03.01.2018      17      0
 

Барханный кот (арабская песчаная кошка)

Небольшие размеры песчаного кота часто вводят в заблуждение многих людей, считающих, что перед ними милый…


Барханный кот (арабская песчаная кошка)Небольшие размеры песчаного кота часто вводят в заблуждение многих людей, считающих, что перед ними милый котик из тех, что живут в квартирах. Но барханный кот – это хищное млекопитающее, относящееся к подсемейству Малые кошки. Что это за зверь и чем он интересен, разберем в этой статье.

Особенности и среда обитания барханного кота

Барханный кот является одним из представителей семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 90 см, при этом 40 % составляет хвост. Вес зависит от пола животного, но в среднем, составляет 2,1 − 3,4 кг. Масса соизмерима с высотой животного, которая не превышает 30 см в холке.

Отличительными характеристиками хищника являются следующие:

  • голова – большая и заметно приплюснутая, с бакенбардами;
  • уши – крупные и широко расставленные, не имеют кисточек;
  • глаза – миндалевидные, жёлтые с узкими зрачками;
  • конечности – короткие с хорошо развитыми лапами;
  • шерсть – густая, благодаря чему животное не испытывает холода ночью и не перегревается днём;
  • окрас – песчаные оттенки с сероватыми тонами вдоль спины, кончик хвоста имеет угольное окрашивание.

Эти хищники легко переносят засуху, поэтому являются представителями пустынной фауны. Они живут на отдельных участках Сахары, в пустынях Аравийского полуострова, в центральной Азии и Пакистане.

Благодаря охоте на малочисленных обитателей пустынных зон (грызунов, ящериц и даже змей), песчаные коты способны выжить в столь экстремальной обстановке. А иногда, крайне редко, их можно встретить в прибрежных каменистых районах.

Характер, образ жизни и питание хищника

Маленькая дикая кошка ведёт ночной образ жизни. С наступлением сумерек она отправляется на охоту, а в дневное время спит, выбирая для ночлега норы лис, дикобразов. Иногда представители вида могут разрывать ямы более мелких грызунов.

Песчаный кот – плотоядное млекопитающее, рацион которого состоит из песчанок, тушканчиков, ящериц, крупных насекомых, пауков. Бывает, что животное пытается полакомиться зайцами-толаями и разоряет птичьи гнёзда. Иногда добыча может оказаться чересчур большой и тогда кошка зарывает остатки в песок, делая припас на случай неудачной охоты.

Хищное млекопитающее считается отменным охотником благодаря лапам, следы которых на песке практически неразличимы. Большую часть водного запаса оно получает вместе с едой, поэтому с лёгкостью может переживать периоды отсутствия чистой воды.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханных кошек составляет около 12 − 13 лет. В период спаривания представителей рода можно встретить парами, что в другое время просто невозможно. Чётких временных рамок у брачного сезона не существует, поскольку они зависят от климатических условий территории обитания. О готовности к спариванию самцы оповещают звуками, напоминающими лай.

Самки готовятся к родам в просторных норках. В помёте, как правило, бывает 4 − 5 котят, весящих не более 30 г. При этом, как и у домашних кошек, потомство рождается слепым.

С самкой котята находятся максимум до 8 месяцев, после чего переходят «на вольные хлеба». Смертность в период до полового созревания, фиксирующегося в 9 − 15 месяцев, составляет 40 %.

Охота и естественные враги

Охотится барханный кот (Felis margarita) в тёмное время суток, преодолевая расстояние в 10 км. Среди естественных врагов, кроме человека, отлавливающего хищника с целью последующей продажи, выделяются:

  • шакалы;
  • волки;
  • крупные хищные птицы.

Сегодня животные находятся под охраной защитных организаций. Но на текущий момент сложно определить численность представителей экзотической фауны из-за их скрытного образа жизни.

Охота песчаного кота бывает весьма успешной и на змей, включая рогатых гадюк. В зимний период, когда часто бывают голодные времена, кошек видят недалеко от человеческих поселений, но на домашнее хозяйство они нападают крайне редко.

Когда территория освещена лунным светом, млекопитающее присаживается и прищуривается перед совершением прыжка. А чтобы скрыть свой запах, который может спугнуть потенциальную добычу, животное зарывает фекалии очень глубоко.

Можно ли содержать в домашних условиях

Дикий барханный кот легко становится домашним питомцем. Приучить его к лотку не сложнее, чем обычную домашнюю кошку. Однако, выращивая барханного кота в неволе, необходимо помнить об охотничьем нраве животного. Следует приобрести большое количество игрушек из натуральных материалов, чтобы не страдали предметы интерьера. В идеале рекомендуется периодически позволять хищному млекопитающему реализовывать свои охотничьи инстинкты.

Также необходимо уделить внимание рациону, отдавая предпочтение мясным и рыбным продуктам высокого качества, которые должны составлять основу меню. Мясо должно быть нежирным и с костями. Привычных для домашних питомцев сухих кормов следует избегать. Чтобы компенсировать недостаток кальция, можно иногда давать хищнику его в виде таблеток, купленных в ветеринарной аптеке.

Интересные факты о барханном коте

Наиболее интересные факты, доподлинно известные об этих хищниках:

  1. С приходом зимы у обитателей, встречающихся на обширных территориях Средней Азии, отмечается «зимний» мех – более густой с сероватым оттенком.
  2. Уши животного направлены низ, что позволяет ему фиксировать даже незначительные передвижения добычи. А благодаря маленьким размерам кот настигает добычу в молниеносном прыжке.
  3. Громкие гавкающие звуки у барханных котов отмечаются только перед спариванием, в другое время это мяукающие, а иногда и мурлыкающие животные.
  4. До того как покинуть нору, кот внимательно вслушивается в окружающие звуки и оценивает безопасность обстановки, а после вылазки кот таким же образом выясняет, не было ли занято его укрытие во время отсутствия.

Барханный кот – дикое плотоядное животное, которое может при правильном уходе стать одомашненным питомцем и предметом гордости своих владельцев.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте