20.12.2013      579      0
 

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Пятнистый олень – один из самых красивых представителей парнокопытных млекопитающих животных, которые относятся к роду…


Пятнистый олень (Cervus nippon)

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Пятнистый олень – один из самых красивых представителей парнокопытных млекопитающих животных, которые относятся к роду оленей. На данный момент пятнистые олени подразделяются на пять основных видов. Различают их в зависимости от территории преимущественного обитания. Пятнистый олень – довольно крупное животное, максимальная масса его тела достигает 120 кг, длина тела – около 180 см, а высота в холке приблизительно 100-120 см. Самцы отличаются от самок наличием больших ветвистых рогов и более крупными размерами.

Характерный признак пятнистого оленя, благодаря которому он и получил свое название – наличие многочисленных мелких белых пятен на теле. Основная окраска тела имеет в основном ржаво бурый оттенок. В зимний период пятна становятся менее выраженными, а окраска становится более тусклой.

В наши дни пятнистые олени проживают в основном в лесной зоне. Главный аспект для выбора территории – наличие широколиственных пород  деревьев и кустарников, кроме того пятнистые олени любят добывать пищу на травянистых полянах.

В зимний период времени олени употребляют в пищу желуди, сухие листья, побеги деревьев, если животное проживает вблизи моря, то с удовольствием поедает и водоросли. Очень часто во время заморозков олени ищут еду под покровом снега, откапывая ее при помощи копыт и носа.

Активное время для пятнистого оленя – это утренние и вечерние часы. В зависимости от погодных условий эти животные могут искать пропитание и в дневное время.  Стоит отметить, что для смены территории олени способны преодолевать значительные расстояния вплавь. Плавают олени отменно.

Один приплод пятнистого оленя обычно состоит из одной особи. Олененок становится самостоятельным очень рано. Уже в возрасте двадцати дней он пасется рядом с матерью и поедает травянистые растения. Рядом с самкой олененок остается на протяжении первого года жизни. Затем он становится полностью самостоятельным. К этому времени молодые самцы уже могут похвастаться перед своими ровесниками первыми уже окрепшими рогами. Очень часто оленята устраивают шутливые поединки. Рога пятнистый олень меняет один раз в год. Происходит это обычно в середине апреля.

Главным врагом этого вида оленей является их постоянный сосед по территории – волк. Эти хищники нападают как на молодых и новорожденных детенышей, так и на взрослых животных. Несмотря на то, что родители и члены группы всеми способами пытаются оказать сопротивление врагам, чаще всего эти попытки оказываются безуспешными. Против волчьих зубов не могут противостоять даже огромные ветвистые рога оленей.

В настоящее время охота на пятнистого оленя на всей территории его проживания полностью запрещена. Однако жители многих районов даже занимаются разведением оленей. Пятнистый олень занесен в Красную книгу и находится под особой защитой. Защитники природы стараются не только уберечь пятнистых оленей от хищников, но и периодически подкармливают их. Благодаря таким действиям численность популяции этого вида оленей в некоторых областях заметно увеличилась.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте