08.12.2016      386      0
 

Каким должен быть режим кормления для ребенка до года?

Врач, который посетит вас в первые дни пребывания новорожденного дома, детально обсудит с вами режим…


Врач, который посетит вас в первые дни пребывания новорожденного дома, детально обсудит с вами режим кормления и даст множество рекомендаций. Его советы будут основаны на том, сколько весит младенец, родился ли он преждевременно или в срок, много ли он спит, и беспокоят ли его колики. Подход педиатров и матерей к вопросам кормления с годами претерпевал заметные изменения. В начале XX века детей дисциплинировали строгим и безапелляционным режимом, четко выдерживая четырехчасовые перерывы между кормлениями, не взирая ни на какие обстоятельства. Происходило это не из-за жестокосердия, а в силу того, что врачи не могли установить причину кишечных инфекций, которые мучали почти всех поголовно новорожденных. Сегодня предположение о том, что отсутствие четкого графика кормления и несоблюдение точной дозировки порций приводят к заболеваниям, звучит весьма нелепо. В то время это была распространенная теория.

Кроме того, произошла своего рода подмена понятий. Матерям стали внушать, что, потакая слабостям новорожденных тиранов, они балуют и портят их, что процесс этот необратимый и что аукнется потом. Запуганные женщины боялись не то что кормить по гибкому графику, но и лишний раз взять своего ребенка на руки. Таким образом, дети лишались не только удобного для них режима кормления, но и тактильного контакта с матерью.

Конечно, существуют дети, которые легко выдерживают режим, которые спокойны и благостны и не требуют повышенного внимания. Получив порцию смеси на ближайшие четыре часа, они спокойно засыпали или радостно пыхтели в своих кроватках. Кроме того, привыкая кормиться в одно и то же время, они действительно становились более дисциплинированными и успешно подстраивались под навязанный план кормлений. Однако для многих детей такая военная выправка была неприемлема. В их желудки не помещалось достаточное количество молока. Младенцы непредсказуемо засыпали, не доев порцию или наоборот, просыпались ночью от коликов и не желали успокаиваться. Словом, внедрение железного режима никому не облегчало жизнь. Современным матерям значительно проще и их дети значительно меньше плачут.

Кишечные заболевания, державшие в напряжении всех неонатологов и в страхе матерей, исчезли практически бесследно. Этому немало способствовало повсеместное распространение бытовых холодильных установок и пастеризация молока на заводах. Однако вплоть до 40-х годов с кормлением по расписанию все оставалось по прежнему. Первой женщиной, которая не только разрушила окостеневшие стереотипы, но и сообщила о своем опыте широкой общественности стала психолог Френсис Сим-сарьян. Под наблюдением врача Престона Маклендона она поставила эксперимент суть которого заключалась в выяснении какой режим выработает для себя ее новорожденный ребенок, если убрать с глаз часы и кормить всякий раз, когда ребенок проявляет желание взять грудь. Первые дни ребенок много спал, но после четвертого дня стал заметно активнее. Он просыпался и прикладывался к груди больше десяти раз в сутки. Спустя полмесяца от начала эксперимента стало очевидно, что малыш довольно неорганизован и кормится вразнобой 6-7 раз в сутки. Но уже к концу третьего месяца жизни испытуемый младенец сам пришел к четырехчасовому интервалу. В отчетах доктора Престона Маклендона впервые прозвучало выражение «кормление по требованию». Однако фанатичное следование свободному режиму кормления так же не приводит ни к чему хорошему. Продвинутые молодые родители под впечатлением от идей естественного воспитания кормят ребенка так, словно неупорядоченность ценна сама по себе и является единственным крепким залогом полноценного развития их чада.

В гибком режиме нет ничего плохого, если сами родители находит его приемлимым для своей семьи, для ритма своей жизни. Например, если мать и ребенок практикуют совместный сон и женщине не приходится вставать ночью, то кормление по требованию может долгие месяцы оставаться простой и приятной альтернативой. Вместе с тем, если ребенок беспокоен, плохо спит и обоим сомнамбулическим родителям приходится проводить полночи у кроватки, то рассказы о радости материнства и отцовства могут показаться сильно преувеличенными. Даже годовалые малыши иногда требуют по ночам «дозаправки в воздухе».

Режим по требованию не может быть самоцелью. Дети, выкормленные по часам ничем не хуже, не глупее и не болезненнее. Суть свободного кормления заключается в том, чтобы максимально облегчить жизнь и детям и взрослым, а не в том, чтобы положить родителей костьми на алтарь новомодных педагогических методик. Предпочтителен разумный подход, при котором число и регулярность кормлений сокращается сразу же, как только ребенок оказывается готовым к этому. На практике это выглядит так: сначала вы даете младенцу возможность продемонстрировать свои предпочтения, а после того как он сам сформирует себе режим, вы говорите: «Замечательно, родной, а теперь давай примем во внимание и мои интересы» и чутко и плавно корректируете его проект.

Если мать находит приятным кормить ребенка бессистемно, она сама не любит жить по расписанию, может позволить себе долго не выходить на работу и ее все устраивает в сложившейся ситуации – нет проблем. Пищеварению ребенка это не повредит, это едва ли испортит его характер, а на психо-эмоциональном развитии такая связь скажется только положительно. Но нет ничего предосудительного в том, чтобы практиковать разумные ограничения. Возьмите за правило, что ребенок не должен плакать в ожидании кормления. Вы можете помочь ему выработать наилучший, удобный для вас обоих режим. Если он спит в то время, когда по вашему разумению должен кушать, разбудите его или дайте грудь сонному – дети отлично умеют есть во сне. В то же время если он плачет раньше, чем пришло время получить порцию еды, может быть он плачет не из-за голода. Попытайтесь отвлечь его, возьмите на руки, поиграйте с ним, сделайте массаж. Только в том случае, если ребенок не ведется на провокации и продолжает капризничать, дайте ему грудь. Основная цель ваших действий мягко и любовно приучить его организм к оптимальным временным интервалам между кормлениями. Не исключено, что ваш ребенок будет предъявлять высокие требования и пожелает чаще иметь вас в своем распоряжении, но попытаться стоит.

День за днем становясь старше и прибавляя в весе, ваш малыш будет способен переносить более длинные перерывы. Ребенок, который весит 2,5-3 килограмма, как правило, бывает готов принимать пищу через каждые три часа. Увеличив вес до 4-4,5 килограммов, младенец подает признаки голода уже через четыре часа. Многие детки способны полностью отказаться от ночных кормлений после двух месяцев жизни. Приблизительно между четвертым и восьмым месяцем своего развития большинство младенцев выбирают для себя четырехразовое кормление и даже могут по собственной инициативе пропустить одну, чаще всего вечернюю, трапезу. Поощряя необходимый временной перерыв, мать формирует у малыша склонность к определенной дисциплинированности и регулирует его пищевое поведение.

Не все дети одинаковы, и каждая индивидуальная личность по своему реагирует на попытки упорядочить его питание. Ребенок, который бодр, весел, здоров и хорошо ест, то он легче приспосабливается к предлагаемым обстоятельствам, чем тот, который капризен, вял, страдает от болей в животе и плохо набирает вес или получает недостаточно грудного молока. В последнем случае и не стоит усердствовать.
Детская комната – это не казарма, и у матери нет цели научить новорожденного ходить строем, но если ребенок легко соглашается кушать реже и спокойно спит всю ночь до утра, глупо препятствовать становлению режима.

Что же нужно сделать для того, чтобы подвести ребенка к регулярному режиму? Здоровый доношенный младенец, весящий при рождении 3,5-4 килограмма, в большинстве случаев удовлетворяется в первый месяц жизни шестью или семью кормлениями в сутки, выдерживая таким образом 3,5 часа от последнего перекуса. Четырехчасовой режим предполагает шесть кормлений в сутки, равномерные на протяжении всего дня. Чаще всего первый завтрак приходится на шесть утра, вторая трапеза уместна в 10 часов, обедать приглашайте в два часа дня, первый ужин организуйте в шесть вечера, последний раз кормите малыша в десять часов вечера. Ночное кормление ребенок вполне может и проспать, но вообще оно положено в два часа.

Однако, если ребенок проявляет беспокойство и вы видите, что он определенно голоден, то не бойтесь накормить его раньше. В случае если ваш ребенок искусственник, можно варьируйте в рамках одного часа, грудничка можно покормить и на два часа раньше. Особенно это полезно в том случае, если лактация еще не становилась. Малыш, который проспал подряд четыре часа скорее всего проснется зверски голодным, но если с момента как вы уложили его спать прошло только три часа, попытайтесь вначале отвлечь его от грустных мыслей. Если спустя 15-20 минут он все еще недвусмысленно выражает недовольство – это явный признак того, что ребенок голоден.

Это незначительное отступление от режима легко корректировать. Быть может следующий сон ребенка будет дольше, и таким образом вы вернетесь к традиционному расписанию. Даже если в течение дня вам не удастся вернуться в графику, не делайте из этого проблему. Завтра вы начнете новый день, и у вас будет еще одна попытка. Если ребенок с завидным постоянством просыпается раньше положенного срока, это может говорить только о том, что младенец еще не готов к такому большому временному интервалу. Ребенок, получающий грудное молоко может питаться даже каждые два часа. Частое прикладывание к груди стимулирует выработку пролактина и приводит к тому, что женский организм вырабатывает больше молока, ориентируясь на потребности маленького человечка. Если же вы кормите малыша молочной смесью и замечаете, что он не выдерживает положенный перерыв даже если выпивает все, что было в бутылочке, следует сообщить об этом врачу. Возможно, вам нужно будет изменить состав смеси и ее количество.

Так когда же нужно покормить его в следующий раз? В ситуации, когда ребенок проснулся за час до кормления и не согласился радостно бодрствовать, все понятно. Вы просто даете ему грудь или бутылочку и инцидент на этом исчерпан. Но как поступить если после последнего кормления прошел всего час или полтора, а кроха уже требует еду? Если в прошлый раз он хорошо покушал, то вероятность того, что он успел проголодаться мала. Вероятно, его тревожат газы. Новорожденный не в состоянии отличить боль коликов от дискомфорта, вызванного голодом. Помогите ему отрыгнуть лишний воздух, помассируйте по часовой стрелке животик, успокойте его на руках. Вы можете так же дать ему пустышку. Если вы не видите ничего плохого в том, чтобы допаивать малыша, предложите ему водичку. Торопиться с едой не нужно, но и не идите на принцип, если становится очевидным, что испробованные вами методы не помогают. То, что ребенок сосет пальцы или хватается за бутылочку, еще не является неоспоримым признаком того, что он голоден.

Подводя под общий знаменатель все сказанное выше можно сделать вывод, что не всякий раз когда ваш ребенок плачет ему нужно сиюминутно давать грудь или смесь. Если он беспокоен и ведет себя странно, проконсультируйтесь с врачом. Существуют вариации питания с четырехчасовым перерывом, вы можете выбрать ту, которая ближе всего привычкам вашего ребенка. Вы можете передвинуть первое кормление на час, если ребенок просыпается не раньше семи часов, сместив относительно него все точки вашего графика.
В случае, если ребенок хорошо кушает, но постоянно просыпается раньше, чем нужно, вероятно он не готов еще к героическому увеличению перерывов и тогда вам лучше всего придерживаться трехчасового расписания еще некоторое время. Маловесным деткам, которым еще не удалось перевалить через отметку 3,5 килограмма, необходим более интенсивный ритм питания. Но здесь так же могут быть исключения.

Ориентируйтесь по обстоятельствам. Если ребенок выглядит здоровым и бодр, но спокойно спит четыре часа, самым разумным со стороны матери будет тихо возликовать и подчиниться желаниям своего карапуза. Не стоит так же отчаиваться, если ваш бутуз весит больше четырех килограммов, но требует есть каждые два часа. Это так же далеко не редкий случай. Обычно ночной сон у детишек глубже и продолжительный, чем дневной. Большинство деток, если только они не весят меньше двух килограммов, предпочитают четырехчасовой перерыв ночью, хотя днем регулярно просят есть каждые три часа. Обычно для них подходит такой режим: 6 и 9 утра, 12 и 3 дня, 6 и 10 вечера, 2 ночи.

Позицию большинства матерей по поводу ночного кормления большинство матерей интуитивно формулируют так: «Не будить! Пусть он разбудит меня сам». И это взвешенный и мудрый подход. Если младенец испытывает потребность, он сам проснется в два часа. Некоторое время вы сможете сверять по нему часы, пока однажды он не проспит положенное кормление, перенеся его на час или даже полтора позже. Но даже при этом он скорее всего не проспит утреннее кормление и вам не придется перестраивать уже ставший привычным график. С каждым днем он будет просыпаться все позже, пока однажды ночное кормление не совпадет с утренним. В переходный период, когда вы кормите, например в пять утра, ночное кормление засчитывайте за завтрак, и понаблюдайте, сможет ли ребенок дождаться десятичасового приема пищи. Если малыш готов спать всю ночь, не просыпаясь, то обычно отказ от кормлений проходит стремительно, за две-три ночи. Тогда суточный объем смеси вы попросту разливаете в меньшее число бутылочек. Ну а если ваш малыш никак не справляется с разыгравшимся посреди ночи аппетитом, и вы даже не можете доверить заботу о нем кому-нибудь другому, так как кормите грудь, найдите позитив в ночных бдениях. Утешьте себя тем, что вы сможете достаточно долго кормить грудью, так как именно ночные прикладывания максимально эффективно стимулируют лактацию.

Вы можете попытаться мягко отучить ребенка от ночных кормлений. Косвенным признаком того, что он готов к этому является вес около четырех килограмм в месячном возрасте. Не спешите к кроватке, услышав хныканье. Оставьте его в одиночестве на полчаса, быть может он уснет сам. Вместо смеси или молока дайте ему теплой водички, не исключено, что он просто испытывает жажду. Если он не успокаивается, то не настаивайте и дайте ему грудь или бутылочку, вы сможете повторить эксперимент через неделю или две. Теоретически ребенок, который весит 4,5 килограмма, и хорошо и регулярно кушает днем, вполне способен обходиться без ночной порции. Последнее перед сном кормление вы можете двигать. Если вы не выспались прошлой ночью, накормите его в десять и ложитесь спать. Или кормите в полночь, если вам это больше подходит. Однако если он еще продолжает просыпаться ночью, не пренебрегайте вечерним кормлением, это даст вам обоим шанс спокойно спать до утра.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте