04.11.2017      394      0
 

Клёст-сосновик — это… Что такое Клёст-сосновик?

Внешний вид. Клест-сосновик очень похож на клеста-еловика, но клюв очень мощный, самец с рыжеватым оттенком. Голос…


Внешний вид. Клест-сосновик очень похож на клеста-еловика, но клюв очень мощный, самец с рыжеватым оттенком.
Голос ниже и громче, чем у еловика, с которым изредка образует смешанные стайки.

Местообитания. Живет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых.

Питание. Питается семенами и почками хвойных деревьев.

Гнездование. Гнездо строится всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях. Узнать его нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишайников и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п. Гнездится во второй половине зимы, несмотря на морозы. В кладке 3-5 голубоватых с темными крапинками яиц.
Распространение. Распространен на севере Европейской части России и юге Западной Сибири.

Зимовка. Зимой кочует до Енисея на востоке.

Описание Бутурлина. Наиболее обыкновенны и распространены в Европейской части России клесты-еловики, но вместе с ними или отдельными стайками встречается и другой, более крупный вид — клест-сосновик. Сосновик — более крупный вид (длина 20 сантиметров).

Отличия этих двух видов заключаются (помимо размеров) в следующем. У сосновиков более массивный клюв, высота которого (толщина) не менее, чем длина. Эта массивность клюва легко может быть замечена, когда птицы возятся на вершине дерева и видны на фоне светлого неба. У еловика клюв заметно тоньше, острее, и сама птица не такого грубого склада, как сосновик. Кроме того, у сосновиков более резкий и грубый голос. Перекликаясь, они как бы выговаривают громкое “цок-цок…” У еловиков позыв звучит мягче, скорее как “кле-кле…”

По окраске различий почти нет. Старые самцы имеют густо-красный тон оперения, ярче на груди и надхвостье. Крылья и хвост темные, без белого. Самка и молодые желтовато-зеленые, с пестринами. Возрастная изменчивость у самцов выражается в постепенном покраснении оперения, со всеми переходами от желтого и оранжевого цветов к ярко малиновому.

Его гнездовая область занимает Северную Европу (главным образом Скандинавию), а в России — северо-западные области Европейской части и Белоруссия.

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Так как клесты кормятся почти исключительно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, то и в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают перекочевки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Вероятно, и в интенсивности размножения этих птиц есть некоторая периодичность, так как численность их из года в год настолько колеблется, что это нельзя объяснить только перекочевками.

Так как птенцы у клестов выкармливаются главным образом теми же хвойными семенами, то сроки размножения часто сдвигаются на сезон, наиболее обильный этим кормом. Находили гнезда клестов с птенцами и весной, в апреле-мае, — и среди лета, и в августе, и даже зимой — в феврале. Постоянно ведя стайный образ жизни, клесты и гнездятся вместе по нескольку пар, и поблизости от одного гнезда всегда можно найти другое. Нормальный срок гнездования все же — ранняя весна, и самке приходится сидеть на яйцах очень плотно, не слетая надолго, чтобы они не замерзли.

Гнезда строятся всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях. Узнать их нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишаев и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п, 4-5 пестреньких яиц имеют в длину 22-23 миллиметра и развиваются четырнадцать-пятнадцать дней.

Самец всегда держится близ гнезда и насиживающей самки. Пение его слышится чаще зимой. Оно неблагозвучно и состоит из громких и тихих визгливых, цокающих и щебечущих выкриков и звуков, повторяемых без всякого ритма. Все виды клестов поют очень сходно.

Есть указания, что клесты носят в пищу птенцам и насекомых. Это вполне возможно, так как свойственно многим другим вьюркам. Установлено, например, что клесты едят хвойных тлей, расщипывают галлы на листьях тополей; из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Но основным кормом служат все же хвойные семена. Сосновик легко справляется с плотными сосновыми шишками, еловик предпочитает более легко добываемые еловые, а белокрылый клест кормится преимущественно семенами лиственницы.

Массовые налеты клестов к югу от их основной области обитания заслуживают большого внимания. Такие налеты отмечались издавна, через колеблющиеся промежутки времени. Вопрос этот имеет и практическое значение, так как но количеству клестов можно судить о состоянии семенного фонда громадных лесных площадей ваших северных окраин.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте