25.08.2017      75      0
 

Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика болезни у детей

Эта вирусная инфекция чаще встречается у малышей, иногда поражает взрослых. Преобладающие симптомы кори у детей…


Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика болезни у детейЭта вирусная инфекция чаще встречается у малышей, иногда поражает взрослых. Преобладающие симптомы кори у детей зависят от стадии заболевания — начальной или основной. Среди осложнений преобладают средние отиты и пневмонии.

Что такое корь и причины ее возникновения?

Корь протекает с интоксикацией и высыпаниями. Благодаря прививкам случаи заболевания в развитых странах не приобретают характер эпидемии. Однако корь рано считать побежденной, что подтверждается вспышками инфекции в Западной и Восточной Европе в 2017–2018 годах.

Вирус, вызывающий корь, относится к роду морбилливирусов семейства парамиксовирусов. Его контагиозность (заразность) достигает почти 100%. Возбудитель передается с капельками мокроты и слюны при кашле, чихании, обычном разговоре. Инфекция заразна для тех, кто ранее не контактировал с вирусом кори, не защищен вакциной (не прививался).

Чаще болеют дети. У большинства взрослых в организме есть антитела, сформированные после перенесенной в детстве болезни или после вакцинации. Этот вид иммунитета сохраняется пожизненно. Если в крови матери новорожденного имеются соответствующие антитела, то невосприимчивость к инфекции передаются ребенку и сохраняется первые 3–6 месяцев его жизни.

Корь у взрослых чаще приобретает осложненное течение, по сравнению с детьми. Наибольшую опасность инфекция представляет для беременных женщин. Необходимо избегать контактов с больными корью, насколько это возможно.

Инкубационный период

Морбилливирусы проникают в слизистую респираторного тракта, разносятся с кровью по организму. Это состояние — первичная вирусемия — не сопровождается симптомами. Патоген оказывается в лимфоузлах, где размножается, после чего снова попадает в кровь. При вторичной вирусемии инфекция подавляет функции иммунной системы, вызывает болезненные изменения в состоянии организма.

Высыпания на коже возникают не сразу же после контакта с вирусом кори. Инкубационный период длится от 8–10 до 14–17 дней. К концу этого отрезка времени появляются гриппоподобные симптомы. Наибольший риск заражения здоровых людей существует на начальном этапе заболевания у инфицированного корью.

Первые признаки вирусного заболевания

В первые сутки после инкубационного периода у больного появляются гриппоподобные симптомы. Внезапно закладывает нос, краснеет горло, начинается подъем температуры до 38–40 °С. Ребенок чихает, у него слезятся глаза, повышается чувствительность к дневному свету. Самочувствие больного немного улучшается в затемненной комнате.

Начальные признаки кори у ребенка:

  • осиплость, раздражение горла;
  • отечность и покраснение век;
  • фоточувствительность;
  • воспаление горла;
  • лихорадка (40 °С);
  • головная боль;
  • сухой кашель.

Лихорадка — следствие воздействия патогенов и токсинов на организм, а также защитный механизм против микробовСлизистая ротовой полости в области неба покрывается розовыми точками. На следующий день на внутренней поверхности щек появляются мелкие белые пятнышки на красном основании. Специалисты называют эти высыпания пятнами Коплика-Бельского-Филатова. Зарубежные врачи используют только название «пятна Коплика» в честь педиатра Г. Коплика, описавшего симптом в 1896 году.

Симптомы кори у детей

В начале признаки заболевания трудно отличить от простуды, ОРВИ. Ребенка знобит, он говорит в нос, кашляет, жалуется на «царапанье» в горле (если умеет говорить). Появляются симптомы общей интоксикации, ухудшается аппетит. Если ребенок мал, ослаблен, то у него могут начаться фебрильные судороги при ›38°С, при подъеме температуры за короткий промежуток времени. Опасность появления этого состояния выше у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

Врача на дом вызывают, если у больного малыша жар (38–39°С), развиваются фебрильные судороги, возникает отек горла, дыхание затруднено. Первым симптомом кори, указывающим на природу заболевания, могут быть небольшие пятна Коплика. Перед появлением типичной кожной сыпи лихорадка слегка уменьшается. Небольшие круглые пятна и узелки малинового цвета первоначально возникают на коже лба и/или за ушными раковинами.

Ярко-красные папулы и пятна имеют волнистые края, слегка приподняты над окружающей кожей, склонны к укрупнению. Элементы сыпи распространяются на все лицо, затем переходят на шею, спускаются на туловище в течение 1–2 дней. На фоне общей интоксикации, в разгар высыпаний начинается второй пик лихорадки. Вирусы и токсины могут вызвать приступ фебрильных судорог у ребенка раннего возраста. Через неделю состояние малыша улучшается.

Стадии протекания болезни у ребенка

Первая фаза, для которой характерно появление симптомов обычной простуды, занимает от 2 до 3 дней. Эту стадию кори называют катаральной или продромальной. Белые пятна Коплика на слизистой щек родители не всегда замечают, могут упустить их образование.

На второй стадии, через 12–14 суток после инфицирования, спустя менее недели от начала болезни, развивается характерная сыпь. Основные элементы — папулы мелких размеров на красном основании. Высыпания могут распространяться на все тело, вплоть до пальцев на ладонях и ступнях.

Ярко-красные пятна темнеют, затем становятся коричневыми. Высыпания исчезают через 4 дня в том же порядке. На месте пятен часто остается шелушение. Лихорадка проходит через 3–7 дней.

Лечение кори у детей

Медицинская помощь больному направлена на облегчение состояния организма, своевременное выявление и терапию осложнений. Противовирусного препарата, эффективного для лечения кори у детей, нет. Если болезнь протекает тяжело, то назначают пациентам старше 3 лет Изопринозин. Это противовирусное, иммуномодулирующее средство способствует подавлению активности вирусов. Патогены не размножаются, меньше выделяется токсинов в кровь.

Снижение температуры

Парацетамол, по заключению ВОЗ, является препаратом выбора при высокой температуре у детей. Это жаропонижающее средство имеет оптимальное соотношение оказываемого действия и токсичности для организма. Предпочтительные лекарственные формы в педиатрии — сироп для приема внутрь, гранулы для приготовления суспензии, ректальные суппозитории.

При высокой температуре и рвоте у малыша, появлении жара и симптомов фебрильных судорог ночью применяют свечи с парацетамолом. Лекарство в этой форме выпуска начинает действовать через 30 минут, но эффект не поддерживается в течение всей ночи. Следующую свечу можно ввести только Сироп через 3–4 часа после первой. Сироп с парацетамолом действует так же быстро, длительнее сохраняет жаропонижающий эффект.

При лихорадке у детей старше 3 месяцев используют суспензии и таблетки с ибупрофеном. Лекарство сочетает противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффекты. Риск применения ибупрофена заключается в развитии гипотермии — состоянии организма, при котором температура падает ниже нормальных показателей (до 35°С и ниже).

Анальгин с димедролом — сочетание растворов для внутримышечной инъекции при умеренной лихорадке. Нужно обеспечить во время болезни оптимальный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживание организма. Пища должна быть легкой, содержать витамины А, С, группы В. Ребенка укладывают спать в прохладной затемненной комнате.

Антигистаминные препараты

Средства для усиления противовоспалительного лечения и устранения кожного зуда:

ПрепаратыАктивное веществоФорма выпускаС какого возраста применяются
ФенистилДиметинденКаплиС 1 месяца
ЗиртекЦетиризинКаплиС 6 месяцев
ЗодакЦетиризинКаплиС 12 месяцев
ЭриспирусФенспиридСиропС 2 лет
ЭреспалФенспиридСиропС 2 лет
Лечение кашля

Ингаляции помогут сохранить влажность дыхательных путей. Сиропы алтея, плюща, подорожника, исландского мха способствуют разжижению густой мокроты и облегчают сухой кашель. Дают ребенку для смягчения горла чай с ромашкой и шиповником, морсы.

Антибиотики для профилактики осложнений

Известный педиатр Е. Комаровский не устает повторять, что вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Врачи знают это правило, но продолжают назначать антибактериальные препараты при заболеваниях, которые вызывают вирусы. Антибиотики необходимо применять при ослабленной иммунной защите, высоком риске бактериальной суперинфекции, присоединении среднего отита или пневмонии.

Возможные осложнения и прогнозы

Вирусная инфекция ослабляет иммунитет. Поэтому организм менее способен бороться с патогенными микроорганизмами. Опасным последствием кори является энцефалит. Через 3–9 дней после образования сыпи на теле у ребенка начинает кружиться голова, усиливается сонливость. Могут появиться и другие симптомы — судороги, парезы.

Осложнения кори:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • средний отит;
  • постинфекционный энцефалит;
  • воспаление роговицы глаза — кератит (редко).

Примерно у 30 % пострадавших детей после энцефалита происходит нарушение нервной деятельности, в 10–20 % случаев воспаление головного мозга является фатальным. Позднее осложнение кори — подострый склерозирующий панэнцефалит — проявляется через 6–8 лет. Воспаляются нейроны головного и спинного мозга, затем происходит постепенное отключение различных функций ЦНС. Начинаются изменения личности, расстройства движения, наступает смерть. Корь в подавляющем большинстве случаев протекает без осложнений. Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный.

Профилактика инфекционного заболевания

Российским Национальным календарем прививок предусмотрена вакцинациядетей старше 12 месяцев против кори. Используется комбинированная вакцина, защищающая от трех инфекций, — кори, эпидемического паротита и краснухи. Вторая прививка от кори должна быть выполнена в 6 лет. Благодаря ревакцинации формируется пожизненный иммунитет.

Своевременная профилактика кори в форме иммунизации очень важна; сроки прививок разрешается изменять только по веским причинам, например, из-за болезни ребенка. Небольшое число детей необычно реагируют на введение ослабленного вируса. Начинается лихорадка, развивается сыпь. В большинстве случаев вакцина хорошо переносится, не заразна. Связанные с прививкой осложнения возникают намного реже, чем после заболевания.

Если не вакцинированный человек контактирует с инфекцией, то ему могут сделать прививку в течение трех дней. Иммунизация в этом случае предотвращает развитие острого заболевания. Назначают пострадавшему антитела, которые ослабляют вирус, проявления болезни.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте