Сейчас в магазинах много различного детского питания. Но для своего ребенка я стараюсь готовить сама, при этом включаю в рацион побольше овощей. Например, суп-пюре из цветной капусты, который можно давать детям с одного года.
Для приготовления я беру:
— цветную капусту — 2 кочешка, картофель 1/8 штуки (овощи перед варкой супа мою, очищаю и снова мою в холодной воде);
— сливочное масло, рис и сметану — по 1 чайной ложке;
— овощной бульон и вода — по 1/4 стакана;
— соль — на кончике ножа.
Картофель и капусту нарезаю и заливаю кипящей водой так, чтобы она едва их покрывала. Добавляю масло и довожу до готовности на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем протираю овощи сквозь терку. Промытый рис засыпаю в кипящую воду, даю ему развариться, протираю и соединяю с овощами. В полученную овощную смесь наливаю горячий бульон, солю, заправляю сметаной и еще раз кипячу.
Кстати, овощной бульон можно приготовить разными способами: из моркови, почищенных и тщательно вымытых кочерыжек, листьев капусты. Но у меня чаще получается использовать отвар картофеля, оставшийся от приготовления пюре.