23.12.2013      636      0
 

Хорек обыкновенный (Mustela putorius)

Лесной хорек имеет множество названий – самыми распространенными из них являются – черный хорек, обыкновенный…


Хорек обыкновенный (Mustela putorius)

Хорек обыкновенный (Mustela putorius)

Лесной хорек имеет множество названий – самыми распространенными из них являются – черный хорек, обыкновенный хорек. Множество названий обусловлено и многочисленными вариантами окрасок этих животных. Хорьки очень свободно  скрещиваются, что повлекло за собой выведение новых видов этих зверьков.

Есть даже особые породы, которые появляются  путем скрещивания разных представителей этого семейства и являются исключительно домашними вариантами.

Внешне хорек имеет все отличительные признаки и особенности, свойственные животным семейства куньих. Зверьки имеют длинное тело, короткие лапы и обладают очень высокой активностью.

Окраска хорька может быть нескольких вариантов  и сочетаний оттенков. Мордочка чаще всего имеет черную маску, основная часть  тела  окрашена в любой оттенок,  от желтого до практически черного, лапы и хвост также имеют черные отметины. Максимальная длина тела хорька достигает 47 см, а максимальный вес – 1700г.

В естественной среде обитания хорьки стараются избегать открытых и незащищенных местностей, излюбленные места для них – лесные массивы и рощи. Очень часто эти зверьки располагаются вблизи естественных водоемов. На опушках леса хорек проводит время исключительно для охоты.

Хорек обыкновенный (Mustela putorius)

Хорьки – оседлые животные. Они меняют постоянное место жительства только при наличии особых причин – опасности или уничтожения жилища. Стоит отметить и тот факт, что очень часто хорьки селятся вблизи человеческих домов. Это касается не только парков, но и самих сооружений – сараи, чердаки домов, кладки дров, стога сена, промежутки, расположенные под крышами домов. Стоит также отметить, что собственные норы хорек практически никогда не делает, он старается занять уже существующее убежище.

Для человека соседство хорька становится настоящей бедой. Эти животные воруют яйца, пугают, а иногда и съедают домашних птиц, истребляют птенцов. Основной рацион хорька – мыши. В естественной среде обитания эти зверьки лакомятся полевками, насекомыми, птицами и их птенцами, ловят водяных крыс, лакомятся лягушками, мелкими рептилиями и даже змеями. При отсутствии еды может напасть на детенышей других животных. В хозяйстве человека, например, хорек может даже поедать потомство кроликов.

Половозрелыми эти животные становятся уже в первый год жизни. Потомство их обычно состоит из четырех-шести детенышей. Самки – основные защитники своего беззащитного потомства. Ради его сохранения они способны показывать уникальные способности атаки и выносливости.

Для человека хорек является одним из самых ценных пушных зверей. Многие люди специально разводят этих животных в неволе, используя полученные шкуры для пошива многих изделий, а также для продажи. В домашних условиях хорьки ведут себя абсолютно неприхотливо, они очень легко приживаются. В современном мире многие любители животного мира даже заводят хорьков в качестве домашних животных на правах кошки. Здесь возникает проблема – хорьки имеют резкий и очень специфический запах. Однако многие хозяева таких питомцев склонны к мнению, что запаха этого можно избежать, если изменить рацион питания хорька.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте