17.04.2014      314      0
 

Миграция птиц: в предвкушении дальней дороги

Миллионы пернатых обитателей, что соседствовали с нами летом, готовятся или уже улетели на зимовку. Их…


Миграция птиц: в предвкушении дальней дороги

Миграция птиц: в предвкушении дальней дороги

Миллионы пернатых обитателей, что соседствовали с нами летом, готовятся или уже улетели на зимовку. Их путь лежит на юг. Большинство из них насекомоядные, поэтому с наступлением холодов, важная для них еда исчезнет в нашей местности. Чем является для мигрирующих птиц пора подготовки к зимовке? Деревенские ласточки летят большими стаями. Ласточки сельские и городские группой осаждают электрические провода и вскоре тоже отправятся в свои южные квартиры. А за ними потянутся крапивницы, камышевки, трясогузки и каменки, что были с нами все лето.

Так, мы знаем, что они зимуют в Африке», но из разнообразных исследований нам точно известно только куда они улетают и как именно они это делают. В частности, в национальные центры кольцевания ежегодно стекаются результаты кольцевания сотен тысяч птиц, по которым можно отслеживать удивительные путешествия пернатых. Конек полевой — перелетная птица, что зимует в Средиземноморье, Индии и Центральной Африке. Поражает способность птиц поддерживать правильный курс своего путешествия на такое далекое расстояние, однако физическая выносливость, необходимая для такого полета, — еще более невероятный аспект миграции. Мигрирующие птицы преодолевают от 4 до 11 тыс. километров, запасают жир, который будет служить топливом во время перелета. Птицы придерживаются маршрутов, которые позволяют им пополнить запасы горючего в местах, где есть пища, и добраться до нужного места зимовки. Это, кажется, не так уж и сложно, если птицы полетят группами, в которых взрослые и молодежь путешествуют вместе. Но многие из мигрантов — это еще наивные молодые птицы, осуществляющие свое путешествие впервые и при этом самостоятельно.

Первое, что делают мигранты — набирают вес. Этот процесс контролируют их гормоны и он начинается после сезона размножения осенью. Некоторые виды, например, мухоловка пестрая, мигрируют после полной линьки всего оперения. Пожалуй, неплохое решение, ведь их долгий перелет будет выполнен новым, нисколько неизношенным, оперением. Есть виды, которым не нужно набирать массу, потому что они перелетают короткими дистанциями — ласточки сельские и городские имеют возможность питаться во время перелета. Другие должны всего за несколько недель набрать немалые запасы жира и почти вдвое увеличить вес своего тела. Это позволит мелким певчим птицам лететь без остановки несколько дней и ночей подряд.

Камышевка луговая

Прежде чем начать миграцию камышевки луговые буквально объедаются тлей, которой богаты тростниковые заросли. Птицы накапливают жир под кожей, даже в голове — через что имеют вид слегка косооких. Обычно они вдвое увеличивают вес своего тела, благодаря чему способны без остановки пересечь Сахару. А зимовать будут эти птицы в тростниковых зарослях южнее Сахары, немало камышевок проведет зиму в дельте реки Сенегал. Крапивница садовая

Еще один вид, возможности запасать жир которого, впечатляют. Вот сравните: худая птица весит 15-16 г, а с запасами жира ее вес превышает 40 г. Дополнительные граммы крапивница набирает за счет потребления ягод — осенью они любят питаться бузиной и ежевикой. Птицы часто делают остановки, поскольку им сложно лететь в жару. В течение дня они будут прятаться в тени скал и кустов Сахары.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте