06.02.2022     0
 

Готов ли ваш ребенок к роли лидера?

Нам с пеленок внушали, что человека красит скромность и доброта. Современным детям говорят другое: будь…


Готов ли ваш ребенок к роли лидераНам с пеленок внушали, что человека красит скромность и доброта. Современным детям говорят другое: будь лидером, и ты добьешься всего. Но каждому ли это дано?

Нынешних мам и пап понять можно – в наш сумаcшедший век карьерных гонок неуклюжие мямли и тургеневские барышни оказались за бортом. Поэтому хочешь не хочешь, «надо делать» из сына или дочки лидера.

Однако психологи предупреждают: лидерство – тяжелая ноша. К тому же далеко не все дети могут играть первую скрипку в детском «оркестре».

Обратная сторона медали.

Психологи бьют тревогу: в борьбе за формирование лидерских качеств у наследника родители часто не обращают внимание на «побочные эффекты». А они, разумеется, есть…

Представьте себе ситуацию: женщина приводит к психологу сына, жалуясь, что он среди сверстников вторых ролях, а ей хочется, чтобы был на первых: не боялся высказывать и отстаивать свое мнение, был заводилой и пользовался авторитетом. И в то же время… оставался милым домашним мальчиком – слушался старших во всем.

Психолог вынужден маму разочаровать: ребенок-лидер слушаться не будет. Вы ни за что не заставите его бросить настольный теннис, не отговорите дружить с «хулиганом» Петровым. Он сам будет решать, чем заниматься, что носить и с кем дружить.

В лучшем случае пойдет на частичные уступки: любимую майку будет надевать лишь в ваше отсутствие, заниматься теннисом будет не три, а два раза в неделю, а с Петровым будет общаться только в школе. По мере взросления идти на компромисс ему захочется все реже. И если вы не будете считаться с его мнением, конфликты неизбежны.

Проблемы, кстати, возможны и в школе: не все учителя поддерживают в учениках свободомыслие и независимость – такими упрямцами нелегко управлять.

Несладко приходится лидеру и по другой причине: окружающие привыкают видеть его сильным, поэтому он вынужден держать лицо, даже когда хочется плакать. Прибавьте к этому ответственность за других (а истинный вожак всегда отвечает за свою стаю), необходимость оборонять «трон» от набегов извне, и вы поймете, что ноша лидера действительно тяжелая.

Люби его, какой он есть.

Если вам кажется, что ваш ребенок ведомый, а не ведущий, отчаиваться не стоит.

У каждого – свой характер и темперамент, и это надо учитывать. Чаще всего лидеры получаются из сангвиников и флегматиков. Благодаря легкому и веселому нраву первые обожают веселые и шумные компании и умеют собирать вокруг себя людей. Вторые же уравновешенны, вдумчивы и поэтому способны не только управлять другими, но и быть им опорой.

А вот меланхолики на лидерство даже не претендуют: нервные, ранимые, эти творческие натуры любят посидеть в одиночестве, разглядывая облака или сочиняя сказки.

Редко вожаками становятся и холерики: слишком уж они заняты собой, чтобы вникать в нужды коллектива. Да и вспыльчивый характер с частыми сменами настроения не облегчает контакты со сверстниками.

Часто родители допускают ошибку, пытаясь воспитать нужные качества методом от противного. Пытаются, например, исправить ошибку природы, заперев тревожного мальчишку в темную комнату, нависнув над медлительной дочерью с секундомером.

Ничего хорошего такой метод не даст: высмеивания и непосильные испытания породят дополнительные комплексы и страхи. Ребенок почувствует, что вы в нем разочарованы, и это окончательно подорвет веру в себя. Корректировать детский характер нужно осторожно.

Например, чтобы сын стал более решительным, отдайте его в спортивную секцию, выбрав один из командных видов спорта: там одинаково ценны и нападающие, и защитники. Хотите, чтобы дочь меньше стеснялась?

Запишите ее в школу моделей: даже если эти занятия и не приведут ее на подиумы Парижа и Милана, ровная осанка, красивая походка и плавность движений ей гарантированы. А почувствовав себя привлекательной, девочка поверит в себя и перестанет тушеваться.

Не попасть в рабство.

Нелидерство по-настоящему опасно в одном случае – если ребенок становится полностью зависимым от окружающих: всячески пытается угодить друзьям-приятелям, постоянно идет у них на поводу. В итоге его сверстники начинают его откровенно использовать, и он, по сути, попадает в рабство.

Причина такого поведения – хроническая неуверенность в себе. Чаще всего такое случается с детьми властных родителей, скупых на ласку. Они боятся перечить маме и папе – а вдруг те вовсе перестанут их любить? Привыкнув быть паиньками в семье, такие дети точно также ведут себя и с ровесниками.

Возможна и другая ситуация, когда дети или подростки находят в коллективе белую ворону и начинают откровенно издеваться. Такое насилие над неокрепшей личностью ребенка чаще всего намного опаснее физического. Оно порождает массу страхов и комплексов, а также может привести к депрессии и даже к попытке суицида.

Поэтому, если ребенок регулярно отказывается идти в школу, ссылаясь на усталость или мнимую болезнь, не спешите называть его лентяем или насильно отправлять на занятия. Возможно, бедняга страдает от постоянных издевательств сверстников, но стесняется об этом сказать.

Поговорите с ребенком по душам, можете даже вскользь упомянуть, что в вашем школьном детстве тоже такое случалось. Ребенку будет легче вам довериться, а вы сможете узнать, насколько серьезна ситуация.

Если факт насилия со стороны сверстников подтвердится, принимайте меры. Возможно, даже придется перевести ребенка в другую школу.Право на свое мнение.

Считаете, что ваш наследник в группе риска? Тогда обязательно помогите ему повысить самооценку.

Поощряйте в нем самостоятельность. Вместо того чтобы приказывать: «Собирайся, мы едем на дачу», спросите, как он хочет провести выходные. Возможно, ребенок давно мечтает сходить в парк или театр кукол. В таком случае грядки подождут. Предоставьте сыну или дочери право самостоятельно выбирать себе одежду и т.д.

Не бойтесь спрашивать у ребенка совета. Даже если считаете его мнение смешным, не показывайте это – похвалите за оригинальную идею. Доброе слово для тревожного, неуверенного в себе ребенка лучшее лекарство.

Если у вашего наследника что-то не получается, подбодрите его: «Получится в следующий раз, я в этом уверена».

Чтобы помочь малышу расслабиться и раскрепоститься, почаще практикуйте игры с песком, глиной, рисование пальцами, ладонями и прочее. С детьми постарше можно устраивать импровизированные шоу и маскарады.

Научите наследника говорить «нет» окружающим и спокойно воспринимайте, если он будет в чем-то не соглашаться с вами.


Мы вКонтакте