16.02.2018      51      0
 

Барибал или Черный медведь: описание

Прообраз известных героев детства – мишки Тедди, Винни-Пуха и медведя Смоки – обитает в Северной…


Барибал или Черный медведь: описаниеПрообраз известных героев детства – мишки Тедди, Винни-Пуха и медведя Смоки – обитает в Северной Америке. Этот черный медведь весьма интеллектуальное и пугливое создание. Он интересен своим поведением, удивительным окрасом и покладистым характером.

Описание внешнего вида черного медведя

Барибал (Ursus americanus) – сравнительно небольшой медведь. Полутораметровая длина тела от морды до хвоста. В среднем весит 135 кг, хотя встречаются и особи достаточно крупных для этого вида размеров в два с половиной центнера. Конечно, такие большие по весу животные оказываются только самцами и встречаются осенью, когда медведи уже нагуляли жир. Самки на треть меньше, чем самцы.

Особенность этого вида – высокие лапы. Когти длинные, острые. Примечательны заостренная форма и рыжеватый окрас кончика морды барибала, каков бы ни был общий окрас его шубы. У этого медведя шерсть короткая, хорошо прилегающая к телу, гладкая, чаще всего черного цвета. Иногда встречаются особи с буроватым оттенком. Медвежата у одной медведицы могут родиться с разным оттенком меха. Нередко грудь черного медведя бывает отмечена белым пятном.

Светло-коричневые барибалы встречаются на западном побережье США. Глетчерные медведи – эта разновидность обитает на Аляске – обладают замечательной серебристой с голубым оттенком шубой. На острове Гриббел живут белые барибалы.

Среда обитания барибала

Ареал распространения барибала довольно обширен. Он занимает большие площади, начиная с севера Канады, проходит по Соединенным Штатам Америки и вплоть до центральных районов Мексики. По ширине – от океана до океана североамериканского континента.

Барибал обитает обычно в лесистой местности, подальше от человеческого жилья. Его можно встретить в горах и на равнине. Однако сельскохозяйственных районов животное старается избегать.

Эти медведи селятся ближе к опушке леса, где деревья встречаются с лугами. Хороша для них и заболоченная местность, влажные низменности. Держаться барибалы предпочитают тех участков, где есть доступ к питьевой воде – небольшие речки, ручьи. Воду медведи не только пьют, они охлаждаются в протоках во время летней жары.

Барибалы любят кормиться на пронизанных солнцем лесных полянах, где много сочной зелени ягод. Самым подходящим для небольшого медведя будет место, где произрастают всевозможные плодовые и ореховые растения.

Для подрастающего потомства необходимо, чтобы окружающие деревья были довольно крупными – стволы не менее 50 см в диаметре. Кроме того, кора должна изобиловать трещинами и складочками, чтобы медвежата могли учиться лазать. Поскольку у малышей есть в природе естественные враги, то медведицы предпочитают устраивать ночлег для своих малышей именно на таких деревьях.

Образ жизни, питание и поведение

Барибалы отличаются неагрессивностью, вполне покладистым характером и большой сообразительностью. Поэтому за их поведением очень интересно наблюдать. Как рассказывают служащие национального заповедника штата Джорджии (США), эти медведи, совершая набеги на фермерские поля, проявляют смекалку. Как только появляются работники фермы, они тут же убегают в лес. Терпеливо пережидают, пока сотрудники заповедника разбирают проблему с фермерами. Наблюдают за происходящим, спрятавшись за деревьями. Как только люди уходят с поля – сразу же возвращаются назад.

Черный медведь ведет себя робко, осторожно, его легко можно испугать. Бывали случаи, когда даже домашние кошки выходили победителями из столкновения с барибалом. Поэтому медведь старается не встречаться с людьми, другими крупными представителями животного мира.

Образ жизни этого животного – поиск пищи, пары для спаривания, а также отдых. Барибал проводит много времени в путешествиях по лесам. За день он может покрыть значительное расстояние. Самец может пройти до 12 км. Самка немного меньше – 9 км.

Активен медведь рано утром, вечером, иногда – ночью. В дневное время больше отдыхает, особенно в жаркое время года.

Барибал всеяден, он особо неразборчив в еде. Употребляет в пищу всевозможных насекомых, личинок. Основной его рацион, до 95%, составляет растительная диета – травы, плоды, орехи, ягоды, грибы, желуди. Мясо попадает ему чаще как падаль. Хотя черный медведь способен поймать и съесть любое небольшое животное – от мыши до некрупного оленя.

Во время нереста лосося в реках барибалы выходят на берега, чтобы полакомиться жирной рыбой и вкусной икрой. Самое важное для медведя время – осень. Он должен накопить подкожные запасы, чтобы благополучно впасть в спячку и пережить зиму. Особенно это важно для ждущих потомство самок.

Несмотря на то, что черный медведь барибал – хищник, всё же жир он нагуливает на растительной пище. Это орехи, желуди и плоды, которые он поглощает в больших количествах каждый день – сколько поместится у него в желудке.

Размножение и потомство

C мая по июль, после того как медведи выходят из зимней спячки, начинается период спаривания. Наступающая после этого беременность длится чуть более семи месяцев. У беременных медведиц есть странная особенность. Дело в том, что плод начинает активно развиваться только тогда, когда животное накапливает требуемое количество жировой прослойки. Это происходит лишь в последние осенние дни.

Малыши рождаются в зимнюю стужу, в берлоге, когда медведица находится в спячке. Вес новорожденного медвежонка составляет около 450 г. Сразу после рождения крохотное существо, цепляясь за шерсть матери, ползет вверх по её животу, ища сосок. Всю зиму малыш питается жирным молоком и довольно быстро растет. Весной медвежонок уже весит почти 5 кг. Получается, что масса тела увеличивается почти в 10 раз.

Если у медведицы родился всего один малыш, то она может его бросить на произвол судьбы. Вероятно, так распорядилась природа: единственный медвежонок вырастет неконкурентоспособным. Самка будет активно заботиться только о выводке из 2-4 малышей.

С наступлением тепла самка вместе с детенышами выбирается из берлоги. Малыши неотступно следуют за своей матерью. Она учит их находить вкусные корешки, ягоды, охотиться, приучая выводок к мясу. Затем медвежата получают уроки охоты сначала на мелкую живность, а потом на дичь покрупнее. Спустя год подросшие молодые медведи уходят от своей матери. Тогда и наступает для неё период нового спаривания.

Продолжительность жизни

Обычно барибалы живут около 25 лет. Однако в дикой природе редко кто из этих животных может похвастаться такой большой продолжительностью жизни. В основном они погибают в возрасте приблизительно 10 лет. Причиной чаще всего являются различные болезни, несчастные случаи, а также естественные их враги.

Однако самый большой урон численности барибалов в лесах Северной Америки по-прежнему наносит человек. Поскольку отнимает у зверей территории обитания, ведет строительство домов и жилья там, где обитают медведи.

К сожалению, животных привлекает человеческое жилье бытовым мусором. Часто так случается, что медведи выходят к домам, роются в мусорных баках, съедают вместе с остатками пищи и пластиковые отходы, что приводит к их гибели.

Причиной столь непродолжительной жизни в природной среде бывают также автокатастрофы, когда животные выходят, особенно в темное время суток, на трассы. Во многом способствуют тому и браконьеры. В 19 веке насчитывалось около 2 млн барибалов, а сегодня их осталось всего лишь 200 тыс. Этого достаточно, чтобы вид мог хорошо воспроизводиться, но угроза полного исчезновения очевидна.

Интересные факты

Есть интересные факты, которые делают барибалов особенными:

  1. Зрение у этих медведей цветное, они хорошо видят, поэтому отлично различают пищу и хорошо охотятся.
  2. Обоняние у барибала в сотню раз лучше, нежели у человека. Почуять добычу или врага он может легко с большого расстояния.
  3. Черные медведи отличные бегуны. Они могут передвигаться очень быстро, со скоростью до 55 км/час. При этом великолепно бегают как по равнине, так и в гору, практически не снижая темпа. Поэтому убежать от этого медведя человеку просто невозможно.
  4. Барибалы проворно лазают по деревьям. Даже старый медведь способен очень быстро влезть на дерево и чувствует себя там так же хорошо, как и на земле.
  5. Передвигаются эти медведи на большие расстояния. За сутки животное может пройти до 200 км.
  6. Единственный недостаток – черные медведи не очень хорошо плавают. Хотя любой из них в состоянии проплыть в пресной воде более 2,5 км. Существует легенда, что один из барибалов переплыл залив, ширина которого составляет более 14 км.
  7. Когда медведь впадает в спячку, температура его тела понижается почти на 9 градусов, а сердечный ритм с 70 ударов падает до 10.
  8. У барибалов достаточно крупный мозг, если сравнивать с общими размерами тела. Возможно, поэтому они обладают замечательной длительной памятью. Великолепно соображают – умеют делать выводы, оперируя простыми понятиями. Этот вид считается необычайно интеллектуально развитым.

Судя по всем этим данным, черные медведи в природе могут быть весьма опасными для человека. Несмотря на его, казалось бы, небольшой размер, за последние 100 лет по вине барибалов погибло 36 человек. Это не столь большая цифра, если сравнивать с другими видами медведей. И всё же, при встрече с барибалом стоит быть осторожным. Эти животные, благодаря своему интеллекту, хорошо поддаются дрессировке и нередко становятся успешными киноактерами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте