09.09.2017      345      0
 

Менингококковая инфекция у ребенка

Самая легкая форма менингококковой инфекции может от нескольких дней до нескольких недель никакими симптомами не…


Самая легкая форма менингококковой инфекции может от нескольких дней до нескольких недель никакими симптомами не проявляться. Самая тяжелая форма болезни — менингококцемия — может убить ребенка за 7-9 часов от ее начала. Эта инфекция очень коварна, поэтому только если родители вовремя обратятся к врачу, они смогут спасти жизнь ребенку.

Менингококковая инфекция — сезонная. Больше всего случаев заболевания приходятся на зимние и весенние месяцы. Передается болезнь воздушно-капельным путем, и самые благоприятные условия для возбудителя болезни — именно такой период. И ежегодно, к сожалению, от нее умирают дети. Больше всего больных — среди детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Среди них преобладают малыши до двух лет. Такая инфекция «любит» детей, которые мало болели раньше. По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается нормальным, если ребенок до трех лет болеет простудными заболеваниями по крайней мере шесть раз в год. Менингококковая инфекция чаще всего встречается у тех, которые болели простудой один-два раза в год или вообще не болели.

Эта болезнь является достаточно агрессивной. Еще в начале ХХ-го в. известный инфекционист В. В. Герик заявлял, что «нет второй такой инфекции, которая так быстро убивает, как менингококковая». Эти слова остаются актуальными и поныне.

Медики выделяют несколько форм этой болезни. Среди них есть локализованные и генерализированные. При первых — инфекция не распространяется дальше носоглотки. При вторых — возбудитель попадает в кровь, а с ней — в другие органы и системы. Наиболее мирное проявление менингококковой инфекции — носительство. Человек остается здоровым, но является носителем возбудителя болезни. На одного больного клинически выраженной формой болезни, по статистике, может приходиться до десяти носителей такой инфекции. Обнаруживают их, когда обследуют людей, которые контактировали с ребенком, у которого была обнаружена менингококковая инфекция. Или же при плановых обследованиях организованных коллективами санэпидемиологической службы.

Локализованной формой менингококковой инфекции, помимо носительства, является и назофарингит. У нее следующие симптомы: температура до 38-39 градусов, заложенный нос, насморк, першение в горле, покашливание, плохое самочувствие. Клинически отличить менингококковый назофарингит от назофарингита при острых респираторных заболеваниях невозможно. Диагноз можно подтвердить лишь путем посева мазка из носоглотки на менингококк. Больным с менингококковым назофарингитом назначают антибиотики, которые убивают возбудитель, симптоматическую терапию (жаропонижающие, отхаркивающие средства и другое ). Противовирусные же препараты не действуют на менингококк.
После курса стационарного лечения ребенка обследуют повторно. Если возбудитель не обнаруживается, то обследованный считается заразным для других.

Симптомы менингита. Еще одна разновидность менингококковой инфекции — менингит, возникают у 50% пациентов. Это генерализируемая форма инфекции. Начинается болезнь обычно остро. Родители, как правило, могут указать не только день начала болезни, но и час. Внезапно температура тела поднимается до 38-40 С и выше. Дети постарше жалуются на головную боль, которая сопровождается многократной рвотой, которая не дает облегчения. Может возникать светобоязнь, нарушение сознания. Младенцы становятся беспокойными, начинают стонать, монотонно плакать, не хотят, чтобы к ним прикасались, брали на руки. У них наблюдается набухание темечка. У детей любого возраста меняется поза в постели. Они лежат, забросив головку назад. Часто наблюдаются судороги.

Самая тяжелая генерализируемая форма менингоковой инфекции — менингококцемия или менингококковый сепсис. Развиваться эта форма проявления менингококковой инфекции может очень стремительно. Без надлежащей медицинской помощи ребенок может умереть через 7-9 часов после начала болезни.

Начало менингококцемии зачастую сопровождается сильной лихорадкой, ознобом, обширными мышечными болями. Возбудитель очень быстро размножается в организме человека, а его токсины парализуют работу всех органов и систем человека, что приводит к смерти в короткий срок. У больных молниеносно подскакивает температура тела резко поднимается в два этапа. Первое повышение температуры достаточно легко подвергается действию жаропонижающих средств. При следующем — через несколько часов — жаропонижающие препараты уже неэффективны. Кожа приобретает серый оттенок.

Появляется и быстро распространяется сыпь. Больше всего — на нижних конечностях, ягодицах, туловище. Сыпь может увеличиваться и распространяться весьма стремительно. Усиливается и лихорадка (температура тела выше 40 С у более 60% пациентов), отмечаются судороги. Очень опасными для жизни ребенка являются случаи, когда на фоне высыпаний на коже температура тела падает ниже нормы. При такой форме болезни дети чаще всего умирают от осложнения.

Иммунитет к менингококковой инфекции. Иммунитет к менингококковой инфекции непродолжителен и вырабатывается только к тому типу возбудителя, который вызывал заболевание.

Менингококков существует тринадцать серогрупп, наиболее агрессивными из них являются три: А, В, С. Чаще всего встречаются менингококки группы В. В мире, кстати, уже существует вакцина против менингококка. Остается только наедятся, что наши родители станут более сознательными и не будут отказываться от обязательной вакцинации от тех десяти болезней, которые входят в обязательный календарь прививок, а также вакцинировать детей и от других опасных инфекций. Менингококковая, в частности, принадлежит именно к таким. Вакцина против нее, однако, пока что не входит в календарь обязательных прививок.

Когда лабораторно подтверждают, что ребенок заболел именно менингококковой инфекцией, обязательно обследуют тех детей и взрослых, которые близко контактировали с ним. При обнаружении менингококка всех госпитализируют в инфекционное отделение. Основной метод лечения таких больных — антибиотикотерапия.

Поскольку путь передачи этой инфекции — воздушноно-капельный, в первую очередь рискуют заразиться те, кто длительное время контактирует с больным в закрытом помещении. Прежде всего это — члены семьи, а также — дети из группы или класса, где заболел ребенок.

Высыпание на нижней части тела при высокой температуре — это не аллергия, а инфекция. Поэтому в таком случае медлить с обращением к врачу нельзя. Нередко от этого зависит, выживет ребенок или нет. Если есть высыпание на ногах и ягодицах, а температура не падает, не стоит идти в поликлинику. Срочно вызывайте домой «скорую» или педиатра. Наихудшую болезнь — менингококковую инфекцию, менингококцемию — лучше сразу исключить или вовремя подтвердить ее и начать лечение. Если к врачу вы обратились вовремя, шансы на то, что малыша вылечат, и он останется здоров — достаточно высоки.

На «скорой» обычно спрашивают о симптомах болезни. Если у ребенка — высокая температура и сыпь, родители должны об этом упомнить. Обязанность родителей — осмотреть всю поверхность кожи ребенка. Высыпания сразу должны насторожить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте