20.12.2013      548      0
 

Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь является представителем семейства медвежьх. Это млекопитающее считается одним из самых свирепых и опасных…


Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь является представителем семейства медвежьх. Это млекопитающее считается одним из самых свирепых и опасных хищников, встречающихся в условиях дикой природы. В России этот вид медведя привычен для всей территории лесов. Однако среда его естественного существования меняется со временем. На многих территориях Европы это животное полностью истреблено. Однако постепенно появляются новые места, где оно приспосабливается к жизни.

Стоит отметить, что в давние времена существовало огромное количество популяций бурого медведя, что стало основанием для выделения множества его подвидов. Главное существенное отличие в данном случае – размер и окраска особи. Максимальный вес медведя достигает 600 кг. Однако на Камчатке довольно часто встречаются экземпляры, вес которых достигает тонны. Для средней полосы Росси такие показатели не свойственны. Типичный вес для российских представителей – 500-600 кг. Самцы выглядят значительно крупнее самок.

Тело у бурого медведя отличается массивностью и мощностью, голова при этом также имеет внушительные размеры. Лапы медведя обладают очень большой силой. Когти это животное не втягивает.

Окраска этого животного может быть нескольких оттенков. Встречаются медведи желтовато-коричневого  цвета, реже – практически черные представители. У молодых медведей на груди может появляться светлый воротничок, однако с возрастом он очень часто полностью исчезает. Линяет это животное преимущественно один раз в год. Причем период этот очень затяжной. Начинается процесс весной и заканчивается поздней осенью.

Бурый медведь (Ursus arctos)1

Бурый медведь – исключительно лесной житель. Рацион его питания разнообразен. Медведя можно отнести к числу всеядных животных, но преобладает в его рационе все-таки растительная пища. Однако в период голода или длительного отсутствия еды, медведь может отнимать добычу у хищников и тревожить своими визитами пасеки, установленные людьми. Зафиксированы случаи нападения и на домашний скот.

В условиях естественной дикой природы медведи питаются побегами деревьев и кустарников, многими видами трав, может полакомиться насекомыми. Особое лакомство для этого лесного жителя – мед. Очень часто медведи разрушают улей  пчел с целью получения любимой сладости.

У бурого медведя ярко выражена цикличность жизненного периода. Зимой эти животные впадают в спячку, а в остальной период времени стараются сделать максимальный запас подкожного жира. Существует ошибочное мнение, что сон медведя очень крепкий. Совсем, наоборот, это животное обладает очень чутким сном и просыпается даже от продолжительных шорохов. Если медведь проснулся, его главной задачей становится поиск нового места для дальнейшего сна. Довольно часто это не удается сделать. Тогда животное начинает нервничать, превращается в свирепого и опасного хищника, не способного контролировать свои эмоции. В таком состоянии животное нападет на всех, кто встречается на его пути. В приступах ярости он даже не обращает внимания на категорию своей потенциальной жертвы – люди, млекопитающие или хищники, домашний скот.

Просыпаться медведь может и по другой причине – если ему не удается набрать необходимое количество подкожного жира. Голодный медведь обладает еще более чутким сном.

Размножается бурый медведь довольно редко в сравнении с другими млекопитающими. Происходит это один раз в два-три года. Потомство чаще всего состоит их одного или двух детенышей. Живет медведь до тридцати лет. Однако в неволе его максимальный возраст достигает и 45 лет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте