15.09.2014      796      0
 

Слова, которые нельзя говорить ребёнку

Часто ли мы задумываемся над тем, что произносим? Или просто повторяем то, что слышали сами…


Слова, которые нельзя говорить ребёнку

Слова, которые нельзя говорить ребёнку

Часто ли мы задумываемся над тем, что произносим? Или просто повторяем то, что слышали сами с детства от родителей, забывая, что словом можно убить или возродить? Особенно важно помнить об этом, общаясь с ребёнком, который воспринимает и впитывает каждое слово буквально. Ведь, в отличие от нас, взрослых, его мышление ещё не привыкло к штампам.

«Мне не нужна такая неряха», «Таких гадких детей никто не любит». Это, пожалуй, самое худшее, что ребёнок может услышать от родителей: если он не нужен самым главным и родным людям, его не любят таким, какой он есть, значит, любят только за что-то. Эти фразы убивают в ребёнке понимание самой сути любви – её безусловности.

«Лучше дай я сделаю, ты не умеешь (сломаешь, у тебя не получится)». Такими сентенциями родители программируют ребёнка на неудачи, подавляют его желание проявлять инициативу: зачем, всё равно ничего не получится. Ведь даже родители в него не верят.

«Будешь так делать — отдам тебя дяде (тёте), доктору (и т.п.)», «В следующий раз увижу такое – получишь». Запугивая ребёнка, можно добиться послушания, но не понимания, за что вы сердитесь на ребёнка. Объясните, что он сделал не так, чтобы в следующий раз вашего малыша останавливал не страх наказания, а понимание, как нужно поступать. А уж доктора, милиционеры и представители других профессий в роли страшного Карабаса-Барабаса – это вообще нонсенс. Вместо помощников ребёнок будет видеть в них свои детские страхи.

«Посмотри, какой Петя аккуратный», «Все дети как дети» и вариации на эти темы. Нет детей идеальных – кто-то рассеян или неусидчив, или не очень аккуратен. Вешая ярлык, родители закрепляют отрицательную черту ребёнка и снижают его самооценку.

«Куплю, только не плачь». Тем самым ребёнку дают понять, что, нытьём, слезами, уговорами можно добиться от родителей желаемого. Будьте уверены, в дальнейшем ребёнок не упустит возможности манипулировать вами. А вместо машинки или куклы чадо потребует более существенные подтверждения родительской любви.

«Ты меня вгонишь в гроб (в болезнь)». А это уже манипуляция поведением ребёнка со стороны родителей. Скорее всего, испугавшись за мамину жизнь или здоровье, малыш выполнит требования. Но очень быстро угрозы перестанут действовать, и на настоящую болезнь мамы он может просто по привычке не отреагировать, считая её очередной уловкой для того, чтобы заставить его быть послушным.