05.02.2014      461      0
 

Остеогенная саркома у ребенка, что делать?

Остеогенная саркома характеризуется резко выраженным клеточным полиморфизмом и способностью к образованию остеоидной и атипичной опухолевой…


Остеогенная саркома у ребенка, что делать?

Остеогенная саркома у ребенка, что делать?

Остеогенная саркома характеризуется резко выраженным клеточным полиморфизмом и способностью к образованию остеоидной и атипичной опухолевой костной ткани. В зависимости от того, какие процессы превалируют (деструктивный или пролиферативный), различают остеосклеротический, остеолитический и смешанный варианты.

Опухоль составляет 1/5 от всех злокачественных опухолей костей у детей и выходит на первое место среди всех злокачественных новообразований костей в детском возрасте; чаще всего наблюдается у подростков. Любимое место локализации остеогенной саркомы — метафизы длинных трубчатых костей, из них 75% — сегменты, образующие коленный сустав, 50 % всех наблюдений – поражение бедра. В 1/2 случаев в анамнезе можно выявить травму.

Первым и ведущим симптомом является не проходящая, ноющая боль, которая ночью усиливается. Уже в течение месяца появляется синдром «плюс-ткани» и нарушение функций (припухлость, контрактура смежного сустава, визуально и на ощупь определяется опухоль, температура над ней повышена, сосудистая сетка расширенная), присоединяется паранеопластический синдром. При остеолитическом варианте опухоли возможны патологические переломы. В случаев наблюдается повышение общей температуры у ребенка до 38-39°С. Гематогенные метастазы возникают в 3-4 мес в легких, иногда одновременно с первичным очагом (первично-метастазирующая форма). На начальных стадиях при рентгенологическом исследовании в метафизе пораженной кости обнаруживают очаги остеосклероза или остеопороза без четких границ.

Со временем патологические изменения увеличиваются, опухоль выходит под надкостницу и рентгенологически определяется распространение костной дезорганизации, но без четкой демаркации со здоровыми тканями. Появляется периостит — иглообразный (spiculum) или козырьковый (симптом Codman) в соответствии с остеосклеротическим или остеолитическим вариантом саркомы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте