06.06.2014      648      0

Еноты (Procyon)

Самыми близкими родственниками енотов являются медведи и куньи. Почти все еноты населяют Новый Свет, Северную…


Еноты (Procyon)

Еноты (Procyon)

Самыми близкими родственниками енотов являются медведи и куньи. Почти все еноты населяют Новый Свет, Северную и Южную Америку. Только малая панда живёт в Азии, но насчёт её классификации до сих пор спорят учёные.

Все еноты — хищники небольших размеров, не особо разборчивые в еде. Таких зверей называют всеядными — действительно, в меню енотовых входят мелкие млекопитающие, рыба, птенцы, яйца птиц, насекомые, лягушки, крабы, орехи, ягоды, злаки и многое другое.

Енот-полоскун — самый известный представитель семейства. Его родина — Северная Америка, но когда-то человек расселил этих животных в Европе. Судя по всему, в новых местах зверькам понравилось, сейчас енота-полоскуна можно легко встретить в лесной полосе Евразии.

Полоскун носит шубу коричнево-серого цвета, пушистый хвост украшен чёрно-белыми кольцами. чёрная полоса на симпатичной мордочке зверька делает его похожим на злоумышленника, собирающегося ограбить банк. Передние лапы енота очень похожи на человеческую ладонь, пальцы очень чувствительны и развиты. Известный английский зоолог и путешественник Джеральд Даррелл в одной из своих книг описывал случай, как енот, содержащийся в его зверинце, открывал любой замок на клетке, используя свои длинные и чувствительные пальцы, как отмычки.

Известная повадка этого зверя дала ему имя: это привычка мыть, «полоскать» любую свою добычу. В зоопарках еноты поступают так же, даже если в клетке нет воды. Пока точного объяснения этой удивительной повадке у зоологов нет.

У каждого енота в природе есть своя территория, которую он обследует в поисках корма. Иногда такое прочёсывание территории проходит коллективно. Зверёк умеет хорошо плавать и лазать по деревьям. На зиму енот-полоскун впадает в спячку, проводя холодные месяцы в дуплах старых деревьев или где-нибудь в норах. В тёплых районах, где проще с пропитанием в зимнее время, енот-полоскун может и не залегать в спячку на зиму.

Зверь это дружелюбный, хоть и весьма хитрый, легко приручается, иногда енотов держат дома, как собак и кошек. Предпочитает ночной образ жизни. Ближайший родственник енота-полоскуна — енот-крабоед. В Новом Свете проживает множество экзотических видов енотовых. Одними из самых привлекательных являются носухи, или коати. Они так называются, потому что их нос вытянут наподобие хобота: так проще искать добычу в укрытии. Носухи охотятся большими группами, попискивая, как птицы, они весело прочёсывают территорию, переворачивая камни, под которыми могут быть спрятавшиеся насекомые или лягушки.

Другой вид енотов называется кинкажу. Он живёт в лесах Мексики, Центральной и Южной Америки.

«Кинкажу» означает «медовый медведь», он действительно слегка смахивает на медведя и любит полакомиться медком. У кинкажу очень цепкий хвост, который помогает ему лазать по деревьям, этим он похож на обезьян. Этот необычный енот хорошо чувствует себя и в неволе.

Пожалуй, самым загадочным енотом можно признать малую панду. Это единственный вид семейства, обитающий не в Новом Свете. Малой панде по душе горные лесные районы Китая, Непала и Индии. Там она ведёт одиночный сумеречный образ жизни, более уверенно чувствуя себя на деревьях.

В меню малой панды входят бамбуковые побеги (главное блюдо), мелкие зверушки, птичьи яйца. Днём панда спит в дуплах деревьев, обернувшись пушистым хвостом.

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении и родственных связях малой панды, не доказано на сто процентов даже её родство с большой пандой. Всё же чаще всего этого симпатичного зверька относят к семейству енотовых. Другие животные семейства енотовых: енот-ракоед, какомицли, олинго.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте