28.09.2013      806      0
 

Не вредно ли сидеть на диете во время беременности?

Питание будущей мамы оказывает огромное влияние на здоровье еще не рожденного ребенка. При этом его…


Не вредно ли сидеть на диете во время беременности?

Не вредно ли сидеть на диете во время беременности?

Питание будущей мамы оказывает огромное влияние на здоровье еще не рожденного ребенка. При этом его важность не снижается и до наступления беременности, а наоборот возрастает, как только появляются признаки беременности. Правильно составленный, сбалансированный с учетом беременности, рацион питания значительно снижает риск проявлений проблем у ребенка, которые могут быть вызваны недостатком питательных веществ. В этот период наиболее возрастает потребность в железе, йоде, фолиевой кислоте, цинке и ненасыщенных жировых кислотах, т.к. они наиболее важны для полноценного и правильного развития ребенка в утробе матери.

Несмотря на то, что в этот период потребность организма женщины в витаминах и минералах возрастает на 50-80%, суточная калорийность не может быть увеличена более чем на 300 Ккал. Диета при беременности не должна преследовать цель похудения – это самым пагубным образом скажется на здоровье ребенка, т.к. требует ограничения приема некоторых продуктов, т.е. нарушении её сбалансированности. Диета во время беременности включает в себя следующие правила:

  • разнообразие рациона питания обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами. Ни один продукт питания не содержит в себе все питательные вещества. Только их разнообразие в полной мере способно дать организму все необходимое;
  • диетологи советуют употреблять хлеб из муки грубого помола, который содержит до 5 раз больше витаминов, минеральных веществ и целлюлозы;
  • диета при беременности требует увеличения в рационе питания таких продуктов, как мясо, постные сорта ветчины, курица. Они идут в сочетании с овощами, что способствует лучшему усвоению железа, содержащегося в этих мясных продуктах;
  • необходимо употреблять рыбу, которая является ценным источником белка, поэтому диета при беременности обязательно включает в себя рыбу хотя бы 2-4 раза в неделю;
  • источник ненасыщенных жировых кислот – подсолнечное масло. Беременная женщина должна потреблять не менее 1 столовой ложки подсолнечного масла;
  • молоко и молочные продукты источник не только белков, как принято считать, но и кальция, витаминов серии В. Употребление беременной женщиной молочных продуктов пониженной жирности ни как не отразится на её весе. Более того, употребление кисломолочных продуктов способствует правильной работе кишечника, поэтому сбалансированная диета при беременности не обходится без употребления молочных продуктов.

Правильное питание во время беременности или диета во время беременности подразумевает наличие разгрузочных дней для женщин с избыточным весом, для тех, у кого повышено артериальное давление, появляются отеки, при неравномерном прибавлении веса. Разгрузочные дни назначает врач и не чаще чем один раз в 7-10 дней. Чаще всего разгрузочные дни показаны после 28 неделе беременности. Самая простая разгрузочная диета при беременности – это разделенный на 5-6 приемов 1,5кг зеленых яблок. Другой вариант – 1литр нежирного кефира и полкило нежирного творога так же разделенные на 5-6 приемов. Правила проведения разгрузочных дней во время беременности:

  • Пища принимается в 5-6 приемов.
  • Интервалы между приемами пищи составляют 3-4 часа.
  • Последний прием пищи в 18 часов.
  • На следующий после разгрузочного дня день диета при беременности должна состоять из легкой пищи – каш на воде, отварных овощей, кефира и т.д.

Вегетарианская диета при беременности. Этот тип диеты опасен тем, что организм женщины и будущего ребенка недополучает такие важные для полноценного развития малыша вещества, как витамины В12, железо и цинк. И если недостаток белка можно восполнить употреблением в пищу соевого молока, сыра тофу, коричневого риса и йогурта, то витамин В12, цинк и железо должны восполняться приемом витаминов или витаминными комплексами, которые назначаются врачом. Продукты, включаемые в вегетарианскую диету для беременных:

  • 8-10 порций по 125 г сырых или вареных овощей, 8-10 порций по 125 г свежих фруктов. Самыми богатыми в части содержания микроэлементов и полезных веществ являются ягоды. Они содержат практически все витамины и минералы, а так же антиоксиданты. Ягоды являются одним из самых важных продуктов необходимых беременной женщине и её малышу, поэтому диета во время беременности должна обязательно включать их употребление. В летний период – это свежие ягоды, в зимний – замороженные и кисели, морсы на их основе;
  • 6-10 порций по 125 г зерновых, овсянки, хлеба с отрубями, по 125 г вареных бобовых. Все это обеспечит поступление в организм необходимого количества незаменимых аминокислот. Помимо своей энергетической ценности бобы, фасоль и чечевица обладают удивительным свойством устранять из организма шлаки и токсины;
  • продукты, обогащенные кальцием и витамином D, т.е. соевое молоко – 4 стакана, соки – 4 порции по 180 г. Йогурт так же обогащен кальцием, что необходимо для формирования костей ребенка. Кроме этого он богат пробиотиками и полезными бактериями, нормализующими работу пищеварительного тракта. Именно поэтому даже вегетарианская диета при беременности не должна обходиться без их достаточного употребления;
  • нельзя забывать про орехи – источник белков, жиров и минералов, семена – источники микроэлементов, яйца – источник белка.

Беременность – это не только счастье ожидания рождения на свет ребенка, это еще и очень большая ответственность. Думаю, будет излишним говорить, что тот образ жизни, который ведет будущая мама, во многом отразится на здоровье малыша. Поэтому правильно составленная, сбалансированная, отвечающая всем требованиям диетологии диета при беременности важное и обязательное условие охранения здоровья ребенка и его матери.