21.01.2018      472      0
 

Планируем беременность?

Обычно под планированием у нас понимается расчет дней, когда вероятность наступления беременности наиболее высока. Этим, в основном, представления…


Планируем беременность?Обычно под планированием у нас понимается расчет дней, когда вероятность наступления беременности наиболее высока. Этим, в основном, представления об этом сложном процессе и ограничиваются. На самом же деле, все значительно сложнее и ответственнее. Чтобы беременность прошла легко, а ребенок родился вовремя и здоровым, надо, прежде всего, позаботиться о собственном здоровье.

В чем же заключается эта забота? Начнем с того, что избыточный вес может быть препятствием на пути к успеху. У нас принято считать, что ожирение – это исключительно косметическая проблема. Однако это не так. Жировая ткань – это не просто форма запаса энергии. Помимо этого, она является также и гормональным органом. В ней происходит синтез женских половых гормонов. Чем больше в организме жира, тем больше выработка гормонов. Любое нарушение гормонального баланса в организме может быть причиной различных заболеваний. Так, например, врачами замечено, что у женщин с ожирением чаще рождаются недоношенные дети, а также дети с недостаточной или избыточной массой тела. Ожирение даже может быть причиной бесплодия. Так что, стоит критично подойти к этому вопросу.

Если у вас уже есть дети, и вы планируете родить еще одного, то следует помнить, что торопиться с этим решением не стоит. Самое лучшее, если между рождениями детей пройдет не менее двух лет. За это время женский организм успеет практически полностью восстановиться, и следующая беременность пройдет легче.

Что касается самого восстановления женского организма, то не последнюю роль играет дефицит железа. С каждым месяцем беременности потребность в этом микроэлементе все больше и больше возрастает, и ближе к родам становится почти в 20 раз больше, чем до беременности. Акушеры отмечают, что даже если женщина во время беременности принимала препараты железа, то из родов она все равно выходит с его недостатком. Отчасти это связано с самой кровопотерей во время родов. При обычных родах теряется в среднем около 500 мл, а при кесаревом сечении 900 – 1000 мл. Вместе с кровью, разумеется, теряется и железо. Но на этом процесс интенсивного расходования не прекращается. Кормление ребенка грудным молоком также требует от организма матери повышенного расхода во многих витаминах и микроэлементах.

Многие женщины очень ответственно относятся к назначениям врача во время беременности – пьют витаминно-минеральные комплексы, едят много овощей и фруктов. После рождения ребенка, если ничего не беспокоит, женщина как бы выпадает из поля зрения врачей. Ребенком занимается педиатр, а регулярно наблюдаться у гинеколога больше не требуется. В то же время, потребность в питательных веществах – макро- и микронутриентах — становится в первые месяцы в связи с лактацией даже больше, чем во время беременности. Но подсказать, как следует действовать, просто некому. Между тем все те же витаминно-минеральные комплексы могли бы стать решением проблемы.

Мало кто слышал о таком понятии, как предгравидарная подготовка. То есть, подготовка организма к родам. В самые первые недели беременности закладывается нервная система ребенка. На этом этапе она устроена еще достаточно просто и называется нервной трубкой. Этот момент во внутриутробном развитии ребенка самый ответственный. От того, как он пройдет, зависит все дальнейшее развитие малыша. Для полноценного формирования нервной системы наиболее важную роль играет фолиевая кислота. Однако в питании современного человека ее недостаточно.

Многие европейские страны приняли закон об обязательном добавлении фолиевой кислоты в хлеб. К сожалению, в нашей стране такого закона не существует. В то же время, когда женщина узнает, что беременна, процесс формирования нервной трубки уже активно идет, и принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, может быть, и полезно, но уже не столь эффективно. Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) может быть причиной врожденных уродств – заячьей губы, волчьей пасти, других врожденных аномалий, может даже привести к внутриутробной гибели плода.

Чтобы предотвратить такие последствия и существует предгравидарная подготовка. В этот период женщина уже начинает принимать препараты, содержание фолиевую кислоту. И когда наступает беременности, ее в организме достаточно, чтобы развитие ребенка с первых минут жизни пошло без нарушений.

Но чтобы правильно подготовиться к беременности и спланировать ее, необходимо контролировать свой менструальный цикл. К сожалению, не у всех он регулярный, и правильно рассчитать день овуляции не всегда представляется возможным. В такой ситуации гинекологи обычно рекомендуют использовать гормональные контрацептивы. Строгий 28-дневный режим приема заставляет постепенно организм дисциплинироваться и начать работать, как часы.

Как это ни печально, российские женщины относятся к гормональной контрацепции очень настороженно. Мифы, рожденные людьми, далекими от медицины, оказались на редкость живучи. Очень часто можно встретить на форумах женских сайтовкрайне негативные суждения, которые, по сути, сводятся к тому, что контрацептивные таблетки вызывают уродства у детей, ожирение, бесплодие, избыточный рост волос, поэтому предохраняться не надо. Если внимательно приглядеться к проблеме, то это фактически призыв жить от аборта до аборта. Другие методы контрацепции – презервативы, спермициды – хоть и доступны по цене и практически не имеют противопоказаний, не могут обеспечить достаточного уровня защиты. Их контрацептивный эффект достаточно низок – от 58 до 76%. Подходят такие средства в основном женщинам, которые не имеют постоянного партнера и половые контакты у них бывают крайне редко.

Что же касается противозачаточных таблеток, то существуют они очень давно. Первые появились в 1961 году. За прошедшие пятьдесят лет их свойства были хорошо изучены, в результате чего появились новые средства с низким содержанием гормонов и малым количеством побочных эффектов. Прогресс в этой области не ограничивался только изобретением новых действующих веществ. Одной из проблем данного вида контрацепции является пропуск приема таблеток, из-за чего противозачаточный эффект заметно снижается. Благодаря этому были разработаны новые препараты, которые не надо принимать каждый день. Например, контрацептивный пластырь. Он наклеивается практически на любой участок тела на 7 дней, а затем заменяется на новый. Через 3 недели применения делается перерыв на 7 дней.

Было бы несправедливо не упомянуть о внутреннем настрое женщины, когда она принимает решение о беременности. Раздражительность, апатия, депрессия, быстрая утомляемость не лучшие помощники на этом пути. Бывает так, что объективных причин для такого состояния нет, поэтому справиться с ним особенно сложно. Наш организм – это тонкий инструмент, и нарушить его гармоничную работу может любая мелочь. За наше настроение и отношение к происходящему отвечает нервная система, она контролирует наши эмоции и реакции, выбрасывая в кровь те или иные гормоны. Если же по какой-то причине их становится слишком много или мало, организм сигнализирует нам об этом всеми доступными средствами. Вот только слышим ли мы эти сигналы?

В нашем мозге вырабатывается гормон серотонин. Его еще называют гормоном благополучия. Когда его много, мы испытываем чувство комфорта, прилив сил, у нас повышается настроение. Когда его не хватает, нас охватывает депрессия и апатия. Но существуют вещества, такие как витамин В6, которые оказывают влияние на выработку серотонина и, более того, оказывают сами сходное действие на организм. Витамин В6, или пиридоксин, часто называют витамином настроения. Это и не удивительно, он активно воздействует на мозг. Его недостаток в первую очередь проявляется депрессией, тревожностью, необоснованными страхами, чувством мучительного беспокойства, бессонницей и раздражительностью, симптомами предменструального синдрома. При тяжелом дефиците может развиться паранойя.

Почему его может не хватать? В первую очередь он активно расходуется во время стресса. Нервничая, мы расходуем запасы этого витамина, а при его недостатке начинаем раздражаться еще больше. Без пиридоксина в нашем организме не усваивается белок. В последнее время стало модно сидеть на белковых диетах, таких как кремлевская. При большом потреблении белка запасы пиридоксина быстро истощаются, а пополняются они не так уж быстро. При заморозке, тепловой обработке, длительном хранении содержание витамина В6 в продуктах значительно снижается. А если учесть, что из большинства продуктов растительного происхождения организм может усвоить не более 5%, то становится понятно, что без дополнительных источников просто не обойтись.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте