04.09.2016      424      0
 

Как приготовить новогоднее печенье?

Рождественское и новогоднее печенье давно стало таким же важным атрибутом торжества, как елочка, Санта-Клаус, разноцветные шары и гирлянды….


Как приготовить новогоднее печеньеРождественское и новогоднее печенье давно стало таким же важным атрибутом торжества, как елочка, Санта-Клаус, разноцветные шары и гирлянды. Перед наступлением праздника все квартиры наполняются непередаваемым ароматом корицы и ванили, а хозяйки готовят огромное количество всевозможной выпечки. В некоторых домах печенье станет украшением для елочки и содержимым мешочков с подарками для родных и друзей. В традициях разных народов на Рождество и Новый год принято печь определенный вид печения.

Это могут быть имбирные пряники, разукрашенные разноцветной глазурью, песочные елочки и звезды, марципановые человечки и ореховые палочки с шоколадом. В азиатских странах принято готовить к торжеству печенья с предсказаниями, которые расскажут, что нового, радостного и необычного принесет с собой очередной год. А для того, чтобы вы могли удивить гостей вкусной и необычной выпечкой, мы собрали пять проверенных рецептов!

Шведское печенье к Новому году

Как приготовить новогоднее печенье

Традиционная шведская выпечка тут же наполнит дом ароматом приближающегося праздника, ведь в нее обязательно добавляют мед, корицу, имбирь и гвоздику. Тесто для печенья очень эластичное, поэтому из него с легкостью получаются фигурки, которые затем можно будет развесить на праздничную елочку.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г
  • сахар коричневый – 60 г
  • сахар белый – 55 г
  • соевый соус – 2 дес.л.
  • мед (жидкий) – 2 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 65 г
  • белки от куриных яиц – 2 шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 8 ст.л.
  • молоко – 0,2 ст.
  • порошок корицы – ½ ч.л.
  • молотый имбирь – ½ ч.л.
  • молотая гвоздика – ½ ч.л.
  • сода пищевая – 2/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Переместите в сотейник с толстым дном жидкий мед, коричневый и рафинированный сахарный песок, влейте очищенную воду. Перемешайте компоненты, поместите посуду на слабый огонь.
  2. В теплую массу долейте соевый соус, добавьте кусочек сливочного масла и всыпьте корицу, имбирь, гвоздику. Тщательно размешайте массу. Когда она почти дойдет до кипения, выключите плиту.
  3. Дайте остыть, всыпьте пищевую соду. Еще раз смешайте компоненты.
  4. Теплую смесь переместите в миску, замесите тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. Положите миску, накрытую пищевой пленкой, в холодильник на 40-45 минут.
  5. Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной до 2-х миллиметров. Возьмите формы звезд, елочек, шариков и человечков, вырежьте фигурки.
  6. Застелите противень при помощи пекарской бумаги, разместите на поверхности вырезанные из теста фигурки, а затем переместите противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 185 градусов. Держите в духовке на протяжении 8-10 минут, выньте и дайте остыть.
  7. Переместите два белка от куриных яиц в мисочку, взбейте при помощи миксера в пену (не слишком крепкую). Влейте сок лимона и взбивайте, вводя понемногу сахарную пудру. При желании полученную глазурь можно разложить в несколько мисочек, смешать с разноцветными пищевыми красителями, а потом переложить в мешочки для нанесения узоров. Если глазурь будет слишком густой, добавьте немного теплого молока.
  8. Украсьте готовую выпечку рисунками из белой или разноцветной глазури и оставьте засыхать.

Печенье «Рождественское»

Как приготовить новогоднее печенье

Ароматное печенье на основе сливочного масла, которое получается мягким и характеризуется насыщенным вкусом благодаря добавлению ванильного сахара.

Время приготовления: 150 минут
Порций: 6

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 490 г
  • сахар ванильный – 1 пачка
  • сахарная пудра – 130 г + 80 г
  • масло сливочное – 245 г + 30 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сахар коричневый – 100 г
  • молоко (жирное) – 3 ст.л.
  • ванилин – ½ пачки

Способ приготовления:

  1. Всыпать в одну посуду 130 грамм сахарной пудры, соль, пачку ванильного сахара и хорошо просеянную через сито пшеничную муку. Добавить куриное яйцо и 245 грамм подтаявшего сливочного масла. На протяжении 2-х минут взбивать при помощи миксера.
  2. Из готовой массы сформировать шар, обернуть в слой пищевой пленки и поместить массу в холодное место на 2,5-3 часа.
  3. Вынуть тесто, разрезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в лист толщиной до 5 мм и вырезать с помощью формочек фигурки.
  4. Простелить противень слоем бумаги для выпечки, разогреть духовой шкаф до 185 градусов и печь печенья на протяжении 10-12 минут. Вынуть и дать остыть.
  5. Для приготовления карамельной глазури подтопить в кастрюльке 30 грамм сливочного масла, вылить в него молоко и всыпать 100 грамм коричневого сахара, держать после момента закипания еще минуту на огне. Не забывать перемешивать компоненты.
  6. Убрать массу с огня, всыпать 80 грамм сахарной пудры, взбить массу блендером, всыпать полпачки ванилина и еще раз хорошенько взбить.
  7. Декорировать карамельными рисунками готовые печенья, нарисовав человечкам глазки, носик, улыбку, костюмчик и пуговицы на рубашке.

Печенье «Имбирные человечки»

Как приготовить новогоднее печенье

Традиционный американский рецепт, без которого не обходится ни один Новый год и Рождество. Необычность рецепту придает апельсиновая глазурь. Такие печеньки можно развесить на елочку или же разложить по мешочкам, чтобы вручить гостям сладкий сюрприз. При желании рецепт можно разнообразить добавлением корицы, миндаля, тмина, аниса, мускатного ореха, апельсиновой или другой цедры, кусочков мармелада или изюма.

Время приготовления: 65 минут
Порций: 6

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 355 г
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • имбирь молотый – 2 ч.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • масло сливочное – 130 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар коричневый – 175 г
  • мед (жидкий) – 4 ст.л.
  • сахарная пудра – ¾ ст.
  • апельсиновый фреш – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молотый имбирь и чайную ложку корицы просеять вместе с пшеничной мукой. Поместить смесь в емкость кухонного комбайна. Добавить мягкое сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Мешать до тех пор, пока не сформируется масса, напоминающая крупные крошки.
  2. Добавить в массу сахарный песок.
  3. Немного взбить вилкой куриное яйцо, добавить в него жидкий мед, перелить смесь в емкость к тесту. Вымешивать, пока масса не загустеет. Готовому тесту придать шарообразную форму, покрыть слоем пищевой пленки и поместить в холодильник на 15-20 минут.
  4. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов, выстелить противни слоем пергамента.
  5. Вынуть шар теста, раскатать пласты до толщины 5-7 мм. Вырезать фигурки человечков. Разложить на бумаге, оставляя свободные места. Поместить противни в духовой шкаф и держать в течение 10-15 минут. После этого переложить бумагу с печеньем на решетку для остывания.
  6. Для изготовления апельсинового сиропа вылейте фреш в кастрюлю или сотейник, разогрейте и постепенно введите сахарную пудру. Поместите остывать.
  7. Декорируйте глазурью человечков. Можно использовать и традиционную цветную глазурь на основе белка и пищевых красителей.

Китайское печенье-предсказание

Как приготовить новогоднее печенье

Новый год – это время, когда каждому хочется увидеть счастливый знак судьбы и понять, чего стоит ожидать в новом календарном периоде. На помощь приходит кулинария – китайское печенье с предсказаниями в шуточной форме развеселит гостей на вечеринке и сообщит всем домашним хорошие вести!

Время приготовления: 90 минут
Порций: 10

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ ст.
  • молоко – ½ ст.
  • конфеты «Ириски» – 110 г
  • ликер «Амаретто» – 1 ч.л.
  • ванилин – ¼ ч.л.
  • корица молотая – 1/2 ч.л.
  • сахар коричневый – 55 г
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 45 мл
  • белок куриного яйца – 3 шт.
  • орех мускатный (молотый) – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкие полоски из цветной бумаги. Написать пожелания или предсказания в стихах или прозе.
  2. Просеять в миску пшеничную муку, всыпать сахарный песок, добавить кукурузный крахмал, молотую корицу и мускатный орех. Смешать компоненты.
  3. Взбить при помощи миксера подтаявшее растительное масло и три белка от куриных яиц. Ввести массу в муку. Хорошо смешать компоненты, добавив ванилин и ликер «Амаретто».
  4. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Простелить противень пергаментной бумагой. Жидкое тесто брать в столовую ложку, а затем выливать на противень, разравнивая так, чтобы получить круг с диаметром примерно 7-8 сантиметров.
  5. Поместить противень в духовой шкаф на 6-7 минут. Печенья пекутся по одному. Не передерживайте выпечку, чтобы она потом не крошилась.
  6. Вынуть подрумяненную печеньку, поместить в центральную часть круга бумажку-предсказание. Сложить каждое печенье вдвое, а затем свернуть еще в два раза, чтобы получить объемный сверток.
  7. Поместить в кастрюльку ириски, поставить на медленный огонь и растворить массу.
  8. Окунать печенья в расплавленную массу. Можно также присыпать печеньки сыпучей смесью из разноцветных шариков или звездочек.
  9. Выложить печенье с предсказаниями на блюдца.

Печенье «Шоколадное наслаждение» без муки

Как приготовить новогоднее печенье

Необычная новогодняя выпечка, которая обладает выраженным шоколадным вкусом и напоминает пирожные. Снаружи печенье покрыто хрустящей корочкой, а внутри остается расплавленная мягкая масса сладкого шоколада.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6

Ингредиенты:

  • шоколад (горький) – 255 г
  • порошок какао – 55 г
  • белок куриного яйца – 3 шт.
  • сахарная пудра – 55 г
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Отмерить 200 грамм шоколада, разломать на кусочки, переложить в сотейник и поместить на водяную баню. Растопить.
  2. Белки куриных яиц (комнатной температуры) взбить при помощи миксера до состояния пышной пенной шапки. Добавить в белки почти всю сахарную пудру (оставить немного для обваливания печенья), продолжать мешать до крепкой пенной массы.
  3. Растопленный горький шоколад постепенно ввести к взбитым белкам.
  4. Поместить в миску порошок какао, добавить картофельный крахмал и соль, перемешать компоненты.
  5. Добавить к белково-шоколадной смеси какао с крахмалом, тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Порубить на кусочки оставшийся горький шоколад, вмешать в полученную массу.
  7. Взять противень, покрытый пергаментной бумагой. Пересыпать в тарелочку оставшуюся сахарную пудру. Брать тесто ложкой, перекладывать в пудру и обваливать тесто, формируя шарик. Готовый шарик сплюснуть. Выложить печенье на противень, оставляя между ним место.
  8. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Печь шоколадные заготовки в течение 12-15 минут. Вынуть противень и переложить печенье на досточку, чтобы остыло.