26.02.2018      42      0
 

Гималайский медведь, по-другому белогрудый мишка — место проживание и образ жизни

Медведи — массивные и необычайно красивые представители дикой природы. Помимо знакомого нам еще с детства…


Гималайский медведь, по-другому белогрудый мишка — место проживание и образ жизниМедведи — массивные и необычайно красивые представители дикой природы. Помимо знакомого нам еще с детства героя сказок, бурого мишки, существует еще несколько разновидностей этого зверя. Одним из них является гималайский медведь.

Описание и особенности гималайского медведя

Гималайского медведя называют «черный уссурийский медведь». Также ввиду особенности его внешности, зверя именуют белогрудый медведь. Это животное обладает существенными отличиями от привычного российскому человеку бурого медведя:

  • Так, белогрудый мишка имеет большую голову с острой мордой, плоским лбом и ушами торчком.
  • Задние конечности несколько слабее передних.
  • Взрослый медведь весит около 140 кг, рост его достигает примерно 170 см. Самки миниатюрнее — при росте 160 см они весят около 120 кг.
  • Мех животных черно-бурый, блестящий, густой, шелковистый, пышный. Особенно пушистой является голова зверя, из-за чего передняя часть его туловища кажется объемнее задней.
  • На шее животного расположен белый участок шерсти, по форме напоминающий латинскую букву V.
  • Конечности заканчиваются загнутыми острыми, но не длинными когтями. Их удобная форма помогает медведю с легкостью передвигаться по деревьям.
  • Длина хвоста белогрудого мишки достигает 11 см.

Черного уссурийского медведя также часто именуют лунным, а все из-за своеобразного полумесяца на черной груди.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь обитает в России, а именно в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Распространено это животное также на северо-востоке Китая, в Корее, Японии. Ареал гималайского медведя довольно обширен: зверь живет в горной местности Ирана, в Пакистане, Афганистане, а также в Гималаях.

Большую часть своей жизни черные косолапые создания проводят на деревьях, где им проще добывать пищу и спасаться от естественных врагов. Эти животные способные забраться на дерево, высотой достигающее 30 м. За считанные секунды они могут спуститься на землю, бесстрашно спрыгивая с веток высотой в 6 м.

Знаете ли вы? Забравшись на дерево, белогрудый медведь удобно располагается между веток, обламывая их и лакомясь плодами. После трапезы ветки зверь располагает под собой, формируя гнездо, которое впоследствии использует для отдыха.

Так же, как и прочие медведи, черные уссурийские мишки впадают в спячку зимой. Укрытием им служат дупла высоких деревьев (не менее 5 м), чаще всего липы или тополя. Если найти большое дерево для своего размещения медведю не удалось, он залегает в пещерах или дуплах у корней деревьев. Как и все его собратья, спящий медведь темной расцветки не выделяет фекалии и мочу. В период зимовки лунные медведи значительно теряют в весе.

Черные уссурийские медведи просыпаются в конце апреля и часто мигрируют, покидая место зимовки и отправляясь в лиственные леса и наоборот. Интересно, что для своих передвижений животные используют один и тот же маршрут.

Знаете ли вы? Гималайские медведи — обладатели идеальной памяти и запоминают как причиненное зло, так и проявленное по отношению к своей персоне добро. Настроение этих мишек неустойчивое, часто меняется в одно мгновение: зверь может быть мирным, а спустя некоторое время стать агрессивным.

Белогрудый медведь — зверь-одиночка за исключением брачного периода. Признают эти животные также иерархию, которая во многом зависит от веса и возраста медведей. Так, самцы, чей вес не превышает 75 кг, не всегда допускается самками к спариванию.

Популяция и статус вида

Черный медведь считается уязвимым видом преимущественно из-за вырубки лесов и ценности некоторых своих частей тела. Белогрудые представители семейства медведей занесены в Красную книгу в некоторых странах мира, в частности, во Вьетнаме и России.

  • На территории Российской Федерации, помимо браконьерства, существует тенденция роста предприятий лесной промышленности. Результатом является вырубка лесов, что лишает лунных медведей места основного их обитания. Последние, в результате, вынуждены селиться в скалах или на земле, что делает их потенциально уязвимыми для охотников и бурых медведей.
  • В Пакистане косолапый считается вымирающим видом.
  • Охраняется это животное также в Китае и Индии, однако по причине несовершенства реформ, обидчиков мишек чрезвычайно сложно привлечь к ответственности.
  • В Японии процветает браконьерство на черных медведей, ведь в этой стране они считаются вредителями, портящими сельхозугодия.

Одной из стран, где официально позволено содержание в неволе лунных медведей, является Южная Корея. По информации 2009 г. около полутора тысяч особей этих зверей проживали на специальных медвежьих фермах, созданных для содержания животных на убой.

Питание животного

Большую часть рациона лунного медведя составляет растительная пища: ягоды, орехи, почки деревьев и их листья. При этом гималайские медведи употребляют в пищу не только спелые, но и недозревшие плоды, отличаясь в этом от бурых собратьев. Одним из самых любимых лакомств косолапого считается черемуха, ягоды которой эти мишки способны есть, кажется, бесконечно.

