01.12.2017      18      0
 

Где обитает пума в природе? | Окрас и среда обитания

Пумы, они же горные львы, – удивительные по своему строению и образу жизни создания. Места,…


Где обитает пума в природе? | Окрас и среда обитанияПумы, они же горные львы, – удивительные по своему строению и образу жизни создания. Места, где живёт пума, разбросаны по огромной площади, а о самой дикой кошке наберётся немало необычных фактов.

На каких материках, в каких странах живет пума

Пумы неприхотливы в выборе места жительства: они могут путешествовать по полям или деревьям, скрываться в горах или даже на болотах. Им не чужды как прохладные хвойные, так и жаркие тропические леса. К тому же их основная пища – олени – также очень распространены. Всё это стало причиной того, что раньше ареал пумы имел огромные размеры.

К сожалению, истребление этих кошек привело к тому, что сейчас они обитают только в Северной и Южной Америках, причём в Северной пумами занята только 1/3 площади. Сюда входят такие страны, как США, Канада (только юго-запад), Мексика, Чили, Перу, Бразилия, Аргентина, Парагвай и др. Суммарная площадь – около 26 млн км2, что немало, но всё же меньше, чем исторический ареал.

Описание, размер и продолжительность жизни

Пумы (их также называют кугуарами) являются типичными представителями семейства кошачьих со всеми характерными чертами.

  1. Длинные и острые когти, которые могут втягиваться.,
  2. Гибкое длинное тело.
  3. Мягкие лапы с подушечками, причем пяточная поделена на 3 части.
  4. Крепкие зубы, среди которых выделяются 4 клыка (по 2 на каждой челюсти) для убийства добычи.

Отличительные особенности:

  1. Мощный хвост, помогающий не только на охоте, но и просто во время перемещения по деревьям.
  2. Мускулы задних конечностей развиты лучше, чем передние.
  3. Маленькая шарообразная голова, округлые уши.
  4. Шерсть короткая, жёсткая, каждый волос посажен близко к другому. У детёнышей она ещё гуще.
  5. Масса животного достигает 100 кг у самцов и 80 кг у самок. Рост – до 0,9 м, длина – до 1,8 м вместе с хвостом.

Окрас у пум менее выдающийся, чем у большинства кошачьих. Их мех всегда в одном цвете. Это может быть рыжий, желтоватый, коричневый или с серебристым отливом. Последних ещё называют серебристыми львами. Такие пумы обитают преимущественно в Северной Америке. И всё же назвать окрас полностью однотонным нельзя. В нижней части тела шерсть светлее, а на голове в районе морды и ушей почти всегда присутствуют затемнения.

В естественной среде кугуары доживают до 18 лет, а под присмотром человека – до 20 и более.

Образ жизни хищника

Пумы предпочитают одиночный образ жизни. Группами они держатся только в совсем юном возрасте и на переходной стадии от котёнка к взрослой особи. Чтобы не допустить на свою территорию других хищников, животные помечают деревья на границах, используя для этого когти и мочу.

Животное склонно к сезонным миграциям на сравнительно небольшие расстояния. Это связано как с поиском партнёра в брачный период, так и с поиском пищи зимой. Во время передвижений особи могут преодолевать почти любые природные препятствия. Они отлично плавают и карабкаются по скалам.

В дневное время пумы пассивны и ленивы, предпочитают проводить время в укрытиях, в полусне, зато ближе к ночи их активность резко возрастает. Тёмное время суток наиболее благоприятно для охоты.

Питание в естественной среде обитания

Любимая пища пум – крупные копытные, например, олени и лоси. Неброский окрас позволяет подкрадываться на близкую дистанцию, откуда можно совершить резкий прыжок на добычу. В случае если манёвр не удастся, пума пускается в погоню со скоростью, не уступающей оленьей — более 60 км/ч.

В случае отсутствия крупной дичи пищей служат различные лесные и полевые грызуны, земноводные, даже большие жуки. В некоторых случаях пума может напасть на рысь. Известны атаки на домашний скот.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у данного вида длится всю зиму и начало весны, но спариваются только те особи, за которыми закреплена своя территория. Пары не образуются надолго, как, к примеру, у волков. Самец и самка проводят вместе около 14 дней, после чего самец может отправиться на поиски новой партнёрши.

Беременная самка тем временем вынашивает котят (2,5-3 месяца). На свет рождаются до 6 малышей, которые полностью зависят от матери первые 10 дней. Лишь потом у них открываются глаза, прорезаются молочные зубы. Интересно, что окрас новорожденных значительно темнее, чем у взрослых.

Мать-пума очень ревниво оберегает потомство, укрывая его от посторонних глаз. Спустя месяц после родов она впервые выпускает котят погулять, а ещё через полмесяца приносит им первую мясную пищу. Самка опекает детёнышей до 2 лет, а затем они отделяются и отправляются на поиски собственной территории.

Интересные факты о пуме

За время существования вида его успели хорошо изучить и узнать о нём несколько увлекательных фактов.

  1. В конце XX века зоологи насчитывали 28 подвидов пум, но в настоящее время некоторые из них объединили, получили более скромное количество – 6 подвидов. Из них самый редкий – флоридский. Сейчас их количество достигает 150, что нельзя считать большим результатом. Подвид охраняется и проживает на территории заповедника, а учёные разрабатывают планы скрещиваний, но флоридские пумы всё равно остаются на грани вымирания.
  2. В 1925 году умерла последняя особь висконсинской пумы.
  3. Название этим кошками дали коренные народы Америки, а уже потом его использовал в своём описании Южной Америки испанский историк и географ Педро Сьеса де Леоне.
  4. Возраст кугуара можно определить по состоянию зубов. Чем старше кошка, тем темнее и меньше они становятся. У полугодовалых котят молочные зубы сменяются коренными.
  5. По характеру пумы очень спокойны и терпеливы. Во время наблюдений за животными, попавшими в ловушку, не было замечено паники или повышенной агрессии; они медленно и целенаправленно пытались выбраться из сложившейся ситуации.
  6. Горные львы избегают людей и нападут только в случае, если человек напугает животное или помешает охотиться. Такая нейтральность к людям позволила приручать пум, даже держать их в качестве питомцев. Но сейчас делать это запрещено, так как кугуары строго охраняются.

Пумы являются важной частью экосистемы Америки и не отличаются агрессией, поэтому им особенно нужна защита от браконьерства и уничтожения среды обитания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте