09.12.2017      536      0
 

Белокрылый клест – это лесная певчая птица

Гнездится в основном в лиственничной, реже еловой и кедровой тайге на большей части таежной зоны,…


Белокрылый клест – это лесная певчая птицаГнездится в основном в лиственничной, реже еловой и кедровой тайге на большей части таежной зоны, кочует до лесостепных боров на юг; обычно не такими большими стаями, как клест-еловик. Большая часть птиц остается на зиму в северной тайге. Голос выше, чем у других клестов; как правило, крик повторяется 3-5 раз подряд. Характерны также полифонические свисты, похожие на свист снегиря, но громче и грубее.

Внешний вид. На крыле две белых полосы, у самки грудь в темных пестринах. Голос выше, чем у других клестов; как правило, крик повторяется 3-5 раз подряд. Характерны также полифонические свисты, похожие на свист снегиря, но громче и грубее.

Местообитания. Обитает в основном в лиственничной, реже еловой и кедровой тайге.

Питание. Питается семенами деревьев.

Гнездование. Гнездо строится всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях. Узнать его нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишайников и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п. Гнездится во второй половине зимы, несмотря на морозы. В кладке 3-5 голубоватых с темными крапинками яиц.

Распространение. Распространен на большей части таежной зоны. Кочует до лесостепных боров на юг; обычно не такими большими стаями, как клест-еловик.

Зимовка. Большая часть птиц остается на зиму в северной тайге.

Описание Бутурлина. На Крайнем Севере России (в Европе и Азии) еловик замещен другим, хорошо отличимым мелким видом — белокрылым клестом. Белокрылые клесты живут в Северной Америке. Во время зимних кочевок белокрылые клесты изредка залетают к югу особыми стайками или присоединяются к стаям еловиков. Белокрылые клесты немного меньше еловиков (длина тела 16 сантиметров); их легко узнать по двум белым поперечным полоскам на крыле. Возрастные и половые различия окраски у них такие же, как и у других клестов. Голос еще мягче.

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Так как клесты кормятся почти исключительно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, то и в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают перекочевки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Вероятно, и в интенсивности размножения этих птиц есть некоторая периодичность, так как численность их из года в год настолько колеблется, что это нельзя объяснить только перекочевками.

Так как птенцы у клестов выкармливаются главным образом теми же хвойными семенами, то сроки размножения часто сдвигаются на сезон, наиболее обильный этим кормом. Находили гнезда клестов с птенцами и весной, в апреле-мае, — и среди лета, и в августе, и даже зимой — в феврале. Постоянно ведя стайный образ жизни, клесты и гнездятся вместе по нескольку пар, и поблизости от одного гнезда всегда можно найти другое. Нормальный срок гнездования все же — ранняя весна, и самке приходится сидеть на яйцах очень плотно, не слетая надолго, чтобы они не замерзли.

Гнезда строятся всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях. Узнать их нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишаев и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п, 4-5 пестреньких яиц имеют в длину 22-23 миллиметра и развиваются четырнадцать-пятнадцать дней.

Самец всегда держится близ гнезда и насиживающей самки. Пение его слышится чаще зимой. Оно неблагозвучно и состоит из громких и тихих визгливых, цокающих и щебечущих выкриков и звуков, повторяемых без всякого ритма. Все виды клестов поют очень сходно.

Есть указания, что клесты носят в пищу птенцам и насекомых. Это вполне возможно, так как свойственно многим другим вьюркам. Установлено, например, что клесты едят хвойных тлей, расщипывают галлы на листьях тополей; из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Но основным кормом служат все же хвойные семена. Сосновик легко справляется с плотными сосновыми шишками, еловик предпочитает более легко добываемые еловые, а белокрылый клест кормится преимущественно семенами лиственницы.

Массовые налеты клестов к югу от их основной области обитания заслуживают большого внимания. Такие налеты отмечались издавна, через колеблющиеся промежутки времени. Вопрос этот имеет и практическое значение, так как но количеству клестов можно судить о состоянии семенного фонда громадных лесных площадей ваших северных окраин.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте