29.07.2016      725      0
 

Какие ошибки допускают родители в воспитании детей?

Наши дети — это наша радость. С первых дней жизни маленького создания, мы растворяемся в…


Какие ошибки допускают родители в воспитании детейНаши дети — это наша радость. С первых дней жизни маленького создания, мы растворяемся в ребенке, отдавая ему все свое тепло, заботу и внимание. А как же иначе? Ведь он — самое дорогое и  ценное.  Почему же впоследствии, проблема родителей и детей достигает апогея и разбивает сердца, калечит жизни, делая несчастными человеческие судьбы.

Каждый родитель, в меру своего старания и понимания, старается сделать все, чтобы детство его чада было счастливым. И стараясь все  сделать идеально, мы совершаем множество ошибок, которые впоследствии оказываются роковыми.  Позднее, мы растерянно разводим руками, не понимая, почему так получилось, ведь мы так старались, столько души вкладывали и отдавались процессу воспитания с головой.      Чтобы избежать типичных ошибок в воспитании детей, нужно о них знать! Поговорим о некоторых из них.

1).    Гиперопека — забота о детях сверхмеры. Чрезмерное желание родителей охранять, защищать ребенка, даже при отсутствии реальной опасности, беспокойство по любому поводу и без него, контролирование каждого шага с опасением «как бы чего ни вышло» и желание удерживать детей возле себя. Таким образом, родители не воспитывают детей, а прислуживают им.  Вследствие этого,  выробатывается  привычка всегда быть на виду, не терпеть отказа, развивается потребность в постоянной похвале и восхищении. В итоге одни дети пытаются взять эти все желания силой, а другие наоборот разуверяются в себе и чувствуют себя обманутыми и несчастными. Ребенок теряет способность принимать решения самостоятельно и всегда ждет помощи от окружающих.

2).    Противоположная первой, иная воспитательная позиция родителей — это строжайшая, порой с элементами насилия, власть над детьми. Часто это выражается в разных жестоких действиях: детей ставят в угол, грозят милицией и т. д. Важно осознать, что жестокостью, невозможно убедить, а уж тем более — исправить человека. А чаще, жестокость вызывает ответное действие. Наказание это очень опасное педагогическое оружие и использовать его нужно с большой осторожностью и мудростью. Несколько простых правил:

  • Никогда не наказывайте в состоянии озлобления и гнева, потому что точно совершите ошибку.
  • Прежде чем наказать, выясните причины и мотивы поступка.
  • Не злоупотребляйте властью! Частые наказания впоследствии теряют силу действия.
  • Чтобы ребенок научился анализировать свои поступки и оценивать их, порой полезно предлагать ему самому назначать себе меру наказания.

Опасным является  и психическое воздействие, которое способно вызвать травму психики ребенка. К таким можно отнести: критику и неприятие ребенка, оскорбления, угрозы, изоляция  и пренебрежение основными его нуждами.

3).    Отсутствие у родителей общего мнения и четкой линии в методах воспитания – является также ошибкой. Идите в ногу и постарайтесь договориться между собой о целях и методах воспитания. Выработайте единую стратегию.

4).     Отсутствие диалога с ребенком. Даже если вы заботливый родитель и у вашего ребенка, по вашему мнению, все есть, но вы не слушаете мнение своего чада и не проявляете теплых чувств – это большая ошибка. Стараясь обеспечить ребенка всеми материальными благами,  у некоторых родителей вообще нет свободного времени для общения с ребёнком. Не бойтесь  лишний раз проявить чувства и теплоту в отношении ребенка. Иначе, не удивляйтесь, когда ребёнок не будет проявлять к вам теплых чувств. И другим он тоже не будет считать нужным их показывать . Часто, отсутствие нежности, толкает ребенка на поиски того, кому он будет дорог, среди чужих людей. И, велика вероятность того, что он попадет под чужое, неблагоприятное влияние.

5).    Завышенные ожидания и надежды. Родители порой полагают, что их ребёнок может добиться того, чего они когда-то не смогли. В итоге из ребенка может вырасти далеко  не идеальный образ, а незаурядная личность с огромным букетом комплексов «неудачника».

6).    Не сравнивайте своих детей с другими. «Посмотри, как Миша себя хорошо ведет, а ты такой у меня не послушный!». Ну, кто не говорил подобных фраз своим детям? Говорим и очень часто! Вы, правда, считаете другого ребенка лучше своего? Нет! Так зачем же вы внушаете ему с малых лет, что он хуже других? Дети, как правило, не понимают смысла этих сравнений, но четко чувствуют, что он хуже, чем кто-то и родители ним не довольны. Не развивайте комплекс неполноценности у своего ребенка.