18.03.2018     0
 

Белый полярный волк: интересные факты, описание жизни, где обитает арктический волк

Зловещий вой, от которого стынет кровь, умный пронизывающий взгляд, грациозная осанка – перед нами белый…


Белый полярный волк: интересные факты, описание жизни, где обитает арктический волкЗловещий вой, от которого стынет кровь, умный пронизывающий взгляд, грациозная осанка – перед нами белый волк. Он вышел на свет из снегов, чтобы заявить «Я – хозяин суровой Арктики!». Полярный волк – подвид обыкновенной породы.

Описание белого волка

От серого и тундрового собрата его отличает:

  • более крупный размер;
  • чисто-белый или рыжеватый окрас;
  • пушистый низкий хвост, как у лисы.

Благодаря цвету меха, он незаметно подбирается к добыче, сливаясь с белоснежными сугробами.

Сочетание жесткого остевого волоса и густого мягкого подшёрстка бережет хищника от холода в – 50 °С и ниже, сильных ледяных ветров и ранений в жестоких боях.

Параметры взрослого животного:

  • высота в холке – 70 – 90 см;
  • длина тела, включая хвост – 140 – 180 см;
  • вес –70 – 90 кг.

Самцы на 15% крупнее самок.

Бакенбарды обрамляют вытянутую и широкую морду животного. По внешности волк напоминает большую собаку. Телосложение зверя создано для охоты в условиях Арктики. Длинные сильные конечности позволяют преследовать добычу на расстояниях до 100 км в день. Скорость передвижения хищника – 10 – 15 км/ч, в момент нападения на жертву она достигает до 60 км/ч.

Среда обитания полярного хищника

Полярный волк обитает на территории Арктики, за исключением обледенелых площадей и плавучих фрагментов. Здесь трудно добыть пропитание и подготовить логово. Хищник встречается на севере Канады и России, на Аляске, в Гренландии. Он хорошо адаптировался к условиям тундры. Температура от – 30 °С, вечная мерзлота, ледяные ветра, отсутствие солнечного света на протяжении 5 месяцев – привычная для него среда обитания. Ночь – основное время его активности.

Характер, социализация и питание

Состав стаи – 5 – 10 особей из числа прямых сородичей. Это оптимальное количество для волчьей семьи, чтобы эффективно охотиться и прокормиться. Главная пара – самец-вожак и его самка. Остальные члены стаи – детеныши, несколько молодых волков от предыдущих пометов и старики.

Вожак – альфа-самец, затем по иерархии следует его самка. Остальные члены семьи подчиняются им. Хвост, поднятый вверх, – отличие вожака от собратьев. Главная волчица пристально следит за другими самками, при этом держит дистанцию. Иерархия в стае жесткая. Пара лидеров производит потомство, принимает решения, руководит процессом охоты. Остальные лишь выполняют указания.

Особи более низкого ранга выражают подчинение следующими способами:

  • прижимаются к земле;
  • ложатся на спину;
  • едят добычу в последнюю очередь.

В случае смерти вожака его место занимает наиболее сильный самец. Иногда молодые волки покидают стаю, чтобы создать свою, стать главными. Они находят новую территорию, спутницу жизни, метят границы своих владений. Если им не удается создать семью, то они остаются в стае на второстепенных ролях.

Кровопролитные конфликты внутри семьи – большая редкость. Волки враждуют с другими стаями, если речь идет о покушении на их территорию. Особи общаются между собой рычанием, лаем, повизгиванием. Волки приветствуют воем другие стаи. Они заявляют о своем присутствии, чтобы избежать кровавых драк за территорию. Иногда хищники прибегают к многоголосию. Это отпугивает потенциальных соперников от добычи.

Полярные волки не привередливы в еде. Они употребляют в пищу все, что поймают на охоте. Питание полярного волка – это северные олени, овцебыки. Хищники мигрируют вслед за стадами, выслеживая жертвы, устраивая засады. Стая вычисляет и убивает слабых загнанных животных. Иногда волки устают быстрее потенциальной добычи и остаются ни с чем.

В случае неудачной охоты на крупных парнокопытных хозяева Арктики едят грызунов, полярных зайцев, водоплавающих птиц, мелких хищников. Лягушки, жуки, лесные плоды, лишайники разнообразят рацион в летние месяцы. За один прием пищи волки способны съесть до 10 кг мяса, включая кости, шкуру жертвы. 42 острых зуба могут перемолоть твердые фрагменты. Хищники могут обходиться без пищи до 2 недель.

Продолжительность жизни и размножение

В природных условиях волки живут 7, в неволе – до 20 лет. Время брачного периода – с января по март. Вне стаи самцы дерутся за избранницу, доказывая свое превосходство. Новые пары устраивают логово в пещере, расщелине скалы, углублении в земле, заводят потомство.

Период беременности самки – 62 – 75 дней. В мае – июне на свет появляется 2 – 3 малыша, реже – больше 5 особей. Вес новорожденных детенышей около 400 грамм. Волчата рождаются слепыми. Они открывают глаза на 9 – 12 день, встают на лапы, пробуют ходить, проявляют интерес к происходящему вокруг.

Первые 6 недель щенки питаются молоком матери. Затем к процессу кормления подключается отец. Он приносит в желудке измельченное мясо, делится им с волчицей, потомством. Вскоре малыши начинают изучать искусство охоты под чутким руководством родителей. Самец и самка знакомят их с приемами выслеживания жертвы, предотвращения опасности. Детеныши живут с матерью до 2 лет.

Интересные факты о красивом животном

Узнайте интересные факты об образе жизни, которые присущи только этим хищникам:

  • Животное белый волк – один из самых лучших родителей в дикой природе. Все члены семьи заботятся о щенках. Если мать уходит на охоту, с детенышами остаются молодые волки. Они их подкармливают, если еды недостаточно, сопровождают в вылазках из логова, играют.
  • Об уме и организованности хищников ходят легенды. По словам заводчиков оленей мать-волчица способна отвлечь пастуха, чтобы стая смогла напасть на стадо.
  • Зверь поедает добычу целиком, включая шкуру, кости жертвы. Причина такого пищевого поведения – голодные недели из-за трудностей с поиском пищи. Удача на охоте улыбается волкам лишь 1 из 10 раз.
  • Белые хищники моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Семью пополняют их дети.

Охота на белого волка запрещена законом. Порода занесена в Красную книгу. Это красивое и гордое животное вызывало у предков желание его приручить. Частично это получилось. По одной из версий, полярный волк – прототип самоедской собаки. Однако полностью зверь так и не покорился человеку.


Мы вКонтакте