02.06.2016      604      0
 

Стоит ли принимать витамины во время беременности?

Во время беременности организм женщины работает за двоих. И, именно в этот период появляется острая…


Стоит ли принимать витамины во время беременностиВо время беременности организм женщины работает за двоих. И, именно в этот период появляется острая необходимость поддерживать организм в норме для правильного и полноценного развития плода. Очень многие женщины считают, что принимая витаминные комплексы, они помогают развиваться своему малышу. Однако, это больше заблуждение, чем правда. Ребёнок, находясь в утробе матери, возьмёт все необходимые витамины и микроэлементы из её организма. Из этого следует, что, прежде всего, витаминные комплексы больше требуются организму будущей матери, чем её малышу. Ведь все будущие мамочки хотят сохранить блеск своих волос, хорошую кожу и крепость ногтей и зубов. Так нужно ли принимать в таких случаях витамины или нет?

Прежде всего, стоит упомянуть, что любой такой аптечный витаминный комплекс – это синтетическое лекарство. А значит, что он содержит химические элементы и соединения. Очень часто беременные сами себе прописывают такие витамины без назначений врача. И делают грубейшую ошибку. Ведь аптечные витамины — искусственные, а их избыток в организме будущей мамы может нанести серьёзный вред развивающемуся малышу. Стоит запомнить, что любой синтетический препарат (в том числе и витамины) должен приниматься строго по назначению врача, под его контролем, и, ни в коем случае, не должен превышать указанную дозировку.

Чтобы избежать опасности избытка витаминов достаточно следить за своим рационом питания и употреблять пищу богатую витаминами. Какие же витамины, прежде всего, необходимы будущей маме и её малышу? Список и описание витаминов:

1. Фолиевая кислота. Необходима для формирования нервной трубки ребёнка, предотвращает развитие пороков плода, снижает риск токсикоза. Содержится в зелени, печени, цитрусовых, бобах, сыре, грецких орехах.

2. Железо (гемоглобин). Прежде всего, достаточное содержание железа в организме — это самая лучшая профилактика анемии (недостаток кислорода) беременной и её ребёнка. Содержится в гречке, грецких орехах, сухофруктах, говядине. Также содержится в гематогене, что тоже рекомендуется употреблять беременной в разумных количествах.

3. Йод. Достаточное употребление йода — это здоровая щитовидная железа и хорошее развитие мозга ребёнка. В большинстве своём содержится в морепродуктах. Естественно, сюда включается йодированная соль и другие йодированные продукты.

4. Цинк. Это профилактика уровня сахара в крови и развитие органов зрения. Содержится в говядине, овсяной крупе, отрубях.

5. Витамины групп А, В, С, Д, Е. Все эти витамины также должны присутствовать в достаточном количестве в организме беременной или в организме кормящей матери. Содержатся в овощах, фруктах, мясных и рыбных изделиях, маслах, бобовых, крупах и молочных продуктах.

Все витамины, их свойства и содержание в продуктах, можно перечислять достаточно долго. Главное понять то, что для поддержания организма беременной женщины, кормящей матери и малыша в норме, нужно всего лишь прибегнуть к рациональному и сбалансированному питанию. Только тогда женщина и её ребёнок будут здоровы.