17.11.2017      75      0

Вода

Один бедный бедуин влачил свое существование среди скал и песков, обдуваемый всеми ветрами, терзаемый заботами,…


Один бедный бедуин влачил свое существование среди скал и песков, обдуваемый всеми ветрами, терзаемый заботами, голодом и жаждой. По воле Случая или Чего-то, чему человек не может дать определения, однажды, гуляя по пустыне, бедуин обнаружил скалу, зеленую от мха и скрытый источник чистой воды. В Пустыне вода ценится дороже золота: это Жизнь, Сокровище, Счастье и нечто непередаваемое.

Он выпил воды и почувствовал, что силы возвращаются к нему: никогда в своей жизни не держал он во рту ничего более чистого и утоляющего жажду. Благодаря скалу, он набрал воды в кувшин и задался вопросом: «Кому я могу рассказать об этом даре природы? Кому могу дать его попробовать? Я не имею права единолично наслаждаться этим благом!»

Это был человек чести и страсти. Он оседлал коня, взял кувшин с водой и поскакал, преодолевая сотни километров. Ему пришлось спасаться бегством от разбойников, сражаться с врагами своего племени, питаться травой и пить тростниковый сок. В Багдад он прибыл обессилевшим и истекающим кровью. Конь довез его до самых дверей дворца Калифа, повалился на землю и умер от изнурения, жажды и голода. Честь этому Коню, господа!

Он поднялся по лестнице, тяжело дыша, в одежде изодранной в лохмотья, с безумным взглядом. Миновав стражников, евнухов и придворных Великого Калифа, он вошел в Большой Зал, отделанный золотом, в котором Калиф принимал визиты, бросился на колени и передал им кувшин с водой.

Калиф поднес кувшин к губам и с явным, удовольствием стал пить это солоновато-горькую, грязную и неприглядную мешанину. Он позвал Великого Казначея и Юриста Государства. «Дайте этому человеку, который находится передо мной 100 золотых монет за его открытие! Потом напишите и скрепите моей Печатью, что он и 40 поколений его потомков будут хранителями Источника и будут утолять жажду людей». И бедуин вошел в покои Калифа, где лекари, кухарки, массажисты и белокурые девы Севера предались заботе о нем.

А Калиф знаком подозвал Начальника караула и тихо-тихо сказал ему на ухо: «Завтра утром, как только взойдет солнце, возьми людей и коней, которые тебе понадобятся, разбуди моего гостя и как можно скорее и отправь его обратно к его источнику в пустыне. И смотри, чтобы он не увидел Ефрат и воду, которая есть в городе — за это ты отвечаешь своей головой. Umberto Tosi


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте