17.12.2013      359      0
 

Что делать, если ребёнок ругается…?

Мамы и папы учат своих карапузов говорить правильно и красиво. Однако порой родители слышат совсем…


Что делать, если ребёнок ругается…?

Что делать, если ребёнок ругается…?

Мамы и папы учат своих карапузов говорить правильно и красиво. Однако порой родители слышат совсем не то, чему учили… Как бы ни старались родители уберечь своих чад от заражения бранной «лихорадкой», всё равно отдельные пикантные словечки нет-нет, а всплывают на поверхность — то ли в разговоре с мамой-папой-бабушкой-дедушкой или в дружественном дуэте (трио, квартете…) мелковозрастных говорунов. Родители, услышав ненормативный «перл» в исполнении ребёнка, поначалу испытывают культурный шок, а позже, по выходе из него, пытаются конструктивно ответить на вопросы: «Как же отучить чадо некрасиво выражаться?».

Обратная связь

Все родители мечтают о воспитанных детях, которыми можно гордиться. Однако хотим сразу прояснить ситуацию: почти все малыши рано или поздно проходят «мастер-классы» по бранным словечкам. Но это не повод для отчаяния и горьких сомнений в своём родительско-педагогическом таланте. Напротив, мамам-папам стоило встревожиться, если бы карапуз дорос до школьного возраста и ни разу не произнёс чего-нибудь из бранного «репертуара». Можно было бы наивно предположить, что ребёнок просто не слышит, что говорят окружающие… На самом деле отсутствие детской непосредственности и непринуждённости в поведении маленького «пуританина» должна беспокоить больше, чем какой-нибудь скабрёзный термин в деткином исполнении: ведь подобная «стерильность» речи говорит о том, что в семействе, возможно, подрастает маленький лицемер.

Однако наличие ругательных слов в лексиконе малыша — тоже не оптимальный вариант. Если вовремя не принять меры, «красноречивого» и непосредственного малыша будут принимать за невоспитанного и педагогически запущенного ребёнка. Поэтому, как только кроха выдаёт тот или иной «перл», родителям стоит построить правильную тактику очищения карапузного словаря.

Откуда словечки?

Собрать коллекцию «выражений» малышу нетрудно: телевизор для современных детей остаётся одним из главных «учебников жизни». Любопытно, что изысканные элементы словесного этикета приживаются в лексиконе говоруна гораздо хуже, чем отборная брань американских и отечественных супергероев. Если «пролистать» детские мультики (в основном американские), то легко убедиться, что их «словарный запас» не намного лучше боевиков. Стоит ли удивляться, если малыш в общении со сверстниками и взрослыми продемонстрирует «новинки», которые вполне легально почерпнул? Что делать? Вообще запретить общение с телевизором? Тоже не метод.

Словеса вылетают не только с экрана: родители часто не замечают, как сами обучают любимое чадо ненормативным «синонимам». Вспомните хотя бы, что произносите, когда, обжигаетесь или задеваете за кресло ногой, какими словами реагирует муж на проигрыш любимой футбольной команды или на политические перестановки… А ведь невинный отпрыск играет где-то рядом, и эти «ушки на макушке» способны услышать гораздо больше, чем кажется. Из этого следует, что в деле очищения речи малыша нужно придерживаться нескольких условий: во-первых, пересмотреть лексикон домочадцев, во-вторых, прореживать общение с телеэкранным «другом детства» и, в-третьих, научить ребёнка правильно реагировать на непотребную лексику в кругу домочадцев и друзей.

Правила чистоты

Если малыш употребил запретное слово, значит, у него есть на то причины. Карапуз, интуитивно чувствуя эмоциональный заряд «нехорошего» слова, употребляет его, когда зол. Ребёнок не умеет пока справляться с внутренней агрессией, вот и выражает её при помощи эмоционального озвучивания.

За смелыми выражениями обычно скрываются переживания, гнев, страх, обида, стремление ребёнка самоутвердиться. Психологи отмечают, что иногда публично или ультимативно сквернословят дети, которым не хватает родительского внимания, эмоционального общения с ними. Возможно, таким образом ребёнок протестует против несправедливых наказаний, как бы объясняя: «Если ты будешь меня обижать, от этого я не стану лучше!». Разумеется, нужно повлиять на ребёнка. Однако при этом нельзя проявлять ответную агрессию: тем самым вы зафиксируете вашу неадекватную реакцию, и всё покатится, как снежный ком. А вот спокойное обращение сразу притупит детскую напряжённость. Этим вы покажете, что нет ничего страшного, крамольного и экстравагантного в таком его поведении. И малышу станет просто скучно повторять не очень понятные слова, если на них нет никакой реакции.

В случае несправедливого наказания найдите мужество извиниться перед своим чадом. Простив вас, он с уважением отнесётся к просьбе не употреблять ругательные слова или с вниманием выслушает поучительную сказку. Расскажите крохе увлекательную историю о Стране Слов, среди жителей которой есть слова-волшебники, слова-помощники, приносящие радость, добро, но есть и слова-разбойники, которые причиняют боль и обиду.

Будьте откровенны с малышом, и тогда он будет откровенен с вами.Придерживайтесь правила: хвалить при людях, ругать только наедине. Но если малыш и обронит прилюдно «перл», извинитесь за него и сразу смените тему разговора. Но даже тет-а-тет не теряйте доброго расположения, постарайтесь запрет на сквернословие преподнести в форме урока этикета: скажите, что произносить некрасивые слова так же неприлично, как есть руками с тарелки или, сидя за столом, положить на него ноги.

Если вы сделали всё возможное, чтобы ребёнок забыл неприличное выражение, а он повторяет ругательство снова и снова, постарайтесь объяснить ему, что воспитанные дети таких слов не говорят. Но не в форме упрёка, а в виде скрытого комплимента: «Ведь ты же у меня самый воспитанный и понятливый!».

И ещё. Нередко взрослые, услышав неприличное слово из уст ребёнка, начинают смеяться. А ведь подобное поведение взрослого вызовет у малыша желание повторить бранное словечко, чтобы снова рассмешить.

Опытным путём

У 4-5-летних малышей появляется невероятный интерес к факту разделения полов: в поле познавательного зрения попадают пупок (свой и сверстников), а также всё, что ниже оного, и даже порой содержимое горшка. Детки устраивают демонстрации половых органов, с интересом наблюдают, как другие сверстники «ходят» в туалет. Естественно, что подобная тема становится актуальной, а следовательно, «тематические элементы» обретают свои названия. Причём малыши прекрасно чувствуют, что эти слова неприличны. Однако в этом возрасте у карапузов появляется дух противоречия, и потому запретный плод обретает особую сладость — детишкам доставляет большое удовольствие нарушать запреты. Вот и наслаждаются малыши, с хохотом обмениваясь «туалетной» лексикой.

А вы лишите предприятие эмоционального «накала». Уйдите в другую комнату, сделав вид, что вы не слышите. Малыши, не встретив реакции взрослых или старших детей, теряют интерес к подобным «диалогам».

По-взрослому!

Бывает, что не получается справиться с привычкой или договориться с членами семьи о неупотреблении неприличных слов. В таком случае не пользуйтесь двойной моралью: взрослым ругаться можно, а детям — нельзя. Честно поделитесь своими переживаниями о том, что вам очень не хотелось бы, чтобы дурная привычка сквернословия перешла «по наследству». Например, в одной семье мама начала тихо ругаться при большом напряжении, когда управляла автомобилем в центре города. Свидетелем такой разрядки был 4-летний сын, которого она отвозила утром в детский сад. Мама объяснила малышу, почему она так поступает, выразила сожаление, что у неё не получилось по-другому выйти из напряжённой ситуации, показав тем самым, что не считает такое поведение нормой. Вместе с малышом можно поупражняться в придумывании допустимых форм «выпускания пара» (например, «я очень злюсь», «какой ужасный человек»).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте