20.08.2014      611      0
 

Кобры (Naja)

У змей, в том числе и ядовитых, много врагов. На них охотятся птицы (орлы-змееяды, птицы-секретари,…


Кобры (Naja)

Кобры (Naja)

У змей, в том числе и ядовитых, много врагов. На них охотятся птицы (орлы-змееяды, птицы-секретари, земляные кукушки, рогатые вороны), млекопитающие (ежи, мангусты), кpупные ящерицы вараны, а также другие змеи. Для обитающих в степных ландшафтах змей существует ещё одна опасность — они могут быть просто раздавлены копытами многочисленных пасущихся здесь крупных травоядных животных. Хорошо, если есть нора, куда можно спрятаться. Но что делать, если приближается стадо слонов, буйволов, зебр или крупных антилоп, а поблизости нет спасительного убежища?

У различных ядовитых змей выработались разные способы предупреждения крупных зверей о своём местонахождении. Так, у гремучих змей, которые распространены в основном в Северной Америке, на хвосте имеется особая погремушка, образованная участками сухой кожи.

Когда эта ядовитая рептилия чувствует приближение крупного животного или человека, она издаёт громкий сухой треск, как бы предупреждая всех: «Не подходи! Укушу!». Кобры, распространенные в Африке и Южной Азии, тоже обитают в открытых ландшафтах. Эти змеи приподнимают над землёй Поэтому португальцы, впервые увидевшие этих змей, назвали их «кобра де капелло», что значит «шляпная змея».

Кроме того, у некоторых видов кобр «капюшон» имеет хорошо заметный рисунок. Этот узор может быть в виде двух крупных тёмных, очерченных белым цветом пятен, соединённых обращенной вниз дугой, — именно из-за этого рисунка кобры получили название очковой змеи. Имеется подвид индийской кобры, у которой этот рисунок состоит всего из одного кольца, и её называют моноклевой.

И вертикальная поза угрозы, и широкий, хорошо заметный «капюшон» кобры предупреждают животных о присутствии этой ядовитой змеи. А у плюющейся кобры есть ещё одно, пожалуй, самое действенное средство для того, чтобы к ней не приближались ни животные, ни человек. Эта кобра способна очень точно «выстреливать» струйки яда на расстояние до двух метров.

В латинском названии индийской кобры (или азиатской очковой кобры) — Naja naja дважды присутствует имя мифических нагов. Распространена эта змея во всей Юго-Восточной Азии, включая Индию, Шри-Ланку, юг Китая, Тайвань, а также Зондские и Филиппинские острова. На данной огромной территории выделяются несколько подвидов индийской кобры. Они различаются и по размеру (длина самой большой — шриланкийской очковой кобры превышает 2,2 м), и по окраске: общий фон тела этих рептилий может быть от желтовато-серого до буроватого и чёрного; у молодых кобр на теле хорошо видны широкие светлые и тёмные поперечные полоски, которые с возрастом постепенно бледнеют и исчезают.

Индийская кобра живёт в самых различных местообитаниях, поселяясь в развалинах старинных храмов, под корнями деревьев, в термитниках, оврагах, каменистых осыпях, кучах хвороста, часто в непосредственной близости от жилья человека. В горы этот вид проникает до высоты 2700 м над уровнем моря. Яд кобры состоит из многих компонентов. В целом в нём преобладают нейротоксины. В области укуса почти нет ни припухлости, ни красноты, зато быстро наступает смерть вследствие угнетения деятельности нервной системы и в первую очередь паралича дыхательного центра. После укуса змеи смерть наступает у голубя через три-четыре минуты, у курицы — через пять-шесть минут, у человека — через несколько часов.

Питаются кобры различными позвоночными животными: змеями, ящерицами, мелкими млекопитающими, птицами.

Основным врагом индийской кобры является небольшой зверёк из семейства виверровых — мангуст. Кроме острых зубов и молниеносной реакции, которые позволяют мангусту сразиться с этим чрезвычайно серьёзным противником, у него ещё имеется пониженная чувствительность к яду — зверёк в 25 раз менее чувствителен к укусу кобры, чем собака или человек. И всё же во время поединков, о которых всем хорошо известно по рассказам Житкова и Киплинга, мангуст старается не подвергать себя змеиным укусам.

Плюющаяся кобра обычаю целится в глаза и нoс потенциального противника. В любом случае попадание яда на слизистую оболочку вызывает резкую боль, а при попадании яда в глаза животное или человек может ослепнуть.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте