08.10.2017      422      0

Иуда

«Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи — это шедевр, прежде всего в связи с искусно проработанной анатомией…


«Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи — это шедевр, прежде всего в связи с искусно проработанной анатомией героев. Однако я надеюсь, что мы никогда не станем использовать это произведение для рекламы сыра, как произошло с несчастной Венерой Боттичелли. Немногие знают, почему Леонардо потребовалось почти 20 лет, чтобы закончить ее. Он был анатомом и писал только с натуры, подыскивая среди людей типы, которые бы соответствовали идее, которую он хотел выразить.

Когда он начал работу над «Тайной Вечерей», он месяцами ходил по улицам, дворцам и церквям, ища героев своей фрески. И постепенно-постепенно апостолы занимали на фреске свои места. Леонардо потратил почти год, чтобы найти юношу 20 лет с ясными глазами, чистыми чертами лица, исполненного веры, красоты чувств и уверенности. С него он писал Иоанна, самого молодого и преданного апостола Иисуса.

Теперь недоставало только Иуды. Бродя по кабакам среди всей этой черни и преступников, в тюрьмах и публичных домах он не мог найти подходящей физиономии. Никто из ничтожнейших людей его времени не имел таких черт Зла, какими он их себе представлял.

Много времени спустя, быть может, 20 лет, устав после долгого морского путешествия,  Леонардо остановился в маленькой деревеньке недалеко от порта …

Он зашел на первый попавшийся постоялый двор  и попросил об ужине и ночлеге.

За трапезой он наблюдал за окружающими людьми, как художник. Из-за нескольких монет между двумя игроками началась драка. Один из них вытащил нож, ранил товарища, и затем уселся в темный угол, чтобы подсчитать выигрыш. Леонардо внимательно присмотрелся к нему и неожиданно отдал себе отчет в том, что этот пьяница в точности подходил для его «Тайной Вечери».

Он с осторожностью приблизился к пьянице, пообещал ему золотой за пару часов позирования, отвел его в свою мастерскую и усадил там на табуретку.

Он в спешке достал холст, кисти и палитру и начал рисовать.

Пьяница, сжимающий в руках золотую монету и старающийся сидеть неподвижно, рассматривал картину и внезапно начал плакать слезами, причиной которых было не вино.

Леонардо спросил его, что случилось. И человек сказал: «Видишь эту картину? Видишь этого юношу рядом с Христом?» — «Конечно, я вижу его. Это Иоанн, я написал его 20 лет назад», — « Этот юноша — это я, 20 лет назад».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте