20.03.2017      830      0
 

Как питаться во время беременности?

Каждая человек знает, что питание беременной женщины должно быть правильным, полезным и витаминизированным. Но проблема…


Каждая человек знает, что питание беременной женщины должно быть правильным, полезным и витаминизированным. Но проблема этого вопроса состоит в том, что многие не знают, как правильно составить рацион и подобрать продукты.

Проблемы питания начинаются в первом триместре. В это время многие женщины совсем мало кушают и обычно это могут быть совсем не полезные продукты, но хотя бы такие. Такая ситуация возникает при токсикозе. После того как токсикоз сошел на минимум, то женщина начинает питаться в обычном режиме. Но продукты, которые она выбирает, совершенно нельзя назвать полезными и сбалансированными. У большинства женщин во время беременности самые разные предпочтения в блюдах. Одни падкие на соленые овощи (огурцы, помидоры) и рыбу, а другие на сладкое (конфеты, шоколад, мороженое). В четвертом триместре, на последних двух неделях будущая мама сметает все продукты.

Для того что бы сбалансировать питание будущей мамочки следует правильно составить рацион. Количество калорий примерно должно составлять 2300-3000 ккал. Следует четко поддерживать баланс белков, жиров и углеводов. Правильным будет сделать четырехразовый режим питания. И очень важным моментом является категорический отказ от каких-либо ограничительных диет.

Составление рациона питания беременной женщины нужно для того что бы принимаемая пища не навредила малышу, а также для того что бы извлечь максимально извлечь пользу из этого.

Итак, в рационе беременной женщины в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. Что касается овощей они могут быть разнообразно приготовлены: сварены, потушены, в сыром виде, в салатах. По поводу фруктов ограничений так же нет, но стоит на ранних сроках воздержаться от экзотических видов. Так же не помешает, а только пойдет на пользу увеличение количества растительной пищи в рационе будущей мамы (их составляющая от всего рациона должна составлять примерно половину).

Для получения большого количества витаминов следует принимать в пищу разнообразные ягоды или, например, пить морсы компоты на основе этих ягод.

Главным источником белка в рационе беременной женщины является мясо. Следует покупать нежирное и охлаждённое мясо, но только не замороженное. Не стоит путать мясо богатое белком с колбасными изделиями. Такие изделия в большинстве своем содержат красители опасные для организма будущей мамы и малыша.

Очень полезно кушать во время беременности рыбу, но только нежирные сорта (трека, окунь, щука, хек). Готовить ее следует сварив или запекать.

Так же для будущей мамы следует употреблять пищу богатую кальцием. К такой пище относятся молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана. Но следует помнить, что покупное молоко необходимо кипятить, так как в таком молоке содержится большое количество аллергенного белка.

Отличный завтрак будут составлять каши. Они богаты витаминами и очень полезны. Их можно (и так даже лучше) готовить на воде. Богаты витаминами и мюсли, но у них есть минус – они достаточно калорийны, а лишние килограммы для беременной женщины не очень хорошо.