19.01.2018     0
 

Горихвостка — небольшая птичка с рыжим хвостом

Это стройная певчая птичка, родственница воробьям, но с более красочным оперением. Обыкновенная горихвостка свое «говорящее»…


Горихвостка - небольшая птичка с рыжим хвостомЭто стройная певчая птичка, родственница воробьям, но с более красочным оперением. Обыкновенная горихвостка свое «говорящее» название получила за буровато-рыжую окраску брюшка и хвоста, которым часто подергивает. Кажется, будто возникают языки пламени.

Описание и ареал обитания вида

Горихвостку обыкновенную еще называют садовой и лысушкой. Латинское наименование вида — Phoenicurus phoenicurus. По биологической классификации эта насекомоядная птица относится к семейству мухоловковых, отряду воробьинообразных.

Длина тела садовой горихвостки — от 10 до 15 см, масса — от 12 до 23 г. Тело маленькой певуньи стройнее, чем у воробья. Цвет оперения самки и самца отличается. Мужская особь, как это часто бывает в мире животных, имеет более яркую, контрастную окраску. Голова, шея, спина и верхняя часть крыльев у самца — серые. Основания крыльев ржаво-красные, грудка — ярко-рыжая. Лоб белый, оперение на брюшке и хвост — оранжево-красные.

Самка менее яркая, что делает ее малозаметной среди веток деревьев и кустарников. Общий цвет оперения — коричневатый или бурый, с более светлым горлом, брюшком и хвостом. С возрастом окраска становится контрастной, почти как у самца.

Ареал вида простирается с запада на восток от Британских островов до Якутии и Байкала, на юге до северо-западной части Африки и северной Монголии. Обыкновенная горихвостка обитает в лесной и лесостепной зонах, предпочитает светлые лесопарки, опушки широколиственных лесов.

Птица выбирает открытые участки с низкой растительностью, березовые и дубовые леса с малым количеством кустарников. На севере ареала встречается на опушках смешанных и хвойных лесов. Горихвостка освоила культурные ландшафты, встречается в садах и парках со старыми деревьями.

Изменение среды обитания, уничтожение лесов, распашка земель, повсеместное использование агрохимикатов — основные причины сокращения численности вида. Горихвостка была названа птицей года: в Швейцарии — в 2009, в Германии и Австрии — в 2011, В России — в 2015. Эти акции призваны обратить внимание научных кругов и самых разных слоев населения на проблемы биоразнообразия: истощение среды обитания и сокращение численности полезного вида.

Характер и образ жизни

Горихвостку-лысушку можно заметить сидящей на нижних ветках деревьев, на кустарниках. Она часто подергивает хвостом. Дрожание оранжевых перьев напоминает горение, что объясняет происхождение названий, которые дали птице в разных странах.

Прилет горихвосток весной приурочен к потеплению и вылету насекомых. Брачный и гнездовой период начинаются в апреле. В июле—августе у птиц происходит линька. Уже в августе и сентябре птицы готовятся к отлету. Зимуют горихвостки на юге п-ва Аравия и в Центральной Африке.

Особенности питания

В сельской местности горихвостка-лысушка питается на лугах, пастбищах и в садах. В городах предпочитает скверы, парки и кладбища. Птичка находит еду на земле и в воздухе. Основная пища — насекомые: жуки, мухи, гусеницы, муравьи. Пчел и ос горихвостка избегает.

Бабочки и личинки особенно востребованы в начале сезона и в период выкармливания птенцов. Пауки, многоножки, мокрицы дополняют рацион. Ягоды используются в пищу после сезона размножения, когда холодает и количество насекомых заметно уменьшается.

Размножение

Горихвостки становятся половозрелыми к концу первого года жизни. В брачный период, который начинается в апреле, самец исполняет короткие ритуальные «па» перед выбранной самкой: вытягивает тело горизонтально, поднимает крылья вверх, издает горловой звук, напоминающий бульканье. Спаривание происходит в том случае, если особь женского рода принимает ухаживания рыжехвостого «кавалера».

Гнездование

Самец отправляется на поиск места для гнезда на старых деревьях, в пустотах стен зданий и оград. Горихвостка часто использует естественные углубления: дупла с широким отверстием, ниши между ветками и корнями, расщелины скал. Птица строит гнездо на высоте 1–5 м над землей.

Самка прилетает немного позже, чтобы одобрить выбранное супругом место. Оно может не понравиться, тогда начинаются поиски нового. Основную работу по строительству гнезда «дамочка» выполняет в течение 2–8 суток. На дне своего жилища устраивает рыхлое основание из соломы, травы, листьев или хвои, кусочков коры. Стенки гнезда состоят из тех же материалов, но они сделаны аккуратнее, более мягкие благодаря добавлению перьев, мха, шерсти животных.

С конца апреля до начала мая самка откладывает 3–9 яиц (обычно 6 или 7). Форма у них овальная, цвет зеленовато-синий или ярко-голубой. Птица высиживает потомство в течение 12–15 дней. В большой гнездовой полости две горихвостки могут одновременно насиживать яйца.

Вылупившихся птенцов около 2 недель оставляют в гнезде. После их вылета родители еще некоторое время сопровождают молодняк, помогают находить еду и защищают от врагов. Затем выводок начинает самостоятельную жизнь. Взрослые птицы в первой половине июля занимаются второй кладкой.

Пение горихвостки

В гнездовой период с апреля по июнь часто слышны звонкие, чистые песни этих птиц, напоминающие звуки флейты. Голос горихвостки почти такой же, как у зарянки или малиновки, но громче. Пение включает мелодичные трели «фиу-фи-ить, фи-ить», журчащие и свистящие звуки, которые постепенно затихают. Маленькая солистка может издавать другие звуки, когда чувствует опасность, имитирует окружающие шумы.

Интересные факты о птице

Садовая горихвостка — индивидуалистка. Редко можно встретить стайку или пару этих птичек. Чаще они держатся поодаль друг от друга. Замечены интересные факты о гнездовании и заботе о потомстве:

  • Не только строительство своего дома, но и высиживание яиц — занятия почти исключительно для самок.
  • Птица отлучается на поиски корма один раз в день на 10–15 минут.
  • Если самки нет долго, то самец насиживает кладку до возвращения подруги.
  • Родители добывают пищу потомству в течение двух недель в очень интенсивном режиме. За период выкармливания птенцов пара горихвосток делает до 450 вылетов в день.

Родители, после того как птенцы полностью себя обеспечивают кормом, приступают ко второй кладке. Случается, что созданный союз распадается, тогда бывшие «супруги» отправляются на поиски новых партнеров.

Для семьи горихвосток требуется кормовая территория площадью 1 га. Наивысшая плотность этих птиц — до 25 гнездящихся пар на 1 кв. км. Кормом для горихвосток служат многие вредители сада и леса. Дачники стараются привлечь птиц на участки, мастерят и развешивают домики. Однако лучшей «приманкой» для горихвосток служат старые деревья, ягодные живые изгороди.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте