31.01.2018     0
 

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Большая панда – азиатское млекопитающее из семейства Медвежьих. К семейству Панд не имеет никакого отношения,…


Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская пандаБольшая панда – азиатское млекопитающее из семейства Медвежьих. К семейству Панд не имеет никакого отношения, несмотря на некоторые признаки енотовых. Пандой медведя называют на западе, потому что были предположения о родстве с малой пандой. В Китае этот зверь зовётся медведь-кошка.

История изучения вида

Это довольно скрытное животное, изучать его не очень просто. В Европе о таком звере узнали во второй половине 19-го века. Наблюдать за пандой в дикой природе натуралисты смогли только в начале 20-го века.

Много лет среди учёных были споры, кем являются панды. Что маленькие, что большие имеют признаки енотовых и медвежьих. Но более ста лет назад при тщательном изучении нескольких шкур бамбукового медведя выяснилось, что гигантская панда – древнейший представитель Медвежьих. Вероятно, они могли быть предками сегодняшних медведей.

В начале прошлого века американский учёный определил, что у панд есть много общего с енотами-полоскунами. Он решил, что большая панда – это огромный енот.

Наконец, с помощью ДНК-тестов стало ясно, что это медведь. Панда находится в близком родстве с южноамериканским очковым медведем.

Описание и особенности больших панд

Как выглядят бамбуковые пятнистые медведи:

  1. Длина туловища варьируется от 120 до 180 см. В высоту − 60 − 70 см, измеряется в плечах.
  2. Масса тела взрослых животных меняется от 17 до 160 кг. Среднее значение – 102 кг.
  3. Значительная разница между самками и самцами. Женские особи легче, примерно, на 20%. Длина тела меньше на 10%.
  4. Окрас чёрно-белый пятнистый. Обычно голова белая, уши и шерсть вокруг глаз чёрные. В основном белое туловище, конечности чёрные.

Корпус крупный и массивный. Шерсть густая, плотная. Недлинные толстые конечности, лапы широкие, когти сильные и крепкие. Подушечки на пальцах и подошве хорошо развиты, чтобы животные могли удобно держать гладкие и скользящие бамбуковые стебли в процессе поедания.

Для удобства удержания стебля у больших панд развился так называемый шестой палец. Он находится напротив остальных. Но это эволюционировавшая за миллионы лет пястная кость. Короткие округлые стопы при ходьбе не ставятся полностью на землю. Большая голова и уши, морда не вытянута. Это всеядные млекопитающие, но их зубы отличаются от зубов других медведей ввиду необходимости поедания стеблей бамбука.

Это описание вида, наиболее распространённого. Есть ещё один подвид.

Характеристики:

  • цвет коричневый и светло-коричневый;
  • размер меньше такового у чёрно-белых сородичей;
  • обитают в гористой местности только в провинции Шэньси;
  • живут на высоте 1,3 − 3 км.

Их выявили в 60-х годах двадцатого века. Однако описание отдельного подвида сделали только в 2005 году.

Образ жизни и среда обитания

Большая панда обитает в гористой местности в центре Китая. Это местные провинции Ганьсу, Сычуань и Тибет. Самки выбирают для жизни бамбуковые леса, чтобы предоставить потомству надёжное место в хороших зарослях. Их ареал меньше, чем самцов.

В жаркое время годы звери укрываются в горных вершинах, примерно, на уровне 4 километра. Это необходимо, чтобы скрыться от жары. Панды не уходят в спячку и активны весь год. Обычно панды проживают в густых, почти непроходимых бамбуковых лесах. Из всего места обитания (30 тыс. кв. км.) они населяют около 6 тыс. кв. км. Пятнистые медведи живут небольшими группками. Большая часть из них приходится друг другу родственниками.

Чем питаются млекопитающие?

Панда относится к хищникам, но питается в основном бамбуком. Иногда съедает другие растения, например, шафрановые луковицы. За сутки животное может съесть 15 − 30 кг бамбука. В зоопарках делают прессованное «печенье» из волокон этого растения. Там же подкармливают животное яблоками, морковью, рисовой кашей, сахарным тростником.

Иногда панда съедает небольших зверей, птиц, падаль, яйца, насекомых. Ей это нужно, чтобы восполнить запас белка. Поэтому можно с уверенностью сказать, что бамбуковый медведь – всеядное животное. Если в их месте обитания внезапно погибнет весь бамбук, пандам грозит голодная смерть. Такое случалось в 1975 и 1983 годах.

Большую часть активного времяпрепровождения зверь тратит на поиски и употребление еды. Бамбук не очень питательная и усваиваемая пища. В этом растении находится более 50% жидкости, а в молодых побегах – около 90%. Но пятнистым млекопитающим этого недостаточно, они добавляют свой рацион водой из пресных источников.

Из-за того, что они привыкли жить в зарослях, медведи могут остаться без еды. Например, если разделить лес дорогой, они побоятся переходить на другую сторону. Даже если на этой стороне еды уже не осталось, а там полно бамбука. Им страшно выходить на открытое место.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой местности большая панда становится половозрелой в возрасте около 4,5 лет. Плодиться они начинают ещё через 2 − 3 года. В неволе немного раньше. Всю весну длится сезон спаривания. Заводят потомство панды примерно раз в 2 года, так как около 1,5 лет мать ухаживает за предыдущим детёнышем.

Самка вынашивает плод, в среднем, 135 дней. В зависимости от его развития, количество дней варьируется от 84 до 181 дня. Плод может задерживаться в развитии от 1,5 до 4 месяцев. Поэтому рождаются медвежата в удобное для них и матери время.

За раз на свет появляются 1 − 2 детёныша. Второго мать оставляет, а первого выкармливает. На двоих у неё сил не хватит. В неволе размножаются редко, до 2000 года таких случаев не было вообще. В естественной среде горные медведи живут 20 лет.

Жизнь в неволе и сохранение вида

Гигантская панда занесена в Красную книгу. За счёт мер по охране, принятых китайским правительством, с 2016 года панда находится только в «уязвимом положении», а не «вымирающая», как было ранее. В мире сейчас около 1600 панд. Из них 300 обитают в китайских зоопарках. В зоопарках других стран они присутствуют крайне редко.

Правительство Китая запрещает вывозить их из страны и продавать. Они дают животное в аренду на 10 лет за 1 млн долларов. При этом всё потомство арендованных медведей является собственностью КНР. Что, если в неволе у панды родилась двойня? Одного малыша оставляют, второго забирают ненадолго. Их меняют каждые несколько дней. Так получается сохранить две особи.

Интересные факты

Предлагаем список интересных фактов о бамбуковой панде:

  1. Относятся не к семейству Пандовых, а к семейству Медвежьих.
  2. Несмотря на то, что питаются исключительно мелкими зверьками, бывали случаи нападения пятнистого медведя на человека.
  3. Самая старая панда умерла в возрасте 34 лет.
  4. В Китае предусмотрено суровое наказание за убийство панды: смертная казнь.
  5. В первые дни после рождения детёныша мать не выходит даже поесть и попить. Кормит его молоком до 14 раз в сутки, одно кормление, бывает, длится до получаса.
  6. Большая и малая панды не связаны родством.
  7. Из съеденной пищи организмом панды усваивается около 20%.
  8. В КНР этот медведь считается неофициальным символом, и при этом большая панда − официальный символ Всемирного фонда дикой природы.
  9. Передвигается с места на место, только если вокруг себя съела весь бамбук, чтобы не расходовать энергию.

Бамбуковый, пятнистый или горный медведь, большая или гигантская панда – всё это названия одного животного. Из-за своей скрытности оно до сих пор считается малоизученным.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте