16.08.2014      384      0
 

Мышевидный опоссум (Marmosa murina)

На земном шаре насчитывается около 200 видов-сумчатых животных, свыше 2/3 из них обитают в Австралии….


Мышевидный опоссум (Marmosa murina)

Мышевидный опоссум (Marmosa murina)

На земном шаре насчитывается около 200 видов-сумчатых животных, свыше 2/3 из них обитают в Австралии. Среди сумчатых наиболее известны живущие на зелёном континенте кенгуру. Но здесь встречаются и другие сумчатые: кошки, куницы, белки, мыши, летяги, барсуки. А до недавнего времени на соседнем острове Тасмания обитал и сумчатый волк, полностью истреблённый человеком. Эти животные не имеют никакого отношения к своим не сумчатым тёзкам. Просто их внешний облик и образ жизни напоминал натуралистам «прототипы», что и определило названия австралийских животных.

Среди сумчатых встречаются как травоядные виды (например, кенгуру), так и хищные (в частности, сумчатые волки и куницы). Одни из них почти никогда не покидают крон деревьев (коала, или сумчатый медведь), другие всю жизнь проводят под землёй (сумчатый крот), а некоторые могут, планируя, пролетать по воздуху большие расстояния с дерева на дерево (сумчатая летяга). Хотя сумчатые сильно различаются между собой и внешне, и по образу жизни, у них много общих черт. Прежде всего в анатомии. Как видно из названия, у животных этой группы хорошо развита сумка — образование на брюхе, куда сразу после появления на свет перемещаются новорождённые детёныши.

Сумка у различных видов бывает или очень глубокой, или в виде небольшой складки; сумка может открываться как вперёд, так и назад. Беременность у сумчатых нет продолжительна — от 8 до 42 суток. Детёныши (а их у разных видов насчитывается от 1 до 24) рождаются очень маленькими — всего 0,5 — 3 см в длину. В первые часы жизни крошки демонстрируют чудеса выносливости. Эти по сути эмбрионы при помощи очень цепких передних конечностей ползут по брюху матери и ищут сумку. Малыши порой не сразу находят сумку, но в конце концов забираются в неё. Природа позаботилась об их живучести: новорождённый способен прожить без пищи около двух суток. В сумке малыш захватывает ртом сосок и, получив от матери первую порцию молока, теряет активность. Теперь кроха ещё больше похож на эмбрион. Сосок матери во рту детёныша разбухает, и новорожденный фактически прирастает к нему. Он даже не сосёт мать, сокращая специальную мускулатуру, она сама впрыскивает молоко в рот малышу.

Даже после того как подрастающее поколение начинает питаться пищей взрослых животных, молодняк довольно долго в случае опасности продолжает прятаться в сумке матери.

Как уже упоминалось, большинство видов сумчатых (более 120) встречается в Австралии, а также в Тасмании, Новой Гвинее и на Больших Зондских островах.

Около 80 видов примитивных сумчатых — опоссумов обитают в Южной, Центральной и Северной Америке. Эти небольшие зверьки (длина их тела — 7 — 50 см, хвоста — 4 — 55 см) внешне напоминают крыс или мышей. У них вытянутая заострённая мордочка, средних размеров уши и длинный, лишённый волос хвост — он очень подвижен и оказывает существенную помощь зверькам во время путешествий в кроне деревьев: хвостом животные цепляются за ветки и сучья.

У представителей рода мышевидных опоссумов длина тела колеблется у различных видов от 7 до 28 см, хвоста — от 6 до 28 см, волосяной покров короткий, блестящий, густой и мягкий. Верх тела окрашен в серый, желтоватый или буровато-рыжий цвет, брюшная сторона — светлая. Мышевидные опоссумы держатся, как правило, поодиночке в кронах деревьев. Там они устраивают гнёзда из листьев и веточек. Питаются зверьки насекомыми, плодами, мелкими грызунами, ящерицами, яйцами птиц. Мышевидные опоссумы живут и в равнинных, и в горных лесах, встречаясь на высотах до 3,7 тыс. м над уровнем моря. Один из нихMarmosa dryas — обитает в горных лесах Восточной Венесуэлы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте