01.04.2018      21      0
 

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума — великолепный представитель семейства кошачьих, поражающий своей силой, грацией и красотой. Много лет этот…


Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумыПума — великолепный представитель семейства кошачьих, поражающий своей силой, грацией и красотой. Много лет этот хищник приковывает неизменный интерес натуралистов. Где живет пума, и какой образ жизни ведет эта большая кошка?

На каких материках, в каких странах живет пума

Пума, именуемая также кугуаром или серебристым львом, наряду с пятнистым ягуаром, считается единственным хищником семейства кошачьих, проживающих в Америке. Ареал пумы занимает практически весь континент. Несколько веков назад кугуары обитали на территории, занимающей юг нынешней Аргентины и достигающей Аляски и Канады.

Современный ареал животных значительно сузился: их можно встретить в Северной и Южной Америке, причем на северном континенте зверь обитает не везде, а лишь в западной части и во Флориде. Пумы не любят северных широт и предпочитают селиться в горных местностях, избегая равнин, хотя способны жить и на низменностях, травянистых или болотистых территориях. Также кугуары населяют хвойные тропические леса.

Многочисленные исследования позволили прийти к выводу, что пума обитает там, где отмечается ареал распространения диких оленей. В этом нет ничего удивительного, ведь эти травоядные — основные промысловые объекты серебристого льва.

В современном животном мире насчитывается 6 подвидов пум, 5 из них обитают в странах Латинской Америки. Кошки, живущие на просторах Северной Америки, именуются североамериканским подвидом. В Аргентине обитает так называемый аргентинский горный лев, в окрестностях Коста-Рики проживает еще один очень малочисленный подвид пум, с трудом выдерживающий конкуренцию ягуаров. Выделяют также южноамериканские подвиды кугуаров, живущих в Перу, Венесуэле, Колумбии, на севере Бразилии.

Описание, размер и продолжительность жизни

Серебристые львы могут достигать длины в 2 м, а высоты в холке в 1 м. Взрослые особи весят 80-100 кг (самцы) и 50 кг (самки). Шерсть у пумы короткая и густая, имеет рыжеватый оттенок. При этом верхняя часть тела кошки темнее нижней, а на ушах и морде проступают черные вкрапления.

Пумы обладают крепкими зубами и челюстями, именно по ним, как правило, можно определить возраст хищника. Задние лапы массивнее передних, что помогает пуме взбираться на деревья и перепрыгивать с ветки на ветку. Их задние конечности снабжены четырьмя пальцами, в то время как передние — пятью.

Сильный и длинный хвост помогает им держать равновесие при совершении прыжков. Длина кошачьего прыжка может составлять 7 м, а высота — 2 м. Преследуя добычу, кугуары могут разогнаться до 50 км/час. В условиях дикой природы пума поможет жить около 20 лет.

Образ жизни хищника

Кугуары — это хищники-одиночки, если, конечно, речь не идет о парах, собирающихся заводить потомство. Но и такие тандемы распадаются после оплодотворения самки, и кошки возвращаются к одиночному пребыванию.

Эти крупные звери бывают активными и ночью, и днем, но охотятся преимущественно в сумерках. Территории, которые они считают своими, пумы метят мочой и специально расставляют царапины на деревьях.

Ловкость и подвижность позволяют им с легкостью карабкаться на самые высокие ветки деревьев, охотясь за обезьянами. Этому хищнику не составит труда догнать даже быстроногого страуса нанду. В дикой природе пума практически не имеет врагов, только больное животное может стать добычей для ягуара, аллигатора или волков. Кугуары всячески избегают встречаться с человеком и нападают на него исключительно при реальной угрозе, исходящей от двуногих.

Питание в естественной среде обитания

Охотничьи территории пумы довольна обширны и могут составлять 100-700 км2. Охотясь, кугуар залегает в засаде и резко выскакивает на ничего не подозревающую добычу. С крупными животными, например, быками, им справиться трудно. Поэтому хищник идет на хитрость, применяя фактор неожиданности. Расположившийся сверху добычи кугуар, давит ей на шею и спину всем своим весом. Огромная кошка либо впивается в горло жертвы, либо ломает ей шею надавливанием своего тела. Впрочем, не брезгует горный лев и более мелкими животными.

