21.12.2013      410      0
 

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Рыжая вечерница – представитель рода вечерниц. Этот вид является характерным обитателем российской территории. Однако распространена…


Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Рыжая вечерница – представитель рода вечерниц. Этот вид является характерным обитателем российской территории. Однако распространена вечерница также на территории Азии, Китая, Казахстана, Ближнего Востока и даже Африки.

Рыжая вечерница – мигрирующее животное. Оно способно преодолевать расстояния свыше двух тысяч километров. Отмечено, например, что из Воронежской области  вечерница перелетает на зимовку в Крым или на Кавказ, а вот жители Белоруссии зимуют исключительно на Балканах.

Свое путешествие рыжая вечерница совершает в течение месяца – ее перелеты начинаются в начале августа, а заканчиваются в сентябре. Жители многих районов, которые вечерница выбирает для своего обитания, отмечают, что время прилета этого зверька не проходит незамеченным. Летучие мыши прилетают в свои новые дома огромными стаями, издавая при этом множество характерных звуков.

Рыжая вечерница представляет собой один из самых крупных видов всем известных летучих мышей. Максимальная длина тела этого зверька достигает семи сантиметров. Крылья у вечерницы довольно узкие, но длинные. Окраска тела этой летучей мыши преимущественно коричневого оттенка, крылья практически черные. Оттенки шерсти могут меняться в зависимости от территории обитания или возраста.

Живет вечерница в широколиственных лесах, может поселиться в садах и на парковой территории. Проживают зверьки группами, каждая из которых насчитывает свыше тридцати особей. В качестве места жительства они выбирают дупла в старых деревьях.

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)1

Днем рыжую вечерницу встретить невозможно. В это время суток все зверьки спят. Ночь для них  время активности. Сон рыжей вечерницы проходит в типичном для всех летучих мышей положении. Зверьки свисают вниз головой, зацепившись когтями за какие-нибудь выступы или ветки. Лапы и крылья в подобном положении плотно сложены вдоль тела.

Слух рыжей вечерницы уникален. Для поиска своей добычи зверьки используют эхо локацию. Охотятся они преимущественно на летающих насекомых – жуков и бабочек. Летают вечерницы очень умело – они способны маневрировать, зависать в воздухе, причем летают они довольно бесшумно. Процесс охоты проходит у рыжих вечерниц на открытых территориях – опушки леса, поляны. Зрение у этого животное отменное – вечерница способна различать предметы даже в полной темноте.

Период размножения у вечерниц происходит в летнее время. У самки чаще всего появляется два детеныша. Сначала малыши абсолютно голые и беспомощные. Удивительно, но во время охоты рыжая вечерница не просто не оставляет детенышей без присмотра, но и даже берет их с собой повсеместно. Перелеты она совершает с малышами, которые цепляются за ее соски.

После того как малыши немного обрастают шерстью и начинают различать предметы визуально, мать решается оставить их в гнезде во время поиска добычи. Для окружающей среды рыжая вечерница является очень полезным животным. Вреда она практически не приносит, но уничтожает огромное количество вредоносных насекомых.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте