31.07.2014      636      0
 

Лемуры (Lemuriformes)

Как и Австралия, остров Мадагаскар многие миллионы лет был отрезан от остальной суши, и животный…


Лемуры (Lemuriformes)

Лемуры (Lemuriformes)

Как и Австралия, остров Мадагаскар многие миллионы лет был отрезан от остальной суши, и животный мир на нём развивался по-своему. Одним из чудес фауны Мадагаскара можно смело назвать лемуров — эти приматы живут только здесь и ещё на нескольких близлежащих островах. «Лемур» означает дух, привидение. Скорее всего, это зловещее имя зверьки получили за свой ночной образ жизни и любовь к душераздирающим тоскливым крикам. На самом деле, никакой опасности для человека эти милые животные не представляют.

Размеры лемуров сильно разнятся, некоторые зверьки вырастают не больше мыши, а другие виды могут достигать размеров средней собаки. Для всех лемуров характерны длинные хвосты, большие круглые глаза и гибкие конечности. Практически все животные ведут древесный образ жизни. В рацион входит, в зависимости от вида, растительная или животная пища: мелкие позвоночные, насекомые. Многие виды всеядны.

К сожалению, будущее многих удивительных видов далеко не безоблачно. Постоянно ведущаяся рубка лесов на Мадагаскаре сокращает естественную среду обитания этих животных, многие из которых очень скрытны и не выносят соседства человека. Некоторые виды лемуров находятся на грани полного исчезновения.

Самый крупный из ныне существующих лемуров — вари. Он вырастает до 60 см в длину. Такой же длины его роскошный хвост. Вес может составлять 4 кг. Мордочка вари удлинённая и похожа на собачью. Щёки обрамляют пышные бакенбарды. Интересно, что существуют два подвида вари, отличающиеся лишь расцветкой, но зато как! Одни животные окрашены в чёрный цвет с белыми участками на мордочке, спине и лапах. Другие же — красно-рыжие, с чёрным хвостом и мордочкой и белым пятном на спине.

Вари живут группами под предводительством самок, охраняя свою территорию от «нарушителей границы». Их пища — сочные и молодые части растений и фрукты. Самка вари может родить шесть детёнышей — это рекорд для приматов. Детёныши вари живут в лиственных гнёздах на деревьях, пока не станут взрослыми.

Несколько видов лемуров, объединённых под именем полумаки, населяют бамбуковые заросли Мадагаскара и питаются, по большей части, именно бамбуком. Полумаки живут небольшими группами, состоящими из семейной пары и их потомства. У этих лемуров рождается только один детёныш.

Каждая группа живёт на своей территории и не любит вторжения чужаков в собственные владения. Между собой полумаки переговариваются с помощью звуков, похожих на хрюканье.

Пожалуй, самый известный лемур — катта, или кошачий лемур, или маки. От своих собратьев он отличается довольно большими размерами (до 50 см в длину) и пристрастием не к древесному, а к наземному образу жизни. Главная внешняя особенность кошачьих лемуров — очень длинный полосатый чёрно-белый хвост. Общая окраска зверька серо-белая.

Катта облюбовали для проживания открытые участки местности, хотя их можно встретить и в лесу. Эти лемуры ведут дневной образ жизни. Часто они собираются большими группами более 20 зверьков. Главенствует над «стаей» самая опытная самка. Зверьки активно общаются между собой с помощью различных звуков: шипения, мяуканья, визга. Их чёрно-белые хвосты, словно жезлы регулировщика, имеют большое значение для общения с собратьями.

Каждая группа катта имеет свою территорию, которую защищает от вторжения чужаков. На этой территории зверьки ищут себе пропитание: растительные побеги, плоды, цветочный нектар. У самки рождается обычно один детёныш, но если корма достаточно, то может быть и двойня. Детёныш крепко цепляется за шерсть матери и первое время «путешествует» всюду вместе с ней.

Чёрный лемур немного мельче, чем катта. Самцы полностью чёрные, у самок спина окрашена в коричнево-серый цвет. Грудь беловатая, мордочка чёрная, «украшенная» пушистыми ушами. Чёрные лемуры всеядны. Они живут группами и могут совершать набеги на посадки сельскохозяйственных растений. Впрочем, вред от них невелик.

Несколько отличаются от своих сородичей карликовые, или мышиные, лемуры. Это зверьки небольших размеров, обладающие длинным хвостом даже по меркам лемуров и ведущие ночной образ жизни. Они прекрасно умеют лазать по деревьям и прыгать.

Добычей являются тропические фрукты, насекомые, мелкие животные. Эти небольшие зверьки обладают очень хорошим аппетитом. Это связано с тем, что в засушливое время, когда трудно найти пищу, лемуры впадают в спячку. До этого им нужно накопить достаточно жира, чтобы было чем питаться во время спячки в период засухи. Чаще всего запасы жира собираются у основания хвоста. В дневное время карликовые лемуры отдыхают в дуплах деревьев или в смастерённых в кронах деревьев уютных гнёздышках.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте