02.06.2014      1077      0
 

Обезьяны

Обезьяны считаются высшими животными в отряде приматов. У них хорошо развит мозг, их уровень интеллекта…


Обезьяны

Обезьяны

Обезьяны считаются высшими животными в отряде приматов. У них хорошо развит мозг, их уровень интеллекта и способность к обучению выше, чем у других млекопитающих. Многие обезьяны живут группами. Для общения внутри группы используется сложная система звуковых сигналов, мимики и жестов. Как правило, у обезьян рождается один детёныш.

Обезьяны Старого и Нового Света довольно сильно отличаются друг от друга. Сначала познакомимся с животными, обитающими в Южной и Центральной Америке, так называемыми широконосыми обезьянами.

Одно из главных отличий американских обезьян от своих родственников из Старого Света — наличие длинного и цепкого хвоста. Хвост не только помогает удерживать баланс при прыжках с ветки на ветку, но и служит пятой конечностью. С помощью хвоста обезьяна может запросто сорвать какой-нибудь плод и поднести его ко рту, а многие виды широконосых обезьян умеют висеть на одном хвосте на ветке вниз головой, не помогая себе конечностями. Правда, у американских обезьян нет большого пальца на руках, противопоставленного остальным пальцам, поэтому они не могут держать предметы в руках. Большинство обезьян Нового света ведёт дневной образ жизни, живёт на деревьях и держится группами.

Обезьяны

Обезьяны

Симпатичные обезьянки саймири, или беличьи обезьяны могут жить стаями до 100-300 особей. Руководят такой стаей взрослые самки. Основной окрас саймири рыжеватый, а на мордочке чёрно белая расцветка напоминает очертаниями человеческий череп. Отсюда ещё одно название саймири — «мёртвая голова».

Саймири очень общительны и постоянно переговариваются между собой с помощью писков и свистов. Они ложатся спать в обнимку друг с другом и укрывают себя хвостом, чтобы не замёрзнуть ночью. Пища саймири — различные растения, насекомые, а также маленькие птицы и их яйца.

Детёныша эти обезьянки носят сначала на груди, а затем, когда он немного подрастёт, на спине.

Капуцины получили свое необычное имя потому, что европейские исследователи Южной Америки решили, что эти обезьяны с «шапочкой» чёрного цвета напоминают монахов-капуцинов, носивших тёмные капюшоны. Существует множество подвидов капуцинов, населяющих тропические леса Южной и Центральной Америки. Самые распространённые: белоплечий капуцин и бурый капуцин, или фавн, названный в честь древнегреческого мифического божества.

Питание капуцинов разнообразно. Это могут быть насекомые, земноводные (например, древесные лягушки), плоды, орехи, молодые растительные побеги и птичьи яйца. Эти обезьяны держатся на определенной территории группами по 10 — 30 особей, которыми руководит самец. О детёнышах заботятся все члены группы.

Основные враги капуцинов в естественных условиях — орлы и другие хищные птицы.

В центральной части Южной Америки обитают обезьяны саки. У них очень длинная шерсть, которая полностью покрывает тело животного, хвост и, частично, лицо. Эти обезьяны не так ловки в своих передвижениях по деревьям, как другие обезьяны Нового Света, их хвост не имеет большого значения при перемещениях животного. Один из видов саки получил зловещее имя сатанинской, или чёртовой обезьяны. Видимо, на богатое воображение исследователей подействовал тот факт, что у обезьян этого вида безволосое лицо, обрамлённое пышной шерстью чёрного цвета и заметной длинной бородой. В дальнейшем ничего «сатанинского» в поведении этой безобидной обезьяны, питающейся растительной пищей и мелкими животными, замечено не было.

Уакари, или чёрный паук, — одна из самых необычных обезьян Нового Света. Она покрыта густой и длинной шерстью, но её лицо красного цвета и полностью лишено растительности. Кроме того, у уакари необычно короткий хвост, самый короткий среди всех обезьян Южной Америки.

Уакари избегает встречи с человеком и селится в укромных уголках влажных джунглей, нередко образовывая группы по 10 — 30 особей. Эти обезьяны находят пропитание на ветках деревьев и очень редко спускаются вниз на землю.

Паукообразные обезьяны, как и ревуны, самые крупные обезьяны Нового Света. Размеры их тела достигают 50 см, хвост длиннее тела. Эти обезьяны умеют, как никто другой, пользоваться своим хвостом в качестве «пятой руки». Их можно часто видеть передвигающимися в верхних ярусах тропического леса с помощью длинных конечностей или одного хвоста. Худое тело и длинные, раскинутые в разные стороны конечности придают им некоторое сходство с пауком, отсюда и их название.

Паукообразные обезьяны живут группами, которыми руководят самцы. Своей территории, как, например, у капуцинов, у паукообразных обезьян нет. Питаются они преимущественно растительной пищей. Некоторые виды паукообразных обезьян стали редки из-за охоты местного населения и постоянной вырубки тропических лесов.

Ревуны отличаются от своих сородичей большим горловым мешком-резонатором. Этот мешок позволяет им издавать очень громкие звуки, слышимые вокруг на многие километры. Своим пением ревуны дают понять, что эта территория занята.

Ревуны живут группами в тропических лесах Южной и Центральной Америки и питаются, в основном растительной пищей. Учёные насчитывают 5 разных видов ревунов.

Наверное, самыми красивыми американскими обезьянами можно считать игрунок, или мармозеток. Эти миниатюрные пёстро окрашенные обезьянки очень любопытны и активны. Они легко перепрыгивают с ветки на ветку, общаются друг с другом неутомимо ищут пищу: насекомых, мелких животных, сочные плоды. На пальцах у игрунок есть коготки, хвост сильно опушён. Они похожи на диковинную помесь приматов с белками.

У некоторых видов, например, у императорского тамарина, есть дополнительное украшение: роскошные усы.

У других игрунок на кончиках ушей имеются пушистые кисточки. В совокупности с яркой раскраской получается очень «симпатичный эффект. Не удивительно, что в последнее время игрунки всё чаще становятся домашними животными Но заводя игрунок, нужно помнить, что экзотическое животное, которое очень капризно и требовательно к условиям содержания. Игрунки очень любят общество себе подобных и в природе живут стайками, постоянно переговариваясь между собой с помощью набора свистов и писков.

В Южной Америке встречается и ночная обезьяна, единственная на континенте.

Она называется дурукули или мирикина. Из-за её огромных глаз, придающих обезьяне сходство с совой, её ещё часто называют совиной обезьяной. По размерам дурукули не больше кошки. Она прекрасно чувствует себя в кронах деревьев тропического леса, питаясь древесными насекомыми, плодами и даже летучими мышами. Дурукули живут небольшими семейными группами и строго соблюдают границы своего участка. Детёныш совиной обезьяны первые дни проводит, уцепившись за живот матери, а затем перебирается к ней на спину.