29.09.2017      409      0
 

Как наши дети воспринимают жизнь?

Многие взрослые считают, что маленькие дети ничего не понимают в происходящем вокруг них и не…


Многие взрослые считают, что маленькие дети ничего не понимают в происходящем вокруг них и не могут реагировать подобно старшим детям и им, взрослым, на различные стрессовые ситуации, а поэтому они тщательно скрывают от детей истинное положение вещей. Да, действительно, в силу их ещё незрелого интеллекта, маленькие дети неспособны осознать степень опасности, которой они или их близкие подвергаются.

Но, в связи с особой привязанностью к матери и другим близким, дети очень чувствительны к их эмоциональному состоянию и именно через призму эмоций, чувств близких людей воспринимают ситуацию как опасную или не опасную. Попытки полностью скрыть от ребёнка суть произошедшего могут завести его в тупик и усилить чувство тревоги.

Для маленького ребёнка внезапное исчезновение близких, особенно матери, или их долгое отсутствие является стрессовым фактором само по себе, а в случае травмы или болезни матери – стрессом вдвойне. Как правило, реакция детей на стресс проявляется в изменениях характера, активности, аппетита и сна.
Проявляется в виде различных заболеваний, в том числе и инфекционных (обычно, родители считают – где то подцепил). Так же, в частых подобных стрессовых ситуациях закладывается патология психики.

Смерть родственника, авария, потеря важной должности, развод, не любовь родителей друг к дугу – дети прекрасно чувствуют. И интенсивность восприятия горя возрастает вдвойне, если от ребенка скрывают трагедию и стараются выглядеть как ни в чем небывало. Ребенок не знает на уровне реальности, что произошло, но прекрасно ощущает волны, энергию горя, которая, безусловно, царит в семье в таких ситуациях. Не обольщайтесь, что если вы, якобы, спокойны и уравновешены, веселы и шутите, то сможете обмануть ребенка.

Нужно рассказать малышу. Объяснить ребенку понятным для его возраста языком, что произошло. Если есть сомнения, что получиться – обратиться к специалисту. В другом случае, ребенок будет снимать растущую тревогу доступными ему средствами: истерика, отказ от сна, еды, молчание, энурез, энкопрез и т.д.

Реальная ситуация: «Две сестрички- 5-ти и 3-х лет. По сообщению мамы старшая дочь сильно заикается, а 3-х летняя выдёргивает волосы на одном и том же участке головы до лысины, а затем их съедает.

Из рассказа выяснилось, что она болеет раком груди. Несколько раз была госпитализирована, перенесла операцию, сеансы химиотерапии и радиологическое облучение. Даже находясь дома, молодая женщина не могла уделять необходимого внимания детям из-за постоянного плохого самочувствия.

Ни сама мама, ни один из членов семьи не объяснили девочкам суть происходящего, а напротив, всё тщательно от них скрывалось. Сначала таинственное исчезновение мамы. А потом и её непонятное постоянное нахождение в постели, посеяли тревогу в детях. Подорвали их уверенность в себе и в родителях, вызвали потерю ощущения безопасности и как следствие, снятие огромного внутреннего напряжения вот такими вот способами».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте