16.02.2018     0
 

Африканский слон: интересные факты

Огромный и величественный африканский слон несколько десятилетий назад мог полностью исчезнуть с лица земли. От…


Африканский слон: интересные фактыОгромный и величественный африканский слон несколько десятилетий назад мог полностью исчезнуть с лица земли. От катастрофы спас запрет на охоту и создание национальных резерватов на африканском континенте. У людей появилась возможность лучше узнать это уникальное животное.

Описание рода и видов африканского слона

В Африке существуют лесные и саванные слоны. Они отличаются от индийского вида строением черепа, размерами тела и бивнями у обоих полов. Выделение восточноафриканских слонов в третий отдельный вид еще не решен.

Лесные слоны обитают во влажных тропических и экваториальных джунглях Африки. Они употребляют меньше воды благодаря обилию сочной зелени и плодов в рационе, ищут источники во время засухи. Такой слон меньше саванного, его максимальная высота 2,4 метра. Эти два вида разделились, по мнению ученых, около 2,5 млн. лет назад.

Саванные слоны имеют огромное тело с большой головой и длинным хоботом. Эти наземные млекопитающие не знают равных себе. У них большие уши и конечности, напоминающие вековые деревья. Верхние резцы превратились в мощные бивни, которые продолжают расти в течение всей жизни. Длина тела около 6,5 м, высота 3–4 м, средний вес самцов 8 тонн, самки немного «изящнее».

Ареал обитания наземного млекопитающего

Слоны населяют территории резерватов к югу от пустыни Сахара. Примерно в V веке н. э. они еще встречались на севере материка. Сейчас площадь ареала сократилась примерно в 6 раз, составляет около 5 млн км2.

Животные освоили места с разнообразным ландшафтом, специалистам удалось даже описать пустынных слонов. В поисках съедобной зелени стада проходят огромные расстояния, могут удаляться от источников пресной воды на десятки километров. Во время длительных путешествий отлично запоминают местонахождение оазисов, составляя для себя в голове точную карту местности.

Образ жизни и питание

Стадо путешествует все время в поисках новых мест, где есть пища и вода. Животным требуется много растительности, богатой клетчаткой, витаминами и минералами. Им нужна соль, которую получают из минеральных соляных источников, иногда откапывая их под землей.

Слонам по вкусу любая растительная пища. Они едят траву, ветви деревьев и кустарников, плоды и злаки. Одной взрослой особи необходимо около 200 кг зелени в сутки. Когда наступают голодные времена, большое стадо разделяется и семьи ищут еду порознь. В сезон засухи разрозненные группы снова встречаются у водопоя. Если долго нет дождей, еды в Африке становится мало, животные не могут утолить голод. Тогда им приходится мигрировать в поисках зелёных пастбищ и водоёмов, ведь прожить без воды они способны лишь только 4 дней.

Гиганты опасаются приближаться к местам, заселённым людьми. Крестьяне убивают животных, защищая свои поля. За бивнями охотятся браконьеры, ежедневно из-за этого гибнет несколько десятков животных. Слоны умеют ходить очень тихо: подушечки на ступнях приглушают шаги. Если на пути лежит ферма или деревня, они предпочитают пройти мимо бесшумно в ночное время.

Семейство слоновые придерживается матриархата в социальных группах. Роль вожака стада животные доверяют опытной и сообразительной слонихе. Она должна успешно справляться с решением насущных вопросов – поиском пищи, питьевой воды, охраной молодого потомства от хищников. В давние времена одно стадо могло насчитывать до 400 слонов, сейчас это небольшие группы, исчисляемые единицами или десятками особей. Под руководством старшей самки находится вся её семья, состоящая из детёнышей и взрослых дочерей. Мужская половина покидают стадо в 10–13 лет и кочует в одиночестве или небольшими группами.

Ссоры в стаде происходят редко. Агрессию проявляют чаще всего взрослые самцы во время драк за самку. Длинными бивнями они могут нанести друг другу смертельно опасные раны.

Размножение и потомство

В природе, достигнув 20 лет, самцы собираются в группу молодых слонов. Они будут состязаться друг с другом, пытаясь завоевать внимание потенциальной подруги. Иногда у слонов наступает период крайнего полового возбуждения – муста, когда в период поиска партнерши кровь бурлит от выработанного тестостерона. Высота слона влияет на выбор самки, обычно она отдает предпочтение самому крупному самцу. Заметив ухаживание, слонихи выдают своё согласие ворчанием, а свой интерес к спариванию проявляют только 2–3 дня.

Беременность у слонов продолжается почти 2 года (20–22 месяца). Слонёнок рождается вполне сформированными и может сразу следовать за матерью, которая передвигается в поисках еды. Ежедневно малышу приходится преодолевать большие расстояния, при этом нужно торопиться, ведь если он отстанет от стада, то не сможет выжить.

Слониха заботится о детеныше ещё 10–13 лет после рождения, после чего отпускает во взрослую жизнь. Самки остаются и путешествуют в поисках пищи вместе с матерью, а самцы, достигнув половой зрелости, живут отдельно. Почти треть слонят гибнет в первый год жизни. Интересно, что самки опекают детенышей вместе. Во главе стада всегда стоит слониха – бабушка большого семейства. Именно она помогает выращивать потомство. Семья делает все возможное, чтобы защитить малыша от хищников, браконьеров и других опасностей.

Вскоре после своего рождения африканский слон достигает веса 90 кг. Он выпивает 11 литров молока в день. Чтобы детенышу хватило молока, мама должна есть до 17 часов в сутки. Присматривать за малышом помогают другие члены стада. Обычно это слонихи в возрасте от 2 до 12 лет. Чем больше нянек, тем возрастают шансы на выживание. Львы и тигры также убивают слонят, но стадо взрослых животных вступается за потомство и прогоняет хищников.

Продолжительность жизни

Огромный саванный слон – долгожитель, он проживает в среднем 70–80 лет. Обычно коренные зубы выпадают у животного к этому возрасту и тогда наступает смерть от истощения. Растёт слон всю жизнь, его возраст можно приблизительно определить по размерам тела и длине бивней.

Причиной гибели в природе служат заболевания, ранения и несчастные случаи. На слонят младше 2 лет охотятся крупные хищники. В некоторых африканских странах разрешена лицензированная спортивная охота на слонов.

Численность африканского слона

Общее количество животных за последние 200 лет значительно сократилась. В начале XIX века в Африке их насчитывалось около 27 млн. К ХХ столетию поголовье сократилось до 300–400 тыс. особей. В конце 80-х годов официально запретили торговлю слоновой костью и охоту на них, были созданы национальные резерваты.

По последним исследованиям численность африканских слонов составляет 500–600 тысяч голов. Животное внесено в Красную книгу, как уязвимый вид (статус «исчезающий» был изменен в 2004 году). Сокращению популяции способствует освоение диких территорий людьми, истребление браконьерами. Родные земли, населяемые животными миллионы лет, становятся непригодны для жизни из-за уничтожения растительности, разрушения экосистем.

Интересные факты о животном

Слоны способны сопереживать и понимать чувства сородичей. У них есть самосознание, они узнают себя в зеркале, обладают хорошей памятью. Они сообразительны и могут использовать для достижения целей простейшие орудия труда.

Примечательно, что животные, встретившиеся после разлуки, приветствуют друг друга криками и пожатием хоботов, скрещивают бивни, похлопывают ушами, трутся боками и мочатся. Церемония приветствия после длительного расставания может длиться 10 минут.

Обладая слабым зрением, эти особи прекрасно различают запахи и звуки. При общении используют прикосновения друг к другу, визуальные и звуковые сигналы. Крики слонов слышны на расстояние до 10 км благодаря инфразвуковым составляющим.

Массивное телосложение и огромный вес не мешает гигантам развивать скорость во время бега до 40 км/час. Гиганты умеют прекрасно плавать и переходят водоем по дну, выставляя из воды только хобот. По суше предпочитают передвигаться со скоростью от 2 до 6 км/час, преодолевая за день по 12 км. В сезон миграций стало может пройти расстояние 500 км.

Слоны спят стоя, прижавшись друг к другу огромными телами, что делает их неуязвимыми для крупных хищников. Продолжительность сна составляет всего 40 минут. За день животные тратят около 17 часов на еду, 3 часа на сон, столько же на переходы и 1 час занимает другая деятельность. Выживание африканских слонов зависит от сохранения их природной среды обитания. Еще многие поколения людей смогут любоваться величественными гигантами, восхищаясь этим чудом природы.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте