06.08.2017      143      0
 

Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты

Красный волк (Cuon alpinus) или как их еще называют горный пес, горный волк, гималайский волк,…


Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные фактыКрасный волк (Cuon alpinus) или как их еще называют горный пес, горный волк, гималайский волк, относится к хищникам семейства псовых. Данный вид признан очень редким, поскольку эти яркие животные — последние дожившие до наших дней представители данного семейства. Кроме того, звери постоянно балансируют на грани постепенного исчезновения. О том, кто такой серый волк, мы знаем еще из добрых народных сказок. А многие ли слышали о животном под названием красный волк? Где он обитает и чем отличается от своего серого родственника?

Описание редкого вида

Существует около 10 подвидов животных, отличимых друг от друга окраской, размерами и особенностями шерстяного покрова. В то же время, их основной отличительной особенностью является уменьшенное количество клыков, компенсированное большим количеством сосков — от 6 до 7 пар.

Красные волки существенно отличаются от своих собратьев — свирепых героев детских сказок — серых волков. Хвост у красных хищников более длинный, уши — миниатюрные. И, конечно же, выделяется впечатляющая огненно-красная с желтоватым отливом шубка.

Красный волк — животное во многом удивительное, хотя бы своим внешним видом. Помимо характерных признаков волка в нем проскакивает что-то от лисицы и даже от шакала. По крайней мере, великолепный рыжий длинный хвост сильно напоминает лисий. Звери довольно крупные — могут достигать длины 110 см, высота в холке иногда достигает 50 см. Самцы весят в среднем 15-20 кг, самки — 10-13. Тело хищника заканчивается заостренной мордой.

Заметив издалека, легко поверить в то, что волк красный, но на самом деле, оттенок его шубки медно-рыжий. Хотя в том, что касается цвета, они могут отличаться — оттенки способны варьироваться от насыщенно-коричневого до желтоватого, в зависимости от места проживания хищников. Великолепная шерсть достигает в длину около 15 см и покрывает туловище и верхнюю часть головы. Грудь и живот волка белые, так же как и лапы. Рыжий у основания хвост ближе к своему завершению приобретает темный оттенок. В зимний период шерсть становится в разы длиннее, чем летом, волоски ярче, и пышнее. Летний мех становится редким и жёстким.

Особенности и среда обитания красного волка

Чаще всего обсуждаемых особей можно встретить в Центральной и Южной части Азии, а также на островах Суматра или Ява. В России ареал обитания можно повстречать в районе Дальнего Востока, куда они забредают из просторов Монголии и Китая. Для жилья они выбирают горную местность высотой не превышающую 4 км над уровнем моря. Логово животные устраивают в расщелинах и пещерах. Южные волки в качестве места пребывания выбирают леса.

В прошлом красных волков можно было встретить на территории большей части России. Парадоксально, но на данный момент доподлинно неизвестно, какое количество животных населяет российские природные зоны на сегодняшний день. Статистические данные об этом попросту отсутствуют. Когда-то они обитали в Хабаровском крае, но сейчас сведения о встречах с животными здесь не зафиксированы. Известно, что последнее упоминание отмечено еще в 70 годы 20 столетия в Приморском крае.

Характер и образ жизни

Красные псы — животные коллективные, предпочитающие держаться стаями. Такие общины могут насчитывать целые поколения, включающие в себя семьи до 12 особей. Отношения в ячейках обычно весьма дружественные. Красные волки — создания весьма активные и могу вести практически круглосуточный образ жизни.

Разыскивая добычу в кустах, волки остро чувствую запах, и при этом обладают возможностью подпрыгнуть почти на 3 метра. Охота для них тоже дело коллективное — на промысел они выходят группами по 10-15 животных. Хитрые и неутомимые охотники терпеливо преследуют жертву. Первоначально хищники выстраиваются в живую цепь, создавая дугу. Наступая на добычу с разных флангов, волки загоняют ее на открытые места, где беспомощному животному не остается ничего другого, как сдаться. Такой коллективизм помогает хищникам в считанные минуты справиться с жертвой, превосходящими их размерами во много раз. В отличие от других хищников, волки данного подвида не впиваются в горло добыче, а нападают на нее сзади. Поедать поверженную жертву волки начинают еще до ее полного умерщвления, при этом скорость их трапезы поистине впечатляющая.

Пытаясь отыскать пропитание, красные волки могут совершать длительные походы в совершенно непривычные условия, например, степи, лесостепи, пустыни.

Питание красного волка

Красные псы зачастую питаются крупными животными — изюбрями, косулями, кабанами, в некоторых случаях — домашними овцами, а иногда могут закусить тиграми и леопардами. Не побрезгуют волки и мелкими животными: сурками, кроликами, ящерицами. Волки красного оттенка чрезвычайно любят питательный горный ревень. Этим растением родители угощают молодняк в логове.

Размножение и продолжительность жизни

Особенности размножения красных псов изучены в недостаточной степени. Известно лишь, что животные удивительно моногамны. Самцы активно воспитывают подрастающее поколение, не оставаясь в стороне от процесса. В неволе звери занимаются разведением потомства приблизительно в январе, а помет появляется в апреле.

Кстати, в Индии маленьких красных щенков можно обнаружить круглогодично, но чаще всего в период с января по февраль. Самка производит на свет 5-9 слепых волчат коричневого окраса, мало чем отличающихся от детенышей собаки. Спустя неделю, у них открываются глаза. Габаритов взрослого волка они достигают приблизительно в 6 месяцев, а на исходе первого года становятся половозрелыми.

Красные волки активно размножаются в неволе. Известно, что от пары животных, выловленных на севере Китая и завезенных в московский зоопарк в 1958 г., в разное время появилось 25 щенков. Зверей приучить практически невозможно. В естественных условиях красные волки живут приблизительно 8 лет.

Причины уменьшения численности красного волка

Главной причиной вымирания признана конкуренция с серыми волками, претендующими на кормовую базу. Также красные псы подвержены преследованию человека, который охотится, травит и лишает их пищи. Не способствует увеличению популяции также бешенство и чума. На сегодняшний день в условиях дикой природы насчитывается немногим более 2000 этих животных.

Упоминания о немногочисленности красных волков имели место уже в XIX веке. Современные красные волки находятся под охраной, будучи внесенными в международную и российскую Красную книги. Великолепные огненные волки — настоящее украшение природы. К сожалению, по причине агрессивности человека и серых волков, сегодняшнее их количество невелико. В России упоминание о последних встречах человека с животными встречается в середине прошлого столетия.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте