27.06.2019     0
 

Что такое антенатальная гибель плода и как её предотвратить?

Антенатальная гибель плода – один из самых страшных вердиктов для женщины, ожидающей появления на свет…


Антенатальная гибель плода – один из самых страшных вердиктов для женщины, ожидающей появления на свет малыша. О том, что вызывает такую патологию, как ее распознать и избежать, подробно рассказано в этой статье. Что такое антенатальная гибель плода? Антенатальной гибелью называют смерть плода в утробе матери на сроке с 9 по 42 неделю вынашивания. Это довольно распространенное явление. Согласно статистике, на 200 беременностей приходится один такой случай.

Гибель будущего ребенка – очень тяжелое известие для женщины, и многие, испытавшие на себе это несчастье, боятся беременеть вновь. К счастью, согласно той же статистике, у здоровых женщин это повторяется крайне редко. Антенатальную гибель плода на сроке до 28 недель также называют замершей беременностью. Она подразумевает прекращение развития и гибель эмбриона и на самых ранних сроках (до 9 недель).

Причины патологии

Иногда антенатальная гибель плода может происходить у здоровых женщин, даже если беременность протекала нормально. Но в большинстве случаев причинами патологии являются:

  • инфекционные болезни беременной (ОРВИ, краснуха, пневмония, корь, гепатиты);
  • дефицит витаминов;
  • врожденный порок сердца, сердечная недостаточность, серьезные нарушения работы печени и почек, низкий уровень гемоглобина в крови у будущей матери;
  • сахарный диабет и прочие эндокринные нарушения;
  • инфекции органов малого таза у беременной;
  • резус-конфликт, несовместимость групп крови матери и плода;
  • гестоз – патология второй половины беременности, которая часто проявляется отеками, повышением артериального давления, судорогами, наличием значительного количества белка в моче;
  • врожденные патологии плода;
  • различные нарушения в плаценте;
  • много- или маловодие;
  • обвитие пуповиной, истинный узел пуповины;
  • травмы живота беременной;
  • злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
  • прием аптечных средств, противопоказанных беременным;
  • ионизирующее излучение;
  • различные интоксикации.

Развитие при многоплодной беременности

Гибель одного из плодов регистрируется в 6% случаев многоплодной беременности. Частота этого явления определяется степенью многоплодия и хориальностью (соответствием количества плацент числу эмбрионов). Так, риск внутриутробной смерти одного из плодов выше у тройни, чем у двойни. А также антенатальная гибель чаще встречается у монохориальных двоен (когда два плода имеют одну плаценту), чем у дихориальных (когда каждый плод имеет свою плаценту).

Особенности патологии зависят от срока беременности:

  1. В первом триместре многоплодной беременности (до 10 недель) встречается феномен «пропавшего близнеца», когда мертвый эмбрион отторгается или всасывается. В случае дихориальной двойни смерть одного эмбриона не сказывается на здоровье второго. Если же хорион один, высок риск возникновения ДЦП и нарушения внутриутробного развития у выжившего близнеца.
  2. Конец первого – начало второго триместра. На данном этапе мертвый плод мумифицируется, становится меньше и сдавливается живым. При общем хорионе у выжившего близнеца часто наблюдаются серьезные врожденные нарушения развития, вызванные воздействием продуктов разложения погибшего, поэтому матери, как правило, предлагают прервать беременность.
  3. С 25 до 34 недели беременности при общем хорионе выживший плод обследуют с помощью УЗИ и МРТ. Исходя из результатов, принимают решение о срочном родоразрешении либо дальнейшем ведении беременности.
  4. Антенатальная гибель плода на поздних сроках при многоплодии (более 34 недель) требует срочного родоразрешения.

При многоплодии и предполагаемой смерти плода женщину госпитализируют, выясняют срок беременности, число хорионов, устанавливают наличие сопутствующих болезней и принимают решение о дальнейших действиях.

При гибели одного плода в дихориальных двойнях срочное родоразрешение, как правило, не требуется. Беременную наблюдают, контролируют температуру тела, артериальное давление, проводят регулярные анализы крови. Состояние живого плода оценивают с помощью допплерометрии и других методов исследования. После родов проводят вскрытие умершего близнеца с целью выяснения причин его гибели.

Симптомы и признаки

Главным признаком патологии является длительное отсутствие признаков шевеления плода. Если будущая мама уже чувствовала ежедневные периодические толчки малыша, ее должно насторожить их отсутствие в течение суток. Паниковать в этом случае не стоит, ведь женщина попросту могла не заметить движений ребенка. Чтобы убедиться, что с малышом все хорошо и заставить его немного подвигаться, можно съесть что-то сладкое или полежать на спине.

Если после принятых мер ребенок так и не пошевелился в течение длительного времени, следует обратиться к врачу как можно скорее. Это явление может свидетельствовать и об острой гипоксии плода.

А также существуют другие признаки гибели ребенка в утробе:

  • общее недомогание;
  • дряблость грудных желез;
  • болезненность и тяжесть в нижней части живота;
  • отсутствие сердцебиения плода;
  • снижение тонуса и остановка роста матки.

Если погибший плод находится в утробе более двух недель, присоединяются следующие симптомы:

  • высокая температура тела (до 39 градусов);
  • головокружение и головные боли;
  • сонливость;
  • боли в животе;
  • спутанность сознания.

Диагностические мероприятия

Обнаружив у себя симптомы антенатальной гибели плода, женщина незамедлительно должна посетить врача, ведущего беременность. Специалист проведет осмотр и назначит соответствующее обследование. Патология подтверждается следующими аппаратными и лабораторными методами:

  1. УЗИ. Исследование выявляет отсутствие сердцебиения с 9-10 недели беременности.
  2. Фонокардиография – метод определения звуковых волн, появляющихся в результате сердцебиения плода, с целью оценки деятельности этого органа. Применяется с 13-15 недели беременности.
  3. Аускультация – прослушивание сердцебиения с помощью стетоскопа. Применяется с 20 недели беременности.
  4. Кардиотокография (КТГ) – метод анализа маточных сокращений и сердечной деятельности плода в динамике с помощью допплерометрии и фонокардиографии.
  5. Определение уровня гормонов в крови. При внутриутробной гибели плода снижается концентрация прогестерона, эстриола и плацентарного лактогена.
  6. Амниоскопия – осмотр плодного пузыря через родовые пути или брюшную стенку. В первые сутки после смерти нерожденного младенца наблюдаются зеленоватые околоплодные воды. Позже появляются примеси крови.
  7. Рентгенография. Метод применяется в некоторых случаях диагностики патологии.

Медицинское вмешательство при таком диагнозе

Целью медицинского вмешательства при такой патологии является извлечение погибшего плода из матки. Вид принимаемых мер зависит от срока гестации.

  1. Первый триместр. После гибели плода на сроке менее 10 недель нередко происходит выкидыш. Если же этого не случилось, проводится выскабливание полости матки (медицинский аборт).
  2. Во втором триместре применяют препараты, стимулирующие родовую деятельность (окситоцин) с целью естественного выхода погибшего плода.
  3. В третьем триместре родовая деятельность начинается самопроизвольно либо ее стимулируют.

В отдельных ситуациях на поздних сроках показано кесарево сечение. Когда погибший плод по каким-либо причинам не проходит через родовые пути, проводятся плодоразрушающие операции.

После извлечения погибшего плода женщине назначается курс антибиотикотерапии для профилактики осложнений. Дальше определяются причины антенатальной гибели плода, и принимаются меры по их устранению. А также пациенткам часто нужна консультация психолога.

Возможные последствия

При своевременном обращении к врачу внутриутробная гибель плода не повлечет за собой осложнений. Как правило, через 6-12 месяцев после лечения может наступить следующая беременность, которая завершится благополучно.

Если же пациентка обратилась к медикам позднее, чем через две недели после смерти плода, с большой вероятностью могут развиться серьезные бактериальные осложнения, вплоть до сепсиса, который может закончиться летальным исходом.

А также известны редкие случаи, когда мертвый плод бессимптомно пребывал в утробе матери годами. Такое возможно при мумификации (возникает при обвитии пуповиной, многоплодной беременности) или петрификации (окаменении, обызвествлении). Последняя подразумевает скопление кальциевых соединений в тканях мертвого плода, что наиболее часто встречается при внематочной беременности.

Как предотвратить внутриутробную смерть плода?

Определенные меры для предотвращения такой патологии нужно принять еще на этапе планирования беременности. До зачатия женщине следует пройти обследование с целью обнаружения и последующей терапии соматических болезней, инфекций и прочих патологий, которые могут сказаться на внутриутробном развитии будущего ребенка.

На этапе планирования беременности обязательно нужно сдать анализы на так называемые TORCH-инфекции (герпес, краснуха, токсоплазмоз, хламидиоз). Заболевания этой группы могут вызвать не только внутриутробную гибель, но и серьезные отклонения в развитии плода. Меры профилактики внутриутробной смерти плода во время беременности:

  • исключение вредных привычек;
  • сбалансированное питание, прием специальных витаминных комплексов;
  • оптимальные условия труда для беременной (отсутствие тяжелых физических нагрузок, ионизирующего излучения, контактов с токсичными веществами, продолжительного пребывания в сидячем положении и прочих негативных факторов);
  • регулярное посещение гинеколога, ведущего беременность;
  • ежемесячный анализ мочи;
  • предотвращение травм живота;
  • профилактика и своевременная терапия гриппа и прочих инфекций;
  • прием лекарственных препаратов исключительно по назначению врача.

Смерть ребенка в утробе матери – трагичная и, к сожалению, нередкая патология. Чтобы в разы снизить риск ее возникновения, необходимо внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать рекомендации специалиста.


Мы вКонтакте