Белогрудые медведи способны разорить пасеку, воруя мед. Наделенные недюжинным интеллектом медведи нередко опускают улей в реку, чтобы снизить риск быть укушенными пчелами. «Балуются» черные уссурийские медведи также насекомыми и личинками. В отличие от многих своих собратьев, эти косолапые — не хищники и не любят рыбу, однако никогда не отказывают себе в удовольствии полакомиться падалью. Вместе с тем, существуют данные о белогрудых медведях, обитавших в Южной Азии и нападавших на домашний скот.

Размножение и потомство

Брачный период у медведей происходит в июне − августе. Медведица вынашивает детенышей от 200 до 240 дней. Медвежата рождаются в берлоге спящей матерью, чаще всего это происходит в начале весны или поздней зимой. На свет появляются 1 или 2 малыша, реже — 3 − 4. Детеныши весят около 400 г, растут довольно медленно — в месяц они еще совсем беспомощные. Примерно к концу весны они немного крепнут и весят уже около 3 кг. Молодые медведи становятся взрослыми к 2 − 3 годам.

Продолжительность жизни

В природе лунные мишки живут, приблизительно, 25 лет. Самая большая продолжительность их жизни в условиях неволи — 33 года, хотя существуют данные о доживших до 40 лет животных. Ученые и натуралисты всерьез обеспокоены количественными показателями уссурийских медведей в мире. Выход из ситуации любители природы видят в прекращении вырубки лесов, а также смене поколений охотников в странах Южной Азии. Так, молодые охотники гораздо меньше интересуются гималайским медведем как объектом промысла, нежели их предшественники.

Естественные враги

Уссурийский черный медведь может пострадать от нападения бурых медведей и тигров, а также стаи волков или леопардов. Для медвежат опасной считается евразийская рысь. Молодые медведи часто спасаются от более сильного противника бегством, забираясь на верхушки деревьев и терпеливо ожидая, пока хищнику надоест преследовать их, и он удалится. В то же время взрослые белогрудые медведи способны дать отпор нападающему.

Гималайские медведи стараются избегать человека: услышав выстрелы или учуяв запах двуногого, они обращаются в бегство. Впрочем, рассерженный зверь может напасть на человека и, пожалуй, даже выйдет из схватки победителем. Особенно это относится к медведицам, защищающим свое потомство. В таких случаях она поднимается на задние лапы и наступает на человека, преследуя его даже после того как, он обратится в бегство. Гималайский медведь, как объект человеческого промысла

Гималайский медведь — распространенный объект для браконьерства. Охотников привлекает ценность его меха и внутренних органов. Именно это и становится причиной сокращения численности этих косолапых созданий. В медицине азиатских стран желчь медведя приравнивается по ценности к женьшеню, поскольку считается сильным тонизирующим и омолаживающим продуктом. Ловля медведей — довольно выгодное дело, ведь 1 г желчи этих животных стоит около 100 долларов. Китайцы добавляют эту жидкость в местную водку, называемую байцзю.

Пойманные с целью сбора желчи животные подвергаются поистине мучительной процедуре. Их содержат на специальных фермах и заключают в клетку. Для извлечения желчи в желчный пузырь животных вводится катетер. И хотя данная процедура не смертельна, она доставляет животному неимоверные страдания и нередко приводит к раку печени. В сутки из одного медведя можно добыть до 100 мл желчи. Страдающее животное нередко предпринимает попытки суицида, пытаясь перегрызть себе лапы и вызвать обильную кровопотерю или разбить голову об прутья клетки. Варварские пытки могут длиться несколько лет, а далее изможденное животное убивают, продавая мясо в заведения общепита.

По данным международной природоохранной организации, на фермах Китая и Вьетнама содержат около 10 000 подневольных животных. Активисты и волонтеры с начала 21 века сумели выкупить около 200 лунных медведей во Вьетнаме и 500 в — Китае. После реабилитации эти животные были выпущены на волю.

Интересные факты

Черный медведь с белой грудкой — очень интересное животное. Наблюдая за ним, натуралисты выявили несколько любопытных фактов:

  1. Лунный медведь по величине уступает бурому почти в два раза.
  2. Гималайский мишка — рекордсмен по величине ушей среди всех своих собратьев.
  3. С ветвей высокого дерева белогрудый медведь способен спуститься за 2 секунды.

У впавшего в зимнюю спячку медведя все метаболические процессы снижаются в половину нормы. При этом пульс его понижается с 50 − 70 ударов в минуту до 9 − 12, а температура тела становится ниже на 3 – 7 °C. Лунные медведи признаны самыми небольшими по размерам представителями своего вида. Их умению молниеносно взбираться на высоты позавидует даже самый опытный акробат. В последние десятилетия популяция этих животных существенно снизилась, в частности, из-за необдуманной деятельности человека в отношении дикой природы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте