Овца — парнокопытное жвачное животное средних размеров. Выделяется курчавой длинной шерстью и длинным мясистым хвостом. Вес взрослого животного находится в пределах от 45 до 100 килограмм, высота в холке от 50 до 100 сантиметров. Голова заострённа к носу, чуть с горбинкой. Шея тонкая. Длина тела 60- 120 сантиметров.
Расцвет шерсти — от белого до чёрного, встречаются также тёмно- бурые особи. Различают овец с тонкой шерстью, они преимущественно белого окраса и овец с грубой шерстью, которая состоит из пухового подшёрстка и собственно шерсти.
Содержат овец в основном из-за их густой шерсти и мяса. В некоторых случаях разводят овец для получения молока, брынзы и жира.
В содержании овцы неприхотливы, их разведение не сложно. У овец высокая сопротивляемость к болезням и низкий падёж. Овцы животное стадное приспособленное к пастбищному питанию. Легко адаптируется к любым климатическим условиям .
Содержат овец в помещении с площадкой выгула. Большую часть времени животное проводит на воздухе: пастбище, площадке выгула, это положительно сказывается на здоровье овцы и качестве шерсти. Сырость, дождь и сквозняки пагубно влияют на животных, поэтому помещение для содержания должны быть сухими, хорошо проветриваемыми и светлыми.
Зимой на корм овцам идёт сено, силос, свёкла. Летом трава на пастбище. Причём организм овцы и строение пищеварительной системы построены так, что в пищу она может употреблять и переваривать любую траву недоступную для крупнорогатых животных.
К оплодотворению овца готова в возрасте 6-8 месяцев, но случать нужно в возрасте 1,5 лет, не раньше, когда организм полностью сформируется. В некоторых случаях можно допустить к случке и в годовалом возрасте, если овца набрала вес не менее 50 килограмм. Основная масса пород размножаются в осенне-зимний период, кроме романовской и финской. Охота у овец проявляется повышенным беспокойством, потерей аппетита, увеличиваются половые органы, наблюдается их покраснение. Охота длится от 12 до 72 часов. Есть примета — чем дольше охота, тем больше вероятность что у овцы будет двойня. Случку с бараном проводят дважды. Первый раз в начале охоты, второй через 24 часа.
Во время беременности ( в среднем 5 месяцев) овца должна получать обильный корм, моцион и избегать стрессов, така как овцы очень пугливы.
При ягнении животным не требуется помощь. Только если плод очень большой или родился в околоплодной оболочке, потребуется помощь ветеринара. Через 20-30 минут ягнёнок встаёт на ноги и ищет вымя матери. Важно что бы он выпил молозива в первые минуты жизни.
В выращивании ягнят различают три периода. Первые две недели — молочный, кормят исключительно молоком. Второй ( 3-4 неделя) — приучают к поеданию подкормок. На пятой — восьмой неделе приучают к большим количествам корма. С девятой недели переводят на корм взрослых особей. В 3-4 месяца ягнят отнимают от матки, переводят на пастбище и прикорм.
Демидова Елена Владимировна, специально для сайта Мое солнышко.