29.02.2016      754      0
 

Павел Коган

Сын великих скрипачей, он с пяти лет и сам осваивал этот удивительный инструмент. Но когда…


Павел Коган

Павел Коган

Сын великих скрипачей, он с пяти лет и сам осваивал этот удивительный инструмент. Но когда никто не видел, ставил пластинку и представлял себя дирижером. Позже, уже учась в Московской консерватории, Павел Коган получил интересное разрешение. Он могу обучаться в двух направлениях — скрипача и дирижера. После того, как он достиг больших успехов как скрипач, триумфально победив на одном международном конкурсе, но при этом душа не успокаивалась и тянула к работе дирижером… Свою скрипку Гваданини он подарил сыну, ставшему все же именно скрипачом.

Павел Коган. Ему несказанно повезло, что он родился в семье, где жили великие скрипачи. Поэтому будущее у Павла было одно — стать музыкантом. Жизнь у моих родителей складывалась по-разному. Мама, Елизавета Гилельс, — одна из самых видных учениц профессора Столярского, удивительного педагога, безошибочно распознававшего в маленьких детях большие таланты. Он создал уникальную систему обучения и стимулов, благодаря которой его подопечные рано становились настоящими мастерами.

Уже в 17 лет мама, наряду с Давидом Ойстрахом (он был старше ее на одиннадцать лет), приняла участие в Международном конкуре скрипачей имени Эжена Изайи в Бельгии. Ойстрах тогда победил, а мама завоевала третью премию. Успех моментально принес им известность и в СССР, и во всем мире. Вообще, на том состязании пять мест из первых шести заняли советские исполнители, произведя ошеломительный эффект. Никто не мог представить, что в тоталитарной стране искусство может находиться на таком уровне

Когда триумфаторы возвращались на поезде из Бельгии, толпы людей встречали их, начиная от пограничной станции Негорелое. А уж когда они прибыли в Москву на Белорусский вокзал, стотысячную толпу восторженных поклонников сдерживало милицейское. Конкурсантов сразу же повезли по улице Горького (ныне — Тверская) в Кремль, где награды им вручат Сталин и Молотов. Так Елизавета Гилельс в семнадцать лет стала орденоносцем, получив «Знак Почета». В те времена ношение наград было обязательным. И многие люди останавливали маму на улице, спрашивая: «Девочка, откуда у тебя орден?.. Какой подвиг ты совершила?..»

Сбывшееся пророчество

Отец же шел к популярности дольше и труднее. Долгое время имя Леонида Когана было знакомо лишь небольшому кругу профессионалов, а власти отказывались признавать его талант, не допускали до участия в конкурсах. Но в судьбу вмешалось провидение. Однажды на улице к нему подошла цыганка, и свойственное таким людям — предложила погадать. Леонид отказался, но цыганка не унимаясь, упрямо не хотела отходить и настояла на своем — Леонид с недоверием протянул ей руку. Гадалка долго смотрела и так и этак, после вынесла свое заключение: «У тебя будет большое счастье и признание из-за моря…»

И вот через несколько лет Бельгии после войны, было решено о возобновлении конкурса на имя Эжена Изайи. Готовясь к такому событию, бельгийская королева Елизавета телеграфировала Сталину. В сообщении говорилось о том, что в Бельгии хотят увидеть выступлении советских скрипачей, так как пройденный первый конкурс оставил массу неизгладимых ощущений. На втором конкурсе должны быть такие же талантливые скрипачи, написала в телеграмме Елизавета.

Сталин, после прочтения телеграммы, сразу же отправил резолюцию: «Отправить и занять только первое место». Можно представить, как перепутались ответственные работники, ведь неисполнение распоряжения Сталина грозило их собственной свободе, а зачастую и жизни. В срочном порядке было созвано собрание комитета. Находясь в панике, пригласили на него и профессоров Московской консерватории стали решать, кто же может занять первое место. Все профессора, включая Ойстраха, называли только одну фамилию – Коган. Учитывая все условия, в которых это говорилось, то был крик искренности. Без всяких интриг назвали имя лучшего кандидата отец в тот момент гастролировал по городам Волги по расписанному графику, который был создан давным –давно, но его срочно отозвали, для направления на состязание в Бельгию.

До конкурса оставалось всего две недели. Подготовка к участию за такой срок – дело совершенно невозможное, тем более для скрипача, обычно на такую подготовку, уходят годы. Леонид являлся одаренным скрипачом, имея широкий репертуар, что ему это оказалось под силу. Перед тем, как Павел Коган выходил на третий тур, к нему подошел посол СССР во Франции и жалобно попросил скрипача занять первое место, иначе мне не жить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте