16.05.2014      573      0
 

Линька птиц

Некоторые виды птиц имеют копчиковую железу, которая расположена в основании хвоста. Маслянистой жидкостью железы птицы…


Линька птиц

Линька птиц

Некоторые виды птиц имеют копчиковую железу, которая расположена в основании хвоста. Маслянистой жидкостью железы птицы смазывают свое оперение, что делает его водонепроницаемым или, как в случае с водоплавающими и морскими птицами. — держаться на воде. Цапли имеют специальную «пудру», которая образуется из ломкого и хрупкого пуха, который непрерывно отрастает и скатывается на роговую пудру. Втертая в оперение такая пудра придает цаплям лоска и яркого блеска, а также делает их наряды водонепроницаемым. Особое брачное оперение красного цвета вокруг головы и груди, в которое наряжается самец, появляется не после линьки, а в ходе истирания светлых конечностей пер, на которых проявляются яркие цвета, лежащие под ним.

Некоторые другие птицы, которые питаются семенами, используют такой же способ замены тусклого зимнего оперения на яркое летнее. Однако это скорее исключение, чем правило, поэтому даже с лучшим уходом большинство птиц вынуждены ежегодно заменять (линять) все свое оперение. Для видов, которые ежегодно совершают путешествие, время и продолжительность линьки имеет очень важное значение.

Полярные крачки начинают свое большое ежегодное путешествие с берегов Антарктики до полярных широт Северного полушария в начале нового года и не успевают прибыть на гнездовые территории до поздней весны. А к концу лета они уже должны улетать на юг. Лишь вернувшись обратно на побережье Антарктики, крачки линяют. Процесс смены оперения постепенный и длится около 60 суток. В это время птицам нужно летать и нырять за рыбой, поэтому они не могут позволить себе ни минуты быть лишенными способности летать.

Водоплавающие являются одной из немногих групп птиц, у которых линька всего их махового оперения проходит очень быстро и сразу. Соответственно во время линьки они едва способны летать — опасное дело в природе. Утки галагаз предпочитают безопасность, поэтому почти вся северо-западная европейская популяция мигрирует для линьки на приливные участки, расположенные в дельте Эльбы на южном побережье Северного моря. Стаи оставляют места гнездования в июле и направляются, пересекая Пеннинские горы в Великобританию на высоте более 1000 м. Взрослые особи, которые заботятся о подрастающем поколении, не имеют возможности улететь, а потому вынуждены линять на месте, посещая одновременно и детей в яслях.

Солнечный свет пагубно влияет на пигмент пера, однако в разной степени, ведь оно обесцвечивает светлое оперение быстрее, чем темные. У молодых чаек в перьях сочетаются светлые и темные цвета, но к середине лета светлые кончики изнашиваются так сильно, что могут полностью вылинять и остаются лишь темные каймы. Общее количество контурных перьев зависит от размера птицы. Чем больше птица, тем большее количество перьев. У таких крупных видов, как лебедь, это количество достигает около 25 тыс. отдельных перьев. А у каких видов наименьшее количество перьев? В этой категории «побеждает» колибри, у некоторых из них всего несколько сотен перышек.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте