12.12.2013      5449      0
 

История возникновения шоколада

Не секрет, что не только дети, но и многие взрослые любят шоколад. Этот продукт чрезвычайно…


История возникновения шоколада

История возникновения шоколада

Не секрет, что не только дети, но и многие взрослые любят шоколад. Этот продукт чрезвычайно популярен, уже просто невозможно представить нашу жизнь без него, он плотно вошел на наши рынки. Кажется, что так было всегда, но это совсем не так. Были времена, когда люди не знали о таком лакомстве, хотя сам шоколад существует уже довольно давно. Возможно, немногие задавали себе вопрос о происхождении шоколада. Так откуда же он все-таки взялся?

Родиной какао-бобов, из которых делают хороший шоколад, является Америка. Первые мореплаватели привезли его именно оттуда, но изначально шоколад готовили в качестве напитка и только пили его. Эрнан Кортес был первым, кто привез рецепт его приготовления в Европу, так как он был поражен вкусом напитка, который преподнесли ему коренные жители.

Исходя из истории, первыми, кто начали употреблять какао-бобы в пищу, считаются ольмеки, это одна из древних цивилизаций. У еще одной известной цивилизации майя имелся даже бог какао. А древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег. Из некоторых источников можно узнать, что за 100 какао-бобов возможным было приобрести раба. Племена употребляли шоколад холодным, они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой и добавляли различные пряности и перец чили.

После того, как в Испании появились какао-бобы и рецепт их приготовления, привезенный Кортесом, шоколад стал очень популярным продуктом при царском дворе. Но попробовать его удавалось далеко не всем, лишь самым богатым, ведь цена на шоколадный напиток была очень высокой. Рецепт его приготовления очень долго хранился испанцами в секрете, изменился и рецепт: в него стали добавлять сахар, корицу, орехи, перец убрали. А пить горячий шоколад стало еще популярнее.

Однако вскоре о шоколаде все-таки узнали итальянцы, а после и другие страны Европы. Среди Английских вельмож были очень популярны шоколадные дома, которые начали возникать в Англии в 17 веке. Англичане усовершенствовали рецепт тем, что стали добавлять в него молоко, а позже стали производить масло из какао-бобов и изготавливать шоколад таким, каким мы привыкли видеть его сегодня – в форме плиток. А конфеты из шоколада первыми делать начали бельгийцы.

Интересен тот факт, что масло какао имеет не черный цвет, как можно было бы подумать, а белый. При добавлении в него сахарной пудры и сухого молока мы получим то, что привыкли называть белым шоколадом, а если добавим темный порошок какао – получим темный шоколад.

Сегодня у шоколада много как поклонников, так и противников. Некоторые говорят, что он весьма полезен для здоровья, улучшает работу мозга, содержит так называемый «гормон счастья» и продлевает жизнь. Другие считают, что шоколад является причиной полноты и проблем с зубами, например, кариеса. Но, конечно же, во всем должна быть мера. И если есть шоколад хорошего качества в умеренных количествах, то этот продукт принесет не только пользу, но и самые положительные эмоции.