14.04.2014      466      0
 

Медведи (Ursus)

В Азии обитает гималайский медведь. В России он встречается на территории Приморья. Этот зверь значительно…


Медведи (Ursus)

Медведи (Ursus)

В Азии обитает гималайский медведь. В России он встречается на территории Приморья. Этот зверь значительно меньше и стройнее бурого медведя, достигает в длину 150 — 170 см и весит около 120 кг. Его расцветка чёрная, на груди есть белое пятно в виде полумесяца. Из-за этого пятна гималайского медведя часто называют лунным.

Этот представитель медвежьих, в отличие от плотоядного белого медведя, питается в основном растительной пищей, изредка добавляя в свой рацион насекомых или падаль. Гималайский медведь хорошо лазает по деревьям и проводит «наверху» большую часть жизни. Для человека он неопасен. На зиму укладывается в спячку.

В Северной Америке водится чёрный медведь, или барибал. Он тоже не может похвастать внушительными размерами (длина около 150 см, вес— 100 — 140 кг, самцы крупнее самок). У него более острая морда, чем у бурого медведя, и, как и у гималайского сородича, чёрная окраска.

 

Медведи (Ursus)2Этот зверь знаком нам с самого раннего детства, по сказкам. Обычно в сказках «Михайло Потапыч» предстаёт самым сильным и главным зверем в лесу, иногда умным и справедливым, а часто, наоборот, недогадливым, несообразительным. Каков же на самом деле бурый медведь, «Топтыгин» и «хозяин тайги»?

Бурый медведь обитает на огромной территории, в основном в лесах умеренных широт Северного полушария, и делится на несколько подвидов, сильно отличающихся друг от друга в размерах и окраске. Кстати, гризли — это не отдельный вид медведей, а как раз разновидность бурого медведя, обитающего в Северной Америке. Такие звери, если станут на задние лапы, достигают роста почти 3 метра, а их вес составляет 300 и более килограммов.

Бурые медведи, которые водятся в средней полосе России и на Кавказе, мельче и весят не более 120 — 150 кг. Медведи немного крупнее медведиц.

Образ жизни чёрного медведя схож с его бурым родичем. Правда, отношения между родственниками дружескими не назовешь. Там, где их территории пересекаются, гризли, на правах более сильного, нападает и преследует относительно маленького барибала.

Медведи (Ursus)3Губач получил своё смешное имя за необычный облик: у него длинные и подвижные губы, не покрытые шерстью.

Медведь складывает губы в трубочку и с громким звуком всасывает термитов и муравьёв в свою пасть. Кроме муравьёв и термитов, которые составляют основу рациона, губач с удовольствием лакомится фруктами, сахарным тростником и мёдом. Он умеет хорошо лазать по деревьям. По размерам этот мед ведь похож на гималайского.

Губач живёт в тропических лесах, иногда поднимаясь довольно высоко в горы. Он ведёт ночной образ жизни, а днём спит в укромных местах.

Как и другие медведи, губач выглядит слегка неуклюжим, но это впечатление обманчиво. Ему не составит труда догнать бегущего человека. Впрочем, губачи редко нападают на людей.

У этого медведя хорошо развито обоняние, которое помогает находить термитники, фрукты и мёд, но слабые слух и зрение.

Беременность у самок губача длится семь месяцев, рождается один-два детёныша.

Губач распространён на территории Индии, Шри-Ланки, Гималаев. Сейчас это довольно редкий вид.

Медведи (Ursus)6Самые маленькие медведи называются малайские, или бируанги. Они водятся в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вес даже самого крупного малайского медведя не превышает 60 — 70 кг. Внешне бируанги отличаются от своих сородичей длинными когтями и длинным тонким языком, приспособленным для добычи различных насекомых. Мёд, мелкие грызуны и падаль также идут этому зверю в пищу. Малайские медведи охотно лазают по деревьям, могут нападать на домашний скот. Ведут ночной образ жизни.

Медведи (Ursus)5Один вид медведей, очковый, или андский медведь, обитает в Южной Америке, в лесистых предгорьях Анд. Основная окраска тела чёрная.

Размеры очкового медведя — 150 — 180 см в длину, вес может достигать 120 — 140 кг. Считается, что этот мишка склонен к растительной диете, но имеются и сведения о его охоте на копытных животных. Ведёт одиночный образ жизни. Занесён в Красную книгу.

Медведи (Ursus)4Загадочная большая панда. Большая панда стала одним из последних крупных зверей на планете, открытых наукой. В это сложно поверить, но учёные впервые увидели это животное в природных условиях лишь в начале ХХ века!

Большую панду ещё называют бамбуковым медведем, а с китайского его название переводится как «медведь-кошка». Точные родственные связи этого безобидного и скрытного зверя до сих пор не установлены, но большинство исследователей всё же относят большую панду к медвежьему семейству.

Панду легко отличить по чёрно-белой окраске тела. Чёрные пятна в районе глаз и округлые уши придают зверю симпатичный, слегка грустный вид и сходство с мягкой плюшевой игрушкой. В отличие от всех остальных медведей, у панды заметен хвост. У других медведей тоже есть хвост, но он такой короткий, что обычно его просто не видно.

Большие панды живут в горных бамбуковых лесах на территории Китая. Практически весь рацион панды составляют молодые побеги бамбука. Изредка звери едят птичьи яйца или насекомых, чтобы получить необходимые белки.

Эти немного неуклюжие животные не слишком проворны на земле, но неплохо лазают по деревьям, несмотря на свой большой вес. Перед появлением на свет маленьких панд медведица делает логово-берлогу в укромном укрытии на земле или в дупле дерева. Детёныши рождаются слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Ходить они начинают только с трёх месяцев. Только в возрасте 1,5 лет детёныш покидает мать и начинает жить самостоятельно. В природе панды живут обособленно, поодиночке.

Численность панд в природе очень невелика и продолжает сокращаться из-за уничтожения лесов и низкой рождаемости зверей. Соседство человека скрытный зверь переносит плохо, но мест, чтобы избежать этого соседства, почти не осталось…


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте