08.03.2016      404      0
 

Пиво при грудном вскармливании

Пиво – вкусный пенный напиток с низким содержанием алкоголя, который привлекателен как для мужчин, так…


Пиво при грудном вскармливанииПиво – вкусный пенный напиток с низким содержанием алкоголя, который привлекателен как для мужчин, так и для женщин. Многие любят пропустить стаканчик – другой после тяжелой рабочей недели или вечером за просмотром любимого кино. Но, когда женщина становится матерью, многое меняется. По крайней мере, на тот период, пока малыш находится на грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме пиво? Такой вопрос очень интересует любительниц пенного напитка. Ведь отказываться от всего, к чему привыкла до рождения ребенка, непросто. Да и поговаривают, что пиво способствует увеличению лактации. Так ли это или нет, попробуем разобраться.

Можно ли кормящей маме пиво: мнение специалистов

На вопрос, можно ли кормящей маме пиво, педиатры отвечают однозначно – нет.

Дело в том, что все, что употребляет мама, оказывает прямое влияние на состав грудного молока. Если женщина пьет алкогольные напитки, то максимальная концентрация спирта в крови и грудном молоке достигается примерно через 40 минут – 1,5 часа после употребления. Несмотря на то, что в пиве содержится малое количество алкоголя, его не стоит пить в период лактации. Крохе не принесет пользы даже минимальная доза спирта. А большое количество алкоголя может стать даже фатальным для организма малыша. В том, что пиво является слабоалкогольным напитком, кроется основная его опасность. Многие люди, думая, что выпьют чуть-чуть не чувствуют тот момент, когда давно пора остановиться. Опьянение от пива не всегда носит ярко выраженный характер и, тем не менее, когда человек не чувствует себя достаточно опьяневшим, в крови может быть достигнута весьма высокая концентрация алкоголя.

Также давая разъяснения по вопросу, можно ли кормящей маме слабый алкоголь, специалисты заверяют, что пиво не является повышающим лактацию напитком. Это заблуждение. За выработку молока отвечают такие гормоны, как окситоцин и пролактин. В пиве нет этих гормонов, и не содержатся вещества, стимулирующие их выработку. Ощущение, что пиво способствует увеличению количества грудного молока, может формироваться за счет эффекта накопления жидкости. Чем больше пьет кормящая женщина жидкости, тем молока прибывает больше. Выходит, что большое количество выпитого пива может стимулировать прилив молока, но молоко это будет полностью непригодно для кормления малыша.

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме пиво, ответ отрицательный. А, что можно сказать по поводу безалкогольного пива? С одной стороны, если в напитке не содержится алкоголь от слова «совсем», вроде как можно счесть его безопасным в период лактации. Однако здесь нельзя забывать о таком моменте, как возможность возникновения аллергической реакции у крохи, а также формирования колик. Натуральное пиво содержит в себе компоненты, способствующие брожению. Желудочно-кишечный тракт малыша возрастом до 1 года еще не готов к подобным нагрузкам. Пиво может спровоцировать вздутие и метеоризм даже у взрослого человека, что уж тут сказать о совсем крохе? Также в безалкогольное пиво нередко добавляются травы, специфические ароматизаторы, консерванты. Все эти ингредиенты могут нести потенциальные риски для развития острой аллергической реакции у малютки.

Можно ли пить пиво кормящей маме: вывод и советы

Даже если желание кормящей мамы выпить кружечку пивка настолько острое, что не дает ей покоя, стоит хорошо подумать. Неужели ради здоровья малыша нельзя отказаться от каких-то привычных радостей? Стоит ли рисковать ради минутного удовольствия?

Если уж потерпеть и впрямь не получается, важно обязательно на время распития пива (алкогольного или безалкогольного) отказаться от грудного вскармливания малыша, предварительно заготовив на этот период или собственное грудное молоко, или подходящую смесь. Важно помнить, что алкоголь сохраняется в крови и грудном молоке предположительно до 6-8 часов после его употребления. Грудное молоко в этот период желательно сцеживать, чтобы не спровоцировать застои и устранить неполезный продукт из организма.