В рацион кугуара могут входить следующие млекопитающие:

  • различные разновидности оленей;
  • мыши, кролики;
  • койоты, рыси;
  • опоссумы, ленивцы;
  • дикобразы, бобры;
  • белки, еноты, скунсы.

В голодные периоды кугуары могут совершать акты каннибализма, поедая своих сородичей.

При необходимости пума поможет закусить также пернатыми, рыбами, улитками или насекомыми. Бесстрашная кошка, охотясь, кидается на взрослых медведей гризли и аллигаторов. Кугуар не делает различий между животными дикими и живущими рядом с человеком, поэтому может поохотиться на домашнюю птицу или скот. Под горячую лапу серебристого льва могут попасть даже кошки или собаки.

Знаете ли вы? В год одна взрослая пума может съесть от 860 до 1300 кг мяса. В общем массе подобная цифра составляет вес приблизительно 50 копытных. Есть у кугуаров особенность уничтожать добычу с запасом, т.е. в количестве, намного превышающим нужное им для утоления голода. Прознавшие об этом индейцы часто наблюдали за хищником, забирая прикопанную теми дичь. При этом последняя часто оставалась совершенно нетронутой.

Размножение и выращивание потомства

Определенные временные рамки, касающиеся размножения, характерны только для североамериканских пум: они спариваются с декабря по март. Для остальных разновидностей этих диких кошек фиксированного периода размножения не существует. Самки готовы к союзу около 9 дней. О подобной готовности свидетельствуют грозное рычание пум-самцов и их сражения за самок. Победивший самец спаривается со всеми «дамами», встречающимися в пределах его территории.

Вынашивание потомства длится 82-96 суток. Самка приводит до 6 котят, длина тела которых составляет около 30 см, а вес — 200-400 г. Малыши пумы рождаются слепыми, прозревая только через 2 недели. Интересно, что их цвет глаз, первоначально голубой, начинает меняться приблизительно к шести месяцам, становясь серым или янтарным. В полтора месяца у малышей прорезаются зубы, и они с удовольствием угощаются мясом, хотя и не отказываются от молока матери. В это время на родительнице-пуме лежит важная обязанность — обеспечивать своих детенышей мясом, которого необходимо втрое больше, чем для нее одной.

В 9 месяцев на шерсти молодых пум начинают исчезать пятна, которыми покрыты детеныши с момента их рождения. Окончательно такие отметины пропадают к 2 годам. Молодняк кугуаров проживает с матерью приблизительно до 2 лет, хотя охотиться пумы умеют, уже начиная с 9-месячного возраста. Покинув родительницу, молодые кошки некоторое время держатся сообща, окончательно разбегаясь в период половозрелости. Самки считаются готовыми к продолжению рода в 2,5 года, самцы — в 3.

Интересные факты о пуме

Пума — очень красивый хищник, за которым интересно наблюдать. Зоологии и просто любители дикой природы отмечают несколько любопытных фактов, связанных с этим животным:

  1. Кугуар по праву занимает второе место самого большого американского представителя семейства кошачьих. По размерам пума уступает только ягуару.
  2. Молоко горного льва по жирности превышает коровье в 6 раз.
  3. Язык пум оснащен специальными бугорками. С их помощью они способны отрывать от жертвы маленькие кусочки мяса.
  4. В пределах американского континента пумы являются единственными однотонными кошками.
  5. Со своими детенышами самка общается удивительными звуками, напоминающими чириканье птицы.
  6. Маленькие кугуары не покинут укрытие до тех пор, пока их не позовет мать.
  7. Горные львы считались священными животными у индейцев племени зуни и чероки.
  8. Охота пум оказывается удачной в 80% случаев.
  9. Животные, рождающиеся в результате скрещивания пумы и леопарда, называются пумапардами.
  10. Охота на кугуара в пределах США и Канады запрещена. Это делается с целью восстановления популяции этих животных.
  11. Пума чрезвычайно редко нападают на людей. В случае если человеку угрожает этот хищник, ни в коем случае не нужно от него убегать. Лучше всего посмотреть ему в глаза и начать выть (считается, что такой звук отпугивает этих хищников).

Грациозная, гибкая и сильная пума — настоящая хозяйка американских просторов. Бесстрашно вступая в бой с животными, по размеру превосходящими ее собственные, эта дикая кошка в большинстве случаев выходит победительницей, обеспечивая себе пропитание. Кугуар сторонится человека и очень редко нападает на него, предпочитая держаться на расстоянии от людей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте