24.05.2014      297      0
 

Мартышки (Cercopithecus)

В семейство мартышковые входит около 80 видов, часто сильно внешне отличающихся друг от друга. Это…


Мартышки (Cercopithecus)

Мартышки (Cercopithecus)

В семейство мартышковые входит около 80 видов, часто сильно внешне отличающихся друг от друга. Это и изящные колобусы, и большие, напоминающие собаку гамадрилы, и павианы, и забавные носачи. Большинство мартышковых травоядны, либо всеядны и ведут дневной образ жизни. В воспитании детёнышей (обычно рождается один) принимает участие не только мать, но и другие члены семейной группы.

Павианов ещё называют собакоголовыми обезьянами за своеобразную форму головы. Это большие, сильные, умные и зачастую агрессивные обезьяны. Большую часть времени павианы проводят на земле, а не на деревьях. Они живут группами, в которых царит строгая иерархия. Во главе группы стоит взрослый самец, которого легко узнать по крупным размерам и более длинной шерсти. Размеры павианов колеблются от 50 до 110 см при длине хвоста до 80 см. Вес — 20 — 30 кг. Морда безволосая, на заду имеются седалищные мозоли красного цвета.

Павианы всеядны. Охотясь большой группой, они способны добыть даже небольшую антилопу, но чаще их пищу составляют насекомые, мелкие млекопитающие, птичьи яйца и плоды. Павианы часто совершают набеги на плантации и сельскохозяйственные угодья, чем навлекают на себя гнев местных жителей. Главный природный враг — леопард. Ниже описаны самые распространённые виды павианов.

Гамадрилы обитают на востоке Африки и на Аравийском полуострове. Их среда обитания довольно сурова: выжженные солнцем каменистые степи и полупустыни. Цвет шерсти у самцов серый, у самок — серо-бурый. Гамадрилы образовывают стада, численность которых иногда доходит до 200 особей. Эти обезьяны всеядны. Они хорошо переносят неволю.

Бабуины немного меньше, чем гамадрилы, их шерсть желтоватого цвета. Они встречаются в центральной части Африки, населяя саванны, гористые участки местности. Как гамадрилы, бабуины всеядны. Очень близкий родственник бабуина — павиан анубис.

Обезьяны этих двух видов часто живут бок о бок друг с другом и даже способны приносить потомство в результате «смешанных браков».

Крайне причудливый вид имеет самец мандрила. Его морда лишена растительности и покрыта особыми мозолями красного и голубого цветов. В совокупности с длинной гривой чёрного, оливкового и жёлтого цвета, а также ярко-красными седалищными мозолями животное производит просто фантастическое впечатление! Мандрил вполне мог бы претендовать на самого экстравагантного облика среди млекопитающих. Это самая крупная обезьяна среди павианов. Близкий родственник маандрила — дрилл, имеющий окраску и лицевые мозоли черного цвета.

Область обитания гелады ограничена небольшой территорией в Эфиопии. Это наземная обезьяна, которая практически не поднимается на деревья в течение жизни. В настоящее время это довольно редкий вид обезьян.

Мартышки — общее название для 28 видов обезьян, обитающих в Африке. Для этих обезьянок характерны небольшие размеры, длинные хвосты и хорошо развитые защёчные мешки, в которых животные приносят пищу. В основном мартышки обитают в тропических лесах, где держатся небольшими стаями или семейными группами.

Зелёная мартышка довольно широко распространена в лесах Африки. Её размеры около 40 — 50 см, самцы крупнее самок и весят до 5 кг. Зелёные мартышки живут стаями, в которых существует строгая иерархия. Мартышки «низшего ранга» всячески выказывают расположение «высшим чинам», ухаживая за молодняком или копаясь в шерсти.

Зелёная мартышка всеядна. Иногда она совершает набеги на сельскохозяйственные и фруктовые плантации, чем причиняет вред сельскому хозяйству. Эти обезьяны часто спускаются с деревьев на землю. На земле мартышки чувствуют себя вполне комфортно, пускаясь в бегство в случае опасности. Интересно, что зелёные мартышки подают различные сигналы опасности при виде опасных хищников. В зависимости от того, грозит опасность с воздуха, дерева или земли, мартышки выбирают подходящий вариант бегства. А врагов у зелёной мартышки много: крупные хищные птицы, леопарды и другие кошки, ядовитые змеи…

Мартышка-гусар обитает в лесах и саваннах Центральной Африки. Своё имя она получила за молодецкие «армейские» усы белого цвета. Основная окраска этой крупной мартышки рыже-красная. Отличительные особенности: хорошо развитые защёчные мешки и длинные клыки.

Питается гусар преимущественно растительной пищей. Найдя подходящую кормовую площадку, стая мартышек рассеивается по нему, поддерживая связь звуковыми сигналами. В случае опасности мартышки-гусары способны очень быстро бегать. Другие виды мартышек: мартышка диана, мартышка мона, белоносая мартышка, краснохвостая мартышка, верветка и др.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте