24.08.2014      698      0
 

Жук-мертвоед

К семейству принадлежит около 1500 видов, а в странах СНГ встречается около 80 видов. Имена…


Жук-мертвоед нажмите, что бы увеличить

Жук-мертвоед
нажмите, что бы увеличить

К семейству принадлежит около 1500 видов, а в странах СНГ встречается около 80 видов. Имена отдельных из них столь же нерадостные, кого только не встретишь жуков с таким мрачным названием среди них! Здесь и могильщик погребальный, и могильщик-исследователь, и трупоед, и мертвоед.

Жуки с «кладбищенскими» названиями на самом деле чрезвычайно полезные животные. Они способствуют утилизации трупов убитых или умерших животных и тем самым выполняют печальную, но необходимую для любой экосистемы задачу, участвуя в круговороте жизни, и, увы, смерти.

Жуки из семейства мертвоедов (Silphidae) являются прекрасными «профессионалами», отлично освоившими свое грустное ремесло.

Во-первых, благодаря чрезвычайно чувствительным органам обоняния, жуки могут обнаружить по запаху только начавший разлагаться труп мелкого млекопитающего или птицы на расстоянии в несколько сотен метров. Жуки могильщики – броские с черно-оранжевыми надкрыльями насекомые, обнаружив добычу, немедленно приступают к работе. Эти насекомые полностью оправдывают свое название: они выбирают из-под трупа землю, роя под ним яму. И мертвая птичка, или мышь, или землеройка быстро – в течение нескольких часов – оказывается погребенной, и над ней возвышается лишь небольшой земляной холмик.

Этот нелегкий труд жуки-могильщики проделывают вовсе не для того, чтобы отдать последний долг умершему животному. Насекомые таким образом прячут весьма ценный, с их точки зрения, пищевой продукт от их конкурентов – других жуков, да и от мух, которые не прочь отложить яички на шкуру дохлой мыши. Кстати, и между самими жуками-могильщиками порой происходит ожесточенная борьба за найденный труп. Самец, первым обнаруживший добычу, сначала работает в одиночку, отгоняя прилетевших позже самцов. Случается, что на погребальных работах одновременно трудятся несколько насекомых. Тем не менее, когда дело завершено, самая сильная пара – самец и самка – прогоняет остальных могильщиков прочь, и самка откладывает на закопанную птичку или зверька яички. Из яичек выводятся личинки, они и питаются тканями погребенного животного. Потом окукливаются и превращаются во взрослых насекомых.

Действия работающих могильщиков настолько четкие и слаженные, что порой кажутся осмысленными. С этими «сообразительными» жуками в свое время проводил многочисленные опыты известный французский энтомолог Жан Анри Фабр. Он, к примеру, выяснил, что жуки могут прогрызть ткань, на которую положена мертвая мышь или же перегрызть веревку, если мертвый зверек подвешен над землей, — для того, чтобы трупик коснулся почвы и его можно было легко закопать.

К семейству мертвоедов относятся и жуки из рода Silpha. Эти жуки не такие нарядные, как могильщики: взрослые насекомые – темно-серые, а их личинки несколько напоминают мокриц.

Жуки-сильфы питаются живыми слизнями, дождевыми червями, гусеницами, а их личинки могут вредить посадкам свеклы и различным видам злаков.

Почему же один из родов этих жуков носит имя изящного и жизнерадостного духа живой природы из средневековых легенд? Возможно следующее объяснение. Жуки-сильфы вылетают на поиск добычи вечером, неброско окрашенное насекомое медленно летает невысоко над землей, и в сумерках виден его неясный, плавно перемещающийся, размытый движением быстро взмахивающих крыльев силуэт – похожий на полет крохотного сильфа.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте