26.04.2014      360      0
 

Кенгуру (Macropus)

Не все знают, что на Земле живёт более 50 видов разных кенгуру. Некоторые из них…


Кенгуру (Macropus)

Кенгуру (Macropus)

Не все знают, что на Земле живёт более 50 видов разных кенгуру. Некоторые из них живут на деревьях и совсем не похожи на своих наземных родственников. Размеры кенгуру тоже могут очень варьироваться: от 30 до 160 см. Самые крупные кенгуру весят почти 100 кг. Все кенгуру умеют передвигаться скачками на задних лапах, которые крупнее и сильнее, чем передние конечности.

Причём рыжий кенгуру способен прыгать в длин> на 13 м и на 3 м в высоту! Кенгуру часто передвигаются на четырёх лапах, если им не нужно никуда торопиться. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора.

Разные виды кенгуру живут в Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинее и некоторых других островах. Обычно это компанейские животные, предпочитающие проводить время вместе, небольшими группами. Исключение составляет несколько видов-одиночек, среди них болотный валлаби.

Беременность у кенгуру длится около месяца. Рождаются обычно один или два голых детёныша очень маленьких размеров. Малышам предстоит провести в сумке матери от шести до восьми месяцев, питаясь её молоком. Иногда губы детёныша кенгуру даже прирастают к соску матери — так крепко он держится.

Самые крупные кенгуру называются исполинскими. К ним относятся рыжий, серый, горный кенгуру, прыткий валлаби, валлаби-антилопа. Эти звери обычно обитают на равнинной местности. Они питаются растительной пищей и кочуют в поисках пропитания. Если на кенгуру нападает хищник, животное может отбиться от него с помощью сильных задних ног или, на худой конец, просто ускакать с огромной скоростью восвояси. Австралийские фермеры недолюбливают кенгуру, так как те объедают растительность, не оставляя пропитания овцам.

Совсем не похожи на исполинских кенгуру по образу жизни древесные валлаби. У этих сумчатых не такие большие задние ноги, зато более длинные когти на лапах. Хвост также длинный, но не такой сильный. Он похож, скорее, на хвост обезьяны или лемура и помогает сохранять животному равновесие при прыжках с ветки на ветку. Древесные валлаби питаются плодами и нежными растительными побегами. Многие виды в настоящее время очень редки.

Кенгуру (Macropus)1

Другие распространённые виды кенгуру: горный валлаби, валлаби-заяц, когтехвостый кенгуру.

Близкие родственники кенгуру — кенгуровые крысы. Они и правда похожи на странную помесь маленького кенгуру с грызуном. У зверьков сильные и большие задние конечности, и они способны передвигаться на них, как кенгуру. Размеры тела кенгуровой крысы, или потору, не превышают 50 см. Эти быстрые зверьки всеядны, живут в норах. Им очень досаждают завезённые хищники, в наши дни кенгуровые крысы стали малочисленными животными.

Если кенгуровые крысы ещё напоминают кенгуру, то другой «кенгуриный» родственник, мускусная кенгуровая крыса больше похожа на опоссума или на грызуна-однофамильца. Она обитает в дождевых лесах, часто в густых зарослях по берегам водоёмов. Это быстрое и скрытное животное, передвигающееся на четырёх лапах и способное лазать по деревьям. Мускусная кенгуровая крыса активна днём, а ночью спит в гнезде из сухих папоротников и лишайников. Материал для гнезда она носит при помощи хвоста.

Мускусная кенгуровая крыса ведёт одиночный образ жизни. Её пища — насекомые и черви, а также ягоды и корешки растений.

Насекомоядные — это зверьки маленьких размеров, обычно с клиновидной головой и удлинённым носом-хоботком. Уши и глаза, как правило, небольших размеров. Из всех органов чувств насекомоядные больше всего полагаются на обоняние. А вот интеллект у этих зверьков развит не особенно, насекомоядные практически неспособны к обучению.

Большинство насекомоядных носит шубки из короткого и густого меха, некоторые, вроде ежей или тенреков, обзавелись колючками. Эти млекопитающие освоили всевозможные среды обитания и ландшафты, они живут на земле, под землёй, в воде и на деревьях. Насекомоядные встречаются повсеместно, кроме Австралии, Южной Америки и холодных мест нашей планеты, вроде Гренландии или Антарктиды.

Насекомоядные предпочитают вести ночной, скрытный образ жизни. Они охотятся, как ясно из названия отряда, на различных насекомых, а также питаются червями, сороконожками, мелкими рептилиями и амфибиями. В год у этих зверьков бывает несколько помётов, в каждом может быть более десяти детёнышей. Срок жизни насекомоядных недолгий: два-четыре года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте