09.12.2017      253      0
 

Развитие ребенка с рождения до года

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, много читал, хорошо учился в школе, с…


Развитие ребенка с рождения до годаКаждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, много читал, хорошо учился в школе, с удовольствием занимался и стал образованным человеком. Поэтому многие желают начать обучение малыша в самом раннем возрасте.Ранним развитием считается обучение и воспитание ребенка с рождения и до 6 лет. Дело в том, что ребенок рождается с огромным потенциалом, его мозг активно работает, устанавливаются и укрепляются связи между нервными клетками, он впитывает в себя всю информацию, как губка.

Дети начинают учиться сразу после рождения. Окружающие звуки, тактильные ощущения, зрительные образы – все это является первыми уроками в жизни новорожденного. С каждым днем малыш получает больше и больше сведений. Психологи утверждают, что в первые шесть лет жизни ребенок получает информации больше, чем за все последующие годы! Природа все устроила таким образом, что именно в этот период ребенок легко учится, хорошо запоминает множество слов, способен усвоить огромное количество знаний. Но, увы, так происходит не всегда.

Развитие мозга, которое так активно происходит в детстве, со временем замедляется. И если годовалый малыш легко воспринимает незнакомую речь, без труда запоминает новые слова (пусть даже и пассивно, не умея еще употребить их самостоятельно), а к пяти годам уже хорошо овладевает устной речью, то взрослому человеку выучить иностранный язык бывает намного сложнее. Но для того чтобы мозг полноценно развивался, он требует постоянной работы.

И именно поэтому обучению в первые годы жизни следует уделять особенно большое внимание. При этом обучение должно быть разносторонним, а развитие гармоничным. Для многих родителей раннее развитие – это способность ребенка уметь читать и считать. Это не совсем так. Раннее развитие подразумевает и получение ребенком основных понятий об окружающем мире, и физические занятия и упражнения, и развитие творческих способностей, и навыков самообслуживания, и многое другое с самого раннего возраста.

Существует множество методик раннего развития ребёнка и все они очень разные, рассмотрим самые популярные из них.

Вальдорфская методика — это часть антропософского учения, созданного в начале XX века австрийским ученым, философом Рудольфом Штайнером. Антропософия (от греческих слов «антропос» — «человек» и «софия» — «мудрость»). У этой методики много последователей, но гораздо больше оппонентов. В частности представители русской православной церкви резко высказывались по поводу этой системы образования. В вальдорфской педагогике огромное внимание уделяют развитию эмоционального состояния ребёнка, его творческих способностей. Основные занятия — керамика, вышивание, музыка, театрализованные праздники, драматические и кукольные спектакли.

Предпочтение отдаётся самодельным игрушкам из натуральных природных материалов (дерева, шерсти, глины). Вальдорфские педагоги категорически против раннего интеллектуального развития. Например, обучение ребенка чтению и письму, начинают не раньше десяти — двенадцати лет, когда сформировался духовный и эмоциональный мир малыша. Не поощряется наличие в доме телевизора и компьютера. Всё это считается источником дополнительного стресса и ненужной информации.

Мария Монтессори — известный итальянский педагог. Первоначально её метод разрабатывался для воспитания и образования детей, отстающих в развитии по разным причинам. Поскольку при работе с такими детьми были получены очень хорошие результаты, Мария Монтессори решила перенести свой метод на здоровых детей.

Мария Монтессори считала, что каждому ребенку от природы дано быть умным и талантливым человеком. Задача взрослых — просто помочь малышу раскрыть свой потенциал, научить его самостоятельно постигать мир. Для этого очень важно создать среду, в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности, будет развиваться и обучаться в собственном ритме. Её педагогическая система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. Но главное в философии Монтессори всё-таки ребенок. В специальной «погружающей» среде он совершенствует свое физическое состояние, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает знания на собственном опыте. Учитель только наблюдает за ребенком и создаёт среду, в которой ребенок может всесторонне развиться.

Девиз педагогики Монтессори: «Помоги мне это сделать самому». Развитие при этом идет в 5 областях: сенсорика (развитие органов чувств), навыки практической жизни, математика, родной язык, космическое воспитание. Космическое воспитание — это термин Монтессори, сюда входит азы географии, биологии, физики, химии. Очень интересны пособия Монтессори, например, всем известные «рамки и вкладыши». Это набор рамок-пластин, в каждой из которых вырезаны отверстия, закрывающиеся крышкой-вкладышем такой же формы и размера.

Глен Доман — американский педиатр, основатель филадельфийского института «Better Baby Institute» (BBI), который позже был назван «Институтом ускоренного развития ребенка», автор уникальной методики развития умственных способностей детей самого раннего возраста. К началу 60-х годов его знаменитая работа с умственно отсталыми детьми привела к организации исследований по совершенствованию умственного роста нормальных детей. Основа его методики — визуальная и физическая стимуляция с рождения.

Доман считает, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи — семи с половиной лет, но сильней всего он растет именно в первые три года жизни. Исходя из этого, свою систему он построил для малышей от 2 до 4 лет. В этом временном промежутке ребенка можно обучить чему угодно — от иностранного языка (и не одного!) до высшей математики. Целью, которую поставил себе Доман, по его же словам является — «дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей».

У методики Домана много противников. Их аргументы таковы: методика очень трудоемка и практически невыполнима. При этом ребенок из активного участника процесса обучения превращается в его объект. Он лишь пассивно поглощает информацию, не развивая творческие и исследовательские способности. Глен Доман утверждает приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира. Он рекомендует с первых дней жизни детям показывать серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных и т.д.

Сесиль Лупан — бельгийская актриса. С 1981 г. она переехала в США, где преподавала актерское мастерство. В этот же период она, молодая мать, знакомится с методикой Домана. Сесиль Лупан апробировала ее на двух своих дочерях. Она немного переделала эту методику, основываясь на собственном опыте. В отличие от Глена Домана, который наблюдает сразу очень многих детей, и поэтому не может проникнуть в их душевный мир, Сесиль Лупан, наблюдая только своих детей, очень тонко чувствует их и пытается дать им именно те знания и именно в тот момент, когда им этого хочется. Она более индивидуально подбирает методы обучения и придерживается следующих четырех принципов:

  • Самые лучшие преподаватели для малыша — его родители.
  • Обучение — это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет.
  • Никогда не проверяйте своего ребенка.
  • Любознательность поддерживается быстротой и новизной.

Шиничи Сузуки — японский скрипач, педагог, философ. Его подход базировался на принципе: «музыкальность — это не врожденный талант, а способность, которая, как и всякая способность, может быть развита. Любой ребенок, обученный должным образом, может стать музыкальным — это не сложнее, чем научиться говорить на родном языке. Потенциал каждого маленького человечка неограничен». Suzuki Talented Education Method, опирающийся на систему музыкального образования, созданную Шиничи Сузуки, популярен во всем мире.

Сам метод родился в тот момент, когда Сузуки оценил важного того факта, что дети с легкостью изучают родной язык. Он связал это с возможностью обучения аналогичным методом игре на скрипке — методом, который он назвал «Рождение таланта». Однако, доктор Сузуки всегда отмечал, что просто обучение музыке — не главная цель его работы. Это лишь путь, чтобы ребенок вырос достойным и благородным человеком, способным ценить красоту и гармонию.

Масару Ибука, основатель фирмы «Сони», в 1977 году выпустил книгу под названием «После трех уже поздно», которая посвящена раннему развитию детей. Он в своей книге писал: «Глаза мне открыл доктор Шиничи Сузуки, утверждающий, что «нет отсталых детей — все зависит от метода обучения». Книга тут же стала мировым бестселлером. Автор предполагает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он считает, что они усваивают без особых усилий, легко и играючи могут усвоить в 2-3 года то, что в дальнейшем им будет даваться с большим трудом. Он подчеркивает, что при хороших стартовых данных, крепких наследственных генах, нужно заниматься с ребенком по максимуму.

Б. П. и Л. А. Никитины — педагоги-новаторы, родители семерых детей из подмосковного города Болшева. Они создатели принципиально новой системы воспитания и оздоровления детей в семье. Система Никитиных — это методы естественного развития и развивающие игры, это огромное количество идей для физического и интеллектуального развития ребёнка.

Сами они характеризуют свою методику воспитания и развития так: «То, что у нас сложилось, назвать системой, видимо, еще нельзя. Но основные принципы, которыми мы руководствуемся, выделить можно. Во-первых, это легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортснаряды вошли в повседневную жизнь с самого раннего детства, стали для них как бы средой обитания наравне с мебелью и другими домашними вещами.

Во-вторых, это свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Ребята занимаются сколько хотят, сочетая спортивные занятия со всеми другими видами деятельности.

В-третьих, это наше родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, наше участие в их играх, соревнованиях, самой жизни.

Все эти принципы были выработаны в практике жизни, в общении с детьми. Мы пользовались ими интуитивно, неосознанно, преследуя лишь одну цель: не мешать развитию, а помогать ему, причем не давить на ребенка в соответствии со своими какими-то замыслами, а наблюдать, сопоставлять и, ориентируясь на самочувствие и желание ребенка, создавать условия для дальнейшего его развития».

Никитины — авторы полярных развивающих игр, например, «Сложи квадрат», «Сложи узор», «Дроби», «Кирпичики», «Кубики для всех», «Уникуб» и другие.

Н. А. Зайцев — педагог-новатор из Санкт-Петербурга, автор новых направлений в методиках преподавания математики, грамматики.В основу его системы обучения чтению положен не звуковой, не буквенный и даже не слоговой, а складовой принцип. Т. е. элементарной частицей речи в этой методике является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Склады в таблицах и на кубиках различаются по цвету, размеру, объёму, звучанию (кубики заполнены разными материалами).

Благодаря этому ребёнок без труда усваивает разницу между гласными и согласными, твердыми и мягкими, звонкими и глухими. «Кубики» — лишь часть комплекса пособий по русскому языку. А есть ещё: «240 картинок для обучения письму, чтению, рисованию», «Читай и пой» с аудиокассетой, пособие «Пишу красиво» и т. д. Созданы методики по обучению начальной математике, обучению английскому языку и др. Сам Николай Александрович Зайцев считает, что эту методику можно использовать для детей от 2 лет и больше она подходит для работы в группе.

П. В. Тюленев — социолог, педагог, президент Ассоциации педагогов — новаторов. Он разработал «Метод интеллектуального развития ребенка», так называемую «Систему ускоренного обучения МИР» и предлагает использовать её во всех областях: от чтения до воспитания в ребенке качеств руководителя, предпринимателя. О результатах такого развития говорят названия книг П. В. Тюленева, например, «Читать раньше, чем ходить», «Считать — раньше, чем ходить» «Знать ноты раньше, чем ходить», «Предпринимать — раньше, чем ходить».

П. В. Тюленев считает, что для достижения таких результатов нужно просто создать малышу соответствующую развивающую среду начиная с рождения: «Будет ли ваш ребенок талантлив и умен, зависит от того, правильно ли вы выбрали кроватку, пеленки, погремушки и прочее, все, что будет вокруг младенца в период от 0 до 2-х лет, какие игрушки до 5 лет вы ему дадите?». Особенностью методики является её сквозной характер — все применяемые рекомендации постепенно усложняются, с первых недель жизни до совершеннолетия. Противники этой методики сомневаются в том, что есть необходимость в столь интенсивном развитии, да к тому же эта система существует совсем недавно и говорить о результатах ещё очень рано.